_
_
_

Jornada 28 de la Liga | Horarios, resultados de los partidos y resumen

El Sevilla empata con el Celta (2-2) en un partido trepidante para abrir la fecha | El Real Madrid ha caído ante el Villarreal en el Santiago Bernabéu (2-3) | El Barcelona empata con el Girona en el último partido de la fecha

Carrasco pone un centro de cabeza durante el partido de la Liga entre el Atlético de Madrid y el Rayo Vallecano, este domingo.MARISCAL (EFE)
El País

La 28ª jornada de la Liga arrancó este viernes con el partido entre el Sevilla y el Celta, un enfrentamiento muy emocionante que acabó 2-2. En una competición en la que aún queda mucho por decir, solo cuatro puntos separan al penúltimo del decimotercero y cada partido puede ser clave para los equipos que buscan la salvación. Osasuna remontó y ganó al Elche (2-1) en el primer partido del sábado, seguido del Espanyol-Athletic (1-2) y del Real Sociedad-Getafe (2-0). El Real Madrid perdió ante el Villarreal (2-3) en el último encuentro del sábado. El domingo, doble derbi: El Betis perdió ante el Cádiz (0-2) y el Rayo Vallecano ha perdido ante el Atlético de Madrid (1-2) en el último partido del día. Además, el Mallorca y el Valladolid han empatado (3-3) y el Almería ha ganado al Valencia (2-1) en casa en otro partido entre dos rivales directos por la permanencia. El Barcelona ha empatado con el Girona (0-0) y mantiene una cómoda ventaja de 13 puntos.

Muriqi 53'Manu Morlanes 57'Muriqi 93'

El Valladolid y el Mallorca empataron a tres goles en un partido que se avivó en la segunda mitad, con cinco goles, que se añadieron al que había marcado Kike Pérez en la primera mitad y con el que el Villarreal llegó con ventaja al descanso. Muriqi aprovechó un centro de Maffeo para rematar y añadir otro tanto a su casillero particular -once-, empatando así el choque en el minuto 53. Eso dio alas a su equipo para añadir otro gol, en este caso, de Morlanes, tras un rechace posterior a la falta sacada por Lee Kang In. Gracias a los primeros cambios, Iván Sánchez rescataba un balón que iba a perderse por la línea de fondo para terminar encontrando a Amallah, quien con un potente disparo, logró marcar, sin que Rajkovic pudiera hacer nada para evitarlo. No había forma de detener esa intensidad impuesta por el cuadro local, que añadía más leña con la entrada de Kenedy y Monchu, quienes fueron los artífices del tercer tanto del Real Valladolid, con el centro de Kenedy y el impresionante remate, de cabeza, de Monchu, que levantó a la afición de sus asientos. El partido no había terminado. En este caso, una mano de Larin dentro del área, que señalizó el árbitro tras consultar el VAR, y que se encargó de transformar Muriqi, para establecer el definitivo 3-3. EFE.

Rubén Alcaraz 53'Chris Ramos 58'

El Cádiz aprovechó una tarde negra del Betis, cuyos jugadores perdieron los nervios desde la expulsión de Canales en el minuto 38. Los locales acabaron con nueve futbolistas después de una segunda roja a Aitor Ruibal por golpear a Fali en el minuto 60. Los béticos pusieron una alfombra roja a un Cádiz que obtuvo tres puntos vitales en la pelea por la permanencia. El Betis, por su parte, se aleja de la lucha por la Champions después de los triunfos de la Real Sociedad y el Villarreal. Los de Manuel Pellegrini deben sacar una lección importante. Por más que las decisiones arbitrales puedan condicionar un partido, el control de las emociones es vital en el desarrollo de este deporte. Los futbolistas béticos, desquiciados y sin temple, entregaron el choque a un Cádiz que se defendió con orden y fue efectivo. Ahora, los de Sergio González tienen la zona de descenso a cuatro puntos después de obtener su primer triunfo en la Liga en el campo del Betis en toda su historia. Informa Rafael Pineda.

Samu Castillejo 60'

Decía Lucas Robertone en los días previos a este partido, crucial para definir qué tres equipos tienen que salir de la Liga, que el Valencia, al contrario que el Almería, que es vecino de los bajos fondos, no está acostumbrado a esta situación angustiosa que es vivir semana tras semana asomado al abismo. El argentino del Almería sabía de qué hablaba: en cada pase del equipo valenciano, históricamente un buen cliente de la Champions, solo un ejercicio en Segunda, se sentía la gravedad, el peso de la responsabilidad. Mientras que el Almería cedía el dominio, desacomplejado, con la esperanza de que saliera su número en la lotería de los contragolpes. Eso sucedió nada más empezar la segunda mitad, con un gol de Melero que dejó aturdido al equipo de Rubén Baraja. El entrenador, de repente, descubrió que había dejado mellada su delantera al dejar en el banquillo a Cavani en beneficio de Hugo Duro, un delantero del que se valora más su capacidad combativa que su olfato. Este criterio y la lesión de Kluivert, uno de los pocos valencianistas que enfilaba el área rival ajeno a los miedos que llevan colgados del cuello sus compañeros, dejó desconcertado al Valencia. Informa Fernando Miñana.

Rayo Vallecano - Atlético de Madrid (1-2)

Nahuel Molina 21'Mario Hermoso 24'

Contundente con dos goles en dos minutos, el Atlético golpeó rápido y duro en Vallecas en un partido en el que solo se vio apurado en el tramo final. Resolvió el duelo en poco más de veinte minutos. Una contra para enmarcar culminada por Nahuel Molina y un saque de esquina martilleado por Mario Hermoso. Dos suertes que llenan mucho el ojo de Simeone. El tanto de Fran García llegó a tres minutos del final, pero con el Rayo ya muy desgastado por la expulsión de Lejeune en el inicio del segundo tiempo. Informa Ladislao Moñino.

Barcelona - Girona (0-0)

Barcelona
Barcelona
0 0
Girona
Girona

El Girona empató a cero en el Camp Nou después de igualar a uno en el Bernabéu. Los resultados del equipo de Míchel son tan admirables como ambicioso resulta su fútbol en su admirable despliegue por la Liga. Nadie discutió el marcador en un partido de confraternización Barcelona-Girona. Los aficionados del Girona pudieron acceder al estadio azulgrana sin condiciones porque el partido a fin de cuentas nunca fue de alto riesgo, nada extraño si se tiene en cuenta que se enfrentaba un equipo casi campeón de Liga con otro que casi ha alcanzado la permanencia en Primera. Informa Ramon Besa.

Miguel Rodriguez 89'Paciencia 93'

Un gol de Paciencia en el minuto 94 le dio al Celta un punto en un partido de alta emotividad que el Sevilla controlaba con 2-0 en el minuto 89 y con un futbolista menos desde el minuto 19 por la roja a Gueye. El choque reflejó el carrusel de emociones que está viviendo el club andaluz en una temporada caótica. El Sevilla, con uno menos casi todo el partido, realizó después un magnífico ejercicio de seriedad para colocarse 2-0 ante un Celta que no sabía aprovechar su superioridad numérica. En el minuto 81 marcó Acuña el segundo tanto local y todo lo bueno que hizo el Sevilla con anterioridad se vino abajo en unos últimos minutos caóticos. Es algo que no puede controlar José Luis Mendilibar, que le ha dado otro aire al equipo andaluz, pero que no puede hacer milagros. El Sevilla, con uno menos 70 minutos, tenía ganado el partido y lo perdió al gestionar de manera deficiente el tiempo de alargue. Periodo donde Aspas envió dos balones con precisión a la banda para que el Celta, por mediación de Miguel y Paciencia, empatara un partido que tenía perdido. No es el año del Sevilla, ni mucho menos. El Celta, que sobó demasiado el balón, mantiene su buena racha de siete partidos seguidos sin perder (cuatro empates y tres victorias), aunque el triunfo le ponía séptimo clasificado y estuvo a punto de perder contra un rival con uno menos desde el minuto 19. Informa Rafael Pineda.

Tete Morente 44'

Osasuna puso la guinda a una espectacular semana remontando al Elche (2-1) con un doblete de Abde que sirvió para volver a ganar en liga mes y medio después. Osasuna recibió al Elche con la resaca copera todavía coleando. La intensidad rojilla a punto estuvo de verse recompensada, pero González Fuertes decidió no pitar penalti un penalti tras revisar la acción con el VAR. Los ilicitanos fueron llegando al área. Una chilena de Boyé tras un contragolpe no acabó de la mejor manera pero sirvió para mantener activa la defensa navarra. En el 44 el Elche asestó su golpetazo. Mascarell sirvió un balón largo para Morente. El extremo pinchó la bola dentro del área para zafarse de Nacho Vidal y poner el 0-1 con un derechazo que batió a Aitor Fernández. Arrasate dio entrada a Aimar Oroz en detrimento de un Nacho Vidal algo desubicado tras volver de su lesión. Los navarros sometieron al Elche buscando la portería rival en el segundo tiempo. En el 70, Abde finalizo desde dentro del área un contragolpe iniciado por Barja y adelantó a su equipo con su segundo tanto liguero. Bigas remato sin éxito minutos más tarde. La afición se vino arriba e impulsó a su equipo con el paso de los minutos. Abde hizo el segundo con un disparo que culminó la remontada local. EFE.

Williams 22'Nico Williams 75'

El Athletic ganó (1-2) al Espanyol en el RCDE Stadium con un gol en el minuto 22 de Iñaki Williams y otro de su hermano Nico en el 75, que dejaron sin efecto el estreno de Luis García como nuevo entrenador blanquiazul. Los catalanes, pese al tanto en el 90 de Darder, sufren su quinta derrota consecutiva y se mantienen en los puestos descenso. El cuadro local estuvo cerca del empate con un tanto de Braithwaite anulado por el VAR en los últimos minutos de la primera mitad. En la reanudación, los blanquiazules se mostraron más incisivos, pero no pudieron dar la vuelta al resultado. De hecho, las ocasiones del Athletic en la segunda mitad no cesaron y Nico Williams sentenció el pulso. EFE.

Getafe

La Real Sociedad afianza la cuarta posición que le clasifica para la Liga de Campeones tras un serio partido ante un inofensivo Getafe, resuelto con los goles de Mikel Oyarzabal y Take Kubo. El encuentro no ha tenido historia hasta que en el minuto 40 un penalti de Djené sobre Oyarzabal ha concedido la primera oportunidad a los donostiarras de despegarse en el marcador, pero el internacional español ha lanzado mal la pena máxima y David Soria ha adivinado su intención. Antes del descanso Oyarzabal aprovechó un rechace del propio Soria para marcar de cabeza el 1-0 y en una segunda mitad plácida para el equipo txuri urdin, en el que el Getafe apenas ha inquietado la portería de Alex Remiro, el japonés Kubo ha conseguido el definitivo 2-0 que confirma las opciones europeas de los donostiarras. EFE.

Chukwueze 39'Morales 69'Chukwueze 79'

El Madrid y el Villarreal hicieron lo que quisieron en el Bernabéu. El primero contragolpeó y el segundo sobó el balón. Al final, el que se impuso fue Samu Chukwueze, que jugó mucho y se destapó con dos golazos de bandera. En el primero sentó a Nacho y en el segundo dejó sin palabras a Courtois con un zurdazo combado sensacional. Fue una noche de excelentes fogonazos, porque el 2-1 de Vinicius también tuvo lo suyo de finura y tino. Grandes tantos que resumieron una noche de fútbol expansivo en la que el Madrid jugó y, sobre todo, guardó la ropa con el Chelsea ya en la mirilla. A las suplencias de Kroos, Modric y Militão, Alaba y el brasileño se repartieron una parte cada uno, y Benzema se retiró a la hora. No descansó Vini, un no parar de rascar, pero al que, pese a su diana, le faltó algo de enfoque delante de Reina. Informa Lorenzo Calonge.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y Twitter, o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semanal.