Selecciona Edición
Conéctate
Selecciona Edición
Tamaño letra

El orden animal

La gran migración de los ñus, rnque todos los años cruzan la frontera de Tanzania con Kenia en busca de agua y pastos, atraviesa uno de los puntos rnmás peligrosos, el río Mara. rn
La gran migración de los ñus, que todos los años cruzan la frontera de Tanzania con Kenia en busca de agua y pastos, atraviesa uno de los puntos más peligrosos, el río Mara.
Entre los animales también rige un orden social, extraño, misterioso y gobernado por el instinto. Para retratarlo, el multipremiado fotógrafo polaco Tomasz Gudzowaty viajó desde las llanuras sin fin del parque tanzano de Serengueti hasta la desolación de la Antártida. Y su cámara se dejó fascinar por el espectáculo de la multitud animal.

CADA AÑO, en respuesta a una enigmática llamada y con una coordinación casi militar, millón y medio de ñus abandonan las inmensidades del parque nacional Serengueti, en Tanzania, y emprenden un viaje de 3.000 kilómetros hasta la reserva de Masái Mara, en Kenia. Por el camino los acecharán leones, hienas o leopardos y tendrán que cruzar ríos infestados de cocodrilos hambrientos. Los más débiles y los más infortunados nunca llegarán. Pero el instinto ordena a los ñus seguir adelante: la estación seca convertirá el Serengueti en un terreno yermo y más al norte hallarán agua y alimento en abundancia.

Muy lejos de las sabanas de África, otra gran muchedumbre animal nos sale al paso. Las costas de la Antártida se llenan de decenas de miles de pingüinos ateridos que acuden a anidar. Hembras y machos se turnan para incubar los huevos, siguiendo otro dictado del instinto: permanecen hasta un mes sin comer, arriesgándose a la inanición, para proteger a sus futuras crías. Puede más el impulso de preservar la especie que el de conservar la propia vida. Así es el orden natural. A veces generoso, a veces cruel. Todas las imágenes están incluidas en el libro Closer, editado por Steidl.

Manada de cebras en la gran sabana entre Tanzania y Kenia.pulsa en la fotoManada de cebras en la gran sabana entre Tanzania y Kenia.