_
_
_

Los Celtics derrotan a los Mavericks en Dallas y acarician su título número 18

Jayson Tatum se convierte en el mejor jugador de Boston, quien puede coronarse en Texas este viernes tras vencer (99-106) el tercer partido seguido

Finales NBA 2024
Jayson Tatum, atacala canasta en el tercer juego de la serie, disputado en Dallas.Jerome Miron (USA TODAY Sports via Reuters Con)
Luis Pablo Beauregard

La final 2024 de la NBA está vista para sentencia. Los Boston Celtics han derrotado en casa a los Dallas Mavericks en un agónico tercer partido de la serie que terminó 99-106. Jayson Tatum ha logrado redimirse tras dos partidos en los que se le exigía más. Esta noche, en el que ha sido su mejor partido hasta la fecha, ha guiado a su equipo con 31 puntos hasta colocarlo a una victoria del título número 18 para la franquicia. Este puede llegar el viernes en el cuarto encuentro, que también se jugará en Texas.

Luka Dončić, expulsado por seis faltas a 4 minutos y 12 segundos del final, no pudo impedir la caída a pesar de haber acercado a los Mavs a una remontada histórica. Esto después de un aplastante tercer periodo de Boston. En el cierre, el esloveno y Kyrie Irving condujeron a Boston a una gran racha de 20-2 para los locales, poniéndose a dos puntos del marcador. Sin embargo, Dončić cometió su sexta infracción con una pantalla en movimiento a Jaylen Brown, quien tuvo un imparable cierre de partido con 26 puntos en la segunda mitad.

Jason Kidd se jugó la temporada de los Mavs con un desafío a los árbitros en la falta de Dončić. Los referíes confirmaron su decisión, dando un revés al experimentado entrenador y a la estrella europea, quien ha vivido esta noche la tercera expulsión de su carrera y la primera en unos playoffs. Se fue con 27 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias. Pero sobre todo dejando a los Mavs desmoralizados, ya que no pudieron acercarse a pesar del empuje de Irving (35 puntos).

Fue poderoso el inicio de los Mavs en casa. Todo le salió a los locales en el primer partido de la serie en Texas. En un instante, Dallas ya iba arriba en el marcador por diez puntos. Lively anotó una canasta bloqueada por Xavier Tillman. Dante Exum encestó un grandioso mate que rompió la barrera perimetral que los Celtics han elevado en el perímetro en toda la serie. Incluso Luka Dončić anotó un par de tiros libres cobijado bajo los gritos “¡MVP!, ¡MVP!”.

El desconcierto de Boston, que no había terminado de salir del vestuario, era claro. El entrenador Joe Mazzulla pidió un tiempo fuera apenas minutos de iniciado el partido para poder reacomodar a sus jugadores. Instantes más tarde, el amplio dominio de Dallas parecía haber sido una ilusión. Los Mavs vieron reducida su ventaja a un punto al cierre del primer periodo.

Nueve puntos de Irving en el primer cuarto

Dallas volvía a casa con muchos pendientes por trabajar. Uno de los más urgentes eran los tiros de larga distancia. Los Mavs solo encestaron 6 de 26 detrás de la línea de tres en el primer juego de la serie. La historia no mejoró en el segundo encuentro en Boston, con solo 7 de 27, un 26% de disparos convertidos frente al 38% de los Celtics. Dončić, quien lidera en triples en su equipo, pidió a sus compañeros probar más desde profundidad. El mensaje pretendía dar ánimos a tiradores consumados. Especialmente a Irving, quien hasta esta noche encestó su primer triple en la final. De hecho, cerró el juego con cuatro y los Mavs elevaron su porcentaje a la distancia a 36%.

Kyrie Irving tuvo una explosiva primera mitad. En los primeros dos juegos se le había criticado por haber dejado que la estrella eslovena cargara el peso de Dallas sobre sus hombros. El base pudo redimirse esta tarde en Dallas con 20 puntos en la primera mitad, convirtiéndose en el mejor anotador de su equipo en los primeros cuartos, superando al europeo, quien se fue al descanso con 17 puntos.

Kyrie no ha sido el único que ha limpiado su imagen en la final. También lo hizo Tatum, una de las estrellas de Boston. El alero había tenido problemas a lo largo de la serie encontrando la canasta. Había anotado solo 12 de 38 tiros, un 31%, uno de los peores porcentajes entre los titulares de ambos equipos. Tatum, el alero de Boston, ha dejado claro que se está exigiendo a sí mismo. Sobre todo porque a pesar de sus fallos sigue entre los principales contendientes para llevarse el MVP de la serie. A juzgar por los tres primeros juegos de la final, la ofensiva de Celtics no lo ha echado de menos. Aún así, ha demostrado su valía en la cancha atrapando tableros y dando asistencias, un rubro donde es líder en la serie. Esta noche ha atrapado 6 rebotes y ha dado 5 asistencias.

Jaylen Brown tuvo un inolvidable segundo cuarto. La estrella de Boston había tenido una discreta primera mitad, en la que no quiso opacar a Tatum. Encestó solo 6 puntos hasta el descanso. Sin embargo, colaboró en el aplastante tercer cuarto de los visitantes, que superaron a Dallas 35 puntos por 19. Brown anotó en el periodo 18 puntos y cerró la noche con otros 12 en su cuenta personal,

Kristaps Porziņģis, la figura en el primer triunfo de los Celtics, se ha perdido este juego. La estrella letona de 28 años se dislocó el tendón en tobillo izquierdo durante el tercer cuarto del partido del domingo. El equipo intentó tranquilizar los nervios de los fanáticos al asegurar que la lesión no estaba relacionada con la de la pantorrilla, que apartó al pívot durante 10 fechas de los playoffs. El equipo no lo había descartado la noche del martes para el juego de Dallas, pero Mazzulla finalmente no lo habilitó para jugar.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y X, o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semanal.

Es uno de los corresponsales de EL PAÍS en EE UU, donde cubre migración, cambio climático, cultura y política. Antes se desempeñó como redactor jefe del diario en la redacción de Ciudad de México, de donde es originario. Estudió Comunicación en la Universidad Iberoamericana y el Máster de Periodismo de EL PAÍS. Vive en Los Ángeles, California.