Selecciona Edición
Conéctate
Selecciona Edición
Tamaño letra

València instala la obra ‘Donar-li voltes’ del escultor Andreu Alfaro

Esta pieza, donada por Porcelanosa, es la cuarta pieza del artista valenciano en la capital

La escultura de Andreu Alfaro, entre las calles de Colón y Jorge Juan de València.
La escultura de Andreu Alfaro, entre las calles de Colón y Jorge Juan de València. AYUNTAMIENTO VALENCIA

La emblemática escultura Donar-li voltes del artista valenciano Andreu Alfaro, fallecido en 2012, luce ya en una de las arterias principales del centro de Valencia. La pieza, donada por la empresa Porcelanosa, se alza entre las calles de Jorge Juan y Colón, mide siete metros y medio de alto, es de acero inoxidable y fue creada en 1975.

La escultura, entregada oficialmente este viernes al Ayuntamiento de Valencia, es interactiva, ya que puede tocarse, y sus láminas de acero forman una especie de pasadizo. Es además una pieza geométrica que se suma a las otras cuatro esculturas con que Andreu Alfaro cuenta en la ciudad de València: en la Estació del Nord, Vivers, avinguda dels Tarongers y la avinguda d’Aragó, además de las del Aeropuerto.

Es por eso que el alcalde Joan Ribó ha destacado este arte urbano como "un elemento que mejora las ciudades, que las hace más humanas y más visibles, más amables y visitables, al embellecerse y al singularizarse con la obra de artistas como el valenciano Andreu Alfaro". 

Manuel Colonques, presidente de Porcelanosa, ha destacado que esta escultura tiene un gran significado para ellos porque "representa algunos valores de la empresa, apoya a la cultura y es una muestra de gratitud a esta ciudad".

El hijo del artista, Andreu Alfaro, ha explicado que cuando la empresa contactó con ellos para encargarles una escultura para este lugar, fue un reto porque su padre "era un escultor a quien ante todo le gustaba crear esculturas para un lugar determinado. El espacio para él era algo muy importante: el lugar, la escala de los edificios y el trasiego de gente. Es por eso que desde el primer momento fue esta pieza la que la familia decidió para esta plaza".

El hijo ha añadido que la familia piensa que a su padre "le gustaría mucho que estuviera en este sitio".

Más información