Selecciona Edición
Entra en EL PAÍS
Conéctate ¿No estás registrado? Crea tu cuenta Suscríbete
Selecciona Edición
Tamaño letra

3. Los papeles

#TheNewArrivals

¿Te imaginas no tener papeles? Entra en el laberinto de la burocracia y consíguelos

Hicham Aidami, que llegó a España a los 17 años agarrado a los bajos de un camión, ha logrado el permiso de residencia y trabajo tras años en la clandestinidad. Muchos de sus compañeros en el club de fútbol Alma de África, hilo conductor de la serie The New Arrivals, siguen irregulares como al menos un millón de personas en Europa. La globalización y el abaratamiento de los viajes han disparado la emigración en todo el mundo. Pero las fronteras han ido cerrándose

Esta es una recreación simplificada de los trámites más comunes para obtener permiso de residencia o asilo.

Por Laura Delle Femmine

Tu cónyuge, padres o hijos residen aquí legalmente y quieres quedarte con ellos

Tienes visado No tienes visado Volver

Solo si un consulado español en el extranjero te ha concedido el visado por reagrupación familiar antes de viajar a España puedes quedarte de manera legal

Si te quedas, te vas a convertir en un sin papeles. Tienes que salir del país y pedir un visado por reagrupación familiar en un consulado de España

Tienes una oferta de trabajo de una empresa española o vas a estudiar

Tienes visado No tienes visado Volver

Solo si un consulado español en el extranjero te ha concedido un visado de estudio o trabajo antes de viajar a España puedes quedarte de manera legal

Si te quedas, te vas a convertir en un sin papeles. Tienes que salir del país y pedir el visado de estudio o trabajo en un consulado de España

Tienes dinero suficiente para quedarte en España sin trabajar (al menos 25.000€)

Tienes visado No tienes visado Volver

Solo si un consulado español en el extranjero te ha concedido un visado de residencia no lucrativa antes de viajar a España puedes quedarte de manera legal

Si te quedas, te vas a convertir en un sin papeles. Tienes que salir del país y pedir un visado de residencia no lucrativa en un consulado de España

Tienes residencia legal con una duración de cinco años renovables

No te puedes quedar de forma legal. Tienes que salir de España y pedir en un consulado de España la reagrupación familiar

¿Tus padres o hijos viven en España y se han nacionalizado españoles?

No Volver

Tienes residencia con una duración de cinco años renovables

No te puedes quedar en el país de forma legal

Llevas años viviendo en España sin papeles

Te han ofrecido un contrato de trabajo Trabajas en negro Volver

Si demuestras que llevas al menos tres años viviendo en España y la oferta de trabajo es de al menos un año, puedes pedir la residencia por arraigo social durante ese tiempo. Si dejas de cumplir los requisitos tendrás que empezar de cero

Eres un sin papeles. Sin embargo, si llevas dos años en España y seis meses trabajando en negro, puedes intentar solicitar el arraigo laboral si una inspección o sentencia judicial acredita tu situación. Si dejas de cumplir los requisitos tendrás que empezar de cero

Has conseguido la residencia pero no tienes derecho a trabajar. Cuando cumplas 18, si no tienes recursos y ningún empleador se ha ofrecido a hacerte papeles, la perderás y tendrás que empezar de cero

Eres un sin papeles

¿Está tu vida en peligro en tu país y has pedido asilo?

Te lo conceden Te lo deniegan Volver

Tienes residencia. Si te conceden el estatuto de refugiado, tu autorización es de plazo indefinido

Eres un sin papeles. Solo te queda explorar el resto de opciones

The New Arrivals

Una serie multimedia de largo recorrido sobre los inmigrantes y refugiados que se asientan en Europa

500 días, 25 vidas, cuatro periódico, 1 proyecto

Un proyecto financiado por el European Journalism Centre con el apoyo de la Fundación Bill & Melinda Gates