0
USA USA
1
Christian Pulisic 37'

Así hemos contado la victoria de Estados Unidos ante Irán en el Mundial de Qatar 2022

La selección norteamericana gana gracias a un gol de Pulisic | Inglaterra golea a Gales (0-3), acaba primera del grupo B y se medirá a Senegal

Weston McKennie celebra el gol de su compañero Pulisic que dio la victoria a EE UU frente a Irán.Ashley Landis (AP)

Estados Unidos ha ganado 0-1 a Irán gracias a un tanto de cabeza de Christian Pulisic antes del descanso y se ha clasificado como segunda en el grupo B. La victoria le permitirá enfrentarse en octavos a Países Bajos, donde también se verán las caras Inglaterra y Senegal. Los norteamericanos salieron con más ímpetu, y dominaron claramente el encuentro en el primer tiempo, cuando el árbitro español Mateu Lahoz anuló un tanto al estadounidense Timothy Weah por fuera de juego. La mejor ocasión de Irán la tuvo Saman Ghoddos en el segundo tiempo, pero su disparo se marchó cerca del palo. Con él, se esfumaron las ilusiones iraníes de seguir su andadura en el Mundial de Qatar. El choque se presentaba de alto voltaje, no solo porque estaba en juego el pase a octavos de final, sino por la histórica rivalidad política que mantienen ambos países. En los prolegómenos del partido, la tensión fue protagonista por causas ajenas al fútbol: el seleccionador de Estados Unidos, Gregg Berhalter, se disculpó por la publicación por parte de la federación de su país de una bandera alterada de Irán en la que no aparecía el emblema de la república islámica.

Hasta aquí el directo

Esto ha sido todo por hoy. ¡Ha sido un placer seguirlo con ustedes. ¡Hasta la próxima!

El imperio contraataca: EEUU derrota a Irán y se mete en octavos

Era el partido de mayor tensión en lo que va de Mundial, y EE UU, la segunda selección más joven del torneo, lo jugó como si ya estuviera lista para todo y no fuera el embrión que se ha anunciado para la próxima Copa del Mundo, y que ahora se pondrá a prueba en octavos. Su fútbol apagó el ruido político que empapaba un duelo con una historia espinosa en los campeonatos.

Lea el artículo completo, pinchando aquí.

6

Sexto pase en un Mundial para Estados Unidos, que se medirá a Países Bajos en octavos

¡Se acabó! ¡Estados Unidos está en octavos!

El gol de Pulisic le da la victoria y el pase a octavos a Estados Unidos como segunda de grupo. Lo intentó Irán al final, pero no pudieron lograr su primera clasificación para las eliminatorias en un Mundial.

¡Salva Estados Unidos bajo palos!

Taremi le gana la partida al meta estadounidense y su remate lo saca un defensa bajo palos. Pide penalti el delantero, pero no hubo nada punible.

EEUU acaricia la clasificación

Defiende su área los zagueros de Estados Unidos, que acarician la clasificación ante Irán.

¡Tuvo el empate Pouraliganji!

Irán carga el área de EEUU con todo y ha tenido el empate en una falta lateral. Remate de cabeza de Pouraliganji que se marcha rozando el palo izquierdo. Se han añadido nueve minutos. Sufren los norteamericanos.

Irán se precipita

La ansiedad de encontrar el empate le ha jugado una mala pasada a los iraníes, que tenían una buena oportunidad tras una pérdida de Musah. Enviaron el balón largo demasiado pronto y acabó en las manos de Turner.

Cuatro minutos para el final, más lo que añada el árbitro

Irán intenta embotellar a Estados Unidos por primera vez en el partido

Se le acaba el tiempo a la selección dirigida por Carlos Queiroz, que empieza a colgar centros al área en busca del empate que le daría la clasificación. Estados Unidos está sufriendo por primera vez en el partido.

Taremi reclama mano en el área estadounidense

Jugada peligrosa de Irán que terminó en un centro que se paseó por el área estadounidense. Reclamó mano de Moore, Taremi, pero el colegiado Mateu Lahoz determinó que no había nada.

Agota los cambios Estados Unidos

Doble cambio en Estados Unidos. Entran Shaq Moore y Zimmermann por Dest y Weah.

Más relevos en ambos equipos

Sargent, delantero de Estados Unidos, abandona el partido con molestias. Le sustituye Wright. En Irán, Queiroz va al ataque introduciendo a Ansarifard por Gholizadeh.

Amarilla para Hosseini

Segunda amarilla del partido, la primera para Irán. La ve Hosseini.

Sargent tiene que ser atendido

Sargent, delantero de Estados Unidos, se duele tendido en el césped. Tiene que ser atendido por las asistencias.

Doble cambio en Irán

Carlos Queiroz realiza un doble cambio. Torabi y Jalali sustituyen a Noorollahi y Hajsafi.

Disparo lejano de Ezatolahi que se va fuera

Irán mejora con el paso de los minutos y debe hacerlo porque está fuera del Mundial. Buena jugada de Ghoddos que le entrega el balón a Ezatolahi. Su remate lejano llevaba buena colocación, pero se marchó fuera.

Estados Unidos está clasificado, pero un gol de Irán les haría hacer las maletas

Segundo cambio en Estados Unidos

Acosta sustituye a McKennie, que ha dejado dos pases de enorme calidad en la primera mitad.

¡A punto de empatar Irán! ¡La tuvo Ghoddos!

Irán ha tenido la más clara del partido para el empate. Buen envío desde la derecha que no puede rematar Taremi y le cae a Ghoddos dentro del área. El remate del iraní se marcha a la derecha de la portería de Turner. Se salva EEUU.

Buena primera parte de Sergiño Dest, que ha completado 27 de 28 pases

Buena maniobra de Aaronson, que inquieta la meta iraní

Sigue amenazando Estados Unidos por fuera. Aaronson, que entró en sustitución de Pulisic, ha protagonizado una gran maniobra dentro del área. Después, buscó el centro hacia Sargent, que desvió a córner la defensa iraní.

Pulisic, decisivo

Primer tiro a puerta de Irán en todo el partido

Pese a que Estados Unidos ha empezado bien la segunda mitad, un contragolpe iraní ha derivado en el primer tiro a puerta del partido de los persas. La ocasión fue para Ghoddos, que acaba de entrar. Irán necesita un gol para arrebatarle el segundo puesto a EEUU.

Inglaterra encarrila (0-2) su partido ante Gales

En el otro partido del grupo, Inglaterra ha encarrilado su partido ante Gales con dos goles en el inicio de la segunda mitad. Los tantos de Rashford y Foden dejan a los galeses sin opciones y encarrilan el primer puesto de los de Southgate. EEUU e Irán se siguen jugando el segundo puesto.

Sigue el otro encuentro del grupo B, en directo, aquí.

Cambios al descanso en ambos equipos

Se marchan dos de los jugadores de más calidad del partido. En Irán, Azmoun deja su sitio a Ghoddos. En Estados Unidos, entra Aaronson por el goleador Pulisic, que estaba muy dolorido tras el golpe con el portero iraní.

Empieza la segunda parte

¡Rueda el balón entre Irán y Estados Unidos!

Descanso con victoria de Estados Unidos

Estados Unidos manda en el marcador merecidamente tras la primera parte. El tanto de Pulisic plasma la superioridad de los norteamericanos sobre Irán. Ahora mismo, pasarían como segundos de grupo por detrás de Inglaterra, que está empatando sin goles ante Gales.

Gol anulado a Timothy Weah

Pase delicioso de McKennie que dejó solo a Timothy Weah ante el meta iraní. Definió de puntera dentro pero el gol es anulado por fuera de juego.

Cambio en Irán, obligado por lesión

Mohammadi no puede aguantar ni un minuto más sobre el campo. Entra Karimi en su lugar.

Se añaden seis minutos

Seis minutos de descuento en la primera parte. El árbitro había decretado cinco, pero la lesión del jugador Irán le ha hecho añadir uno más.

No pude Mohammadi

El lateral zurdo de Irán tiene molestias en el aductor y no puede seguir. Piden el cambio.

Contraataque peligroso de Estados Unidos, que resolvió mal Sargent

Gran robo de Adams que lanzó el contraataque hacia Sargent. Entró en el área el ariete, que tenía a Pulisic a su izquierda pero la acabó perdiendo.

Pulisic se reincorpora al partido, pero sigue dolorido

El golpe que ha recibido Pulisic al marcar el gol le hace trotar con dificultades. Ha vuelto al campo, veremos si puede continuar.

Amarilla para Adams

Primera tarjeta amarilla del partido. La ve Adams, su capitán y mediocentro defensivo. Deberá tener cuidado a partir de ahora.

Buen control pero mal disparo de Sargent

Otra ocasión para EEUU. Gran control de Sargent dentro del área, pero su remate cruzado salió tan desviado que se marchó a saque de banda.

38

Pulisic adelanta a Estados Unidos

Gran pase diagonal de McKennie hacia la derecha que alcanza a Sergiño Dest. Cede de cabeza dentro del área el ex del Barcelona y marca Pulisic también con la testa en boca de gol llevándose un golpe tremendo con el portero iraní. 0-1 para los norteamericanos, que ahora mismo estarían en octavos.

Otra para Estados Unidos, Timothy Weah remata alto

Nueva ocasión para Estados Unidos, que está aglutinando todos los acercamientos peligrosos del partido. Remate alto desde dentro del área del hijo del icónico jugador liberiano.

Musah cumple este martes 20 años

Robinson se incorpora con peligro por la izquierda

Robinson, el lateral izquierdo de Estados Unidos, está llegando mucho a línea de fondo. Sigue el dominio de los norteamericanos con Irán defendiendo muy atrás. Weah ha tenido una nueva ocasión en un remate de cabeza. A EEUU no le sirve el empate y se está notando.

Ream evita la conexión entre los dos puntas iraníes

Un envío en largo de Irán ha sorprendido a la zaga de Estados Unidos. Taremi se internó en el área e intentó conectar con Azmoun, que estaba en buena posición de remate. Buena acción defensiva de Ream para evitar males mayores.

Insiste Estados Unidos

El combinado norteamericano se ha hecho definitivamente con el control del partido. A punto de rematar Pulisic en boca de gol un buen centro desde la derecha. Irán espera su oportunidad defendiéndose en su área y enviando balones largos que buscan la espalda de la defensa con Azmoun.

Musah, jugador del Valencia, está siendo una de las sensaciones del Mundial

Estados Unidos calma el encuentro

Los estadounidenses han frenado el ímpetu inicial de Irán con más control de balón. Fruto de estas posesiones más largas han llegado sus dos primeras llegadas. Lo intentó Musah con un disparo lejano que se marchó alto y después Pulisic, con un remate de cabeza que atrapó sin problemas Beiranvand.

Inicio convincente de Irán

Buena puesta en escena de Irán en el inicio de partido. Los jugadores de la selección persa se están mostrando incisivos y han intentado varios centros al área estadounidense.

El presidente Biden le envía su apoyo a la selección de Estados Unidos

El empate, el resultado que necesita Gales

Si Gales vence a Inglaterra e Irán y Estados Unidos empatan, los galeses lograrían la clasificación. Si no lo hacen y el encuentro termina en tablas, serían los iraníes los que estarían en octavos.

Arranca el choque entre Irán y Estados Unidos

Iraníes y estadounidenses buscan el pase a octavos con un ojo puesto en el Inglaterra - Gales.

Difícil separar la política del deporte

“El deporte es algo que debe juntar a las personas. Los Juegos Olímpicos son un ejemplo de esto; el Mundial es algo similar. Todos somos hermanos. El deporte hace eso”, dijo el presionado entrenador de la selección estadounidense, Gregg Berhalter, en el intento por enfriar una candente conferencia de prensa, que incluso terminó entre discusiones de representantes de medios de comunicación de Irán y Estados Unidos. Y es verdad: el deporte es un vehículo generador de salud, disciplina, mentalidad, unión y hermandad. Incluso, para quienes llegan al profesionalismo, hasta de riqueza. Pero puede ser utilizado para mandar mensajes políticos, entretener y distraer a naciones enteras o alzar la voz en favor de grupos desprotegidos y atacados.

Lea el artículo completo, pinchando aquí:

Así ha quedado la clasificación del grupo A, con el que se cruzarían Estados Unidos e Irán en el caso de pasar

grupo APTPJPGPEPP
173210
263201
343111
403003
Irán, los héroes imposibles del Mundial

La presión que ya sentían los jugadores iraníes, despreciados por parte de su gente, se agudizó cuando comenzaron su actividad en Doha y aparecieron por su campamento los periodistas ingleses. Sus preguntas colocaron a diario a los futbolistas ante el trance de manifestarse en público sobre las protestas. En sus cuidadosas respuestas, aludían al descontento del pueblo: ellos también querían que estuvieran mejor, pero preferían hablar de fútbol. La prensa insistía, y una mañana uno de los enviados iraníes se puso a fotografiar de manera ostensible al pequeño auditorio del barracón.

Todos los ofendidos de Irán, contra EE UU

José Mourinho sostiene que los partidos empiezan a jugarse el día antes en la sala de prensa, y allí fue donde comenzó ayer el Irán-EE UU de esta noche (20.00, Gol Mundial). Lo iniciaron los periodistas iraníes. Llega, como en el Mundial de 1998, “la madre de todos los partidos”.

Cuando entraron en la sala de conferencias Carlos Queiroz, el seleccionador, y el delantero Karim Ansarifard, parte de la prensa de Irán los recibió con un minuto de aplausos. El partido lo iban a jugar entre todos, algo que han exhibido desde que llegaron. Llevan días quejándose de las preguntas que sobre las protestas en su país y la represión le han realizado los occidentales a Queiroz y a sus futbolistas. Dicen que es una intromisión injusta, y el lunes se habían preparado para contraatacar.