_
_
_

Jornada 28 de La Liga: horarios, resultados y resumen de los partidos

El Real Madrid goleó al Celta en el Bernabéu (4-0) | El Girona se impuso a Osasuna (2-0) | El Barça se impuso al Mallorca en casa (1-0)

Luka Romero y Oliver Torres disputan un balón durante el Almería-Sevilla de este lunes.Carlos Barba (EFE)
El País

LaLiga EA Sports continúa con la Jornada 28 del campeonato. Los azulgrana inauguraron la jornada el viernes con una victoria por 1-0 en casa ante el Mallorca, gracias a un golazo de Lamine Yamal. Este sábado, el Girona se impuso por 2-0 a Osasuna y el Atlético de Madrid cayó por 2-0 ante el Cádiz. El domingo, el Real Madrid cerró la participación de los primeros cuatro de la clasificación goleando por 4-0 al Celta en el Santiago Bernabéu.

Celta

El Real Madrid superó cómodamente al Celta de Vigo este domingo en el Santiago Bernabéu. La cuenta merengue la abrió Vinicius en el primer tiempo, después de aprovechar un rebote tras un tiro de esquina. Así se fueron ambos equipos al descanso. En el segundo tiempo, dos goles en propia puerta, uno de Guaita y otro de Domínguez, terminaron con la esperanza del cuadro gallego. Finalmente, una anotación tardía de Arda Güler, que se estrenó como goleador merengue, puso la cereza en el pastel. Con este resultado, el Madrid recupera la confianza después de una floja exhibición entre semana frente al Leipzig, y se reencuentra con la senda del triunfo después del empate en Mestalla.

Álex Baena 40'Sokratis 48'Sörloth 66'

Hay momentos decisivos en el desarrollo de los partidos. A los 66 minutos, con el 2-2 en el marcador, Jorgensen realizó una parada brutal ante Fekir. A la siguiente jugada, Gerard Moreno se inventó un control de altos vuelos para dejar solo a Sorloth, que hizo el 2-3. Acciones claves de un choque que ganó de forma merecida el Villarreal. Los de Marcelino se rehabilitaron después de su derrota europea ante el Marsella (4-0) y mostraron mucho orgullo. El Villarreal es un equipo de calidad, que sumó su tercera victoria seguida en la Liga y que se aprovechó de un Betis que pierde fuelle en la pelea por Europa. Informa Rafael Pineda

Lukebakio 81'Lucas Ocampos 85'

No hay forma de que el Almería, colista y con pie y medio en Segunda División, pueda ganar un partido. Son ya 28 los encuentros de Liga disputados y el fútbol está siendo muy cruel para los almerienses. Después de que el meta Maximiano lo mantuviera vivo con sus paradas en el primer tiempo, en especial ante las acciones de un activo Isaac Romero, el Almería cazó al contragolpe al Sevilla en una gran acción entre Jonathan Viera y Embarba, que hizo su primer gol del curso en el minuto 38. Viera, en el 47, tuvo una opción clarísima para hacer el 2-0, que no llegó por centímetros. El Almería dominó el juego en el segundo acto ante un Sevilla que no encontraba las fórmulas para lograr el empate. Quique Sánchez Flores metió a Lukebakio en el campo y el delantero belga le respondió con un tanto después de un gran contragolpe liderado por Romero. Fue el 1-1 en el minuto 81. El Almería se descompuso y Ocampos, a la salida de un saque de esquina muy mal defendido por los locales, hizo el 1-2 en el minuto 86. Cuando parecía que el resultado iba a ser definitivo, Marezi hizo el 2-2 definitivo en el minuto 95 al rematar solo en el área un balón de Arribas. La defensa de los hispalenses permitió, de manera incomprensible, el remate bastante solo del delantero local. El empate no le sirve de nada al Almería, a 14 puntos de la salvación, y algo más al Sevilla, que se coloca a seis puntos del descenso en espera de recibir al Celta. No obstante, el partido de los sevillistas en Almería fue bastante flojo. Informa Rafael Pineda

Mallorca

Hay jugadas que valen un partido, como la que se marcó Lamine Yamal para abatir a Rajkovic, cuando el Barcelona no encontraba la manera de rendir al Mallorca. El extremo se paró en el costado derecho, muy cerca del pico del área, se perfiló hacia dentro y con el interior del pie puso la pelota en la escuadra ante el asombro de Montjuïc. Vivió el Barça de dos juveniles, Yamal y Cubarsí, genial el delantero en el área contraria e imponente el defensa en la propia, futbolistas sobresalientes en un equipo desfigurado que divaga por la Liga desde el diván de la Champions, a la espera del Nápoles. La virguería del delantero iluminó un partido oscuro y pesaroso por las circunstancias y también por la robustez del Mallorca. Informa Ramon Besa

Getafe

El Valencia superó este sábado al Getafe con un solitario gol de Hugo Duro en el minuto cuarenta, que doblegó a su ex equipo con una brillante vaselina. De esta manera, el conjunto blanquinegro termina con una racha negativa de más de un mes sin victoria. Con este triunfo, el Valencia mantiene vivas sus aspiraciones de meterse dentro de los puestos europeos.

Atlético

El buen orden y su oficio para concretar la victoria cuando el Atlético le ofreció la vulnerabilidad defensiva que le asola fueron suficientes para que el Cádiz caricaturizara a un equipo roto que sumó su séptima derrota fuera de casa. El equipo de Pellegrino se aferró a la esperanza de la salvación a costa de un conjunto que ha entrado en coma futbolístico. Concedió el Atlético una vez más en su área y Juanmi le golpeó en dos ocasiones para que su equipo sumara su tercera victoria del campeonato. Desde el uno de septiembre no ganaban. Informa Ladislao Moñino

Sadiq 33'Le Normand 79'André Silva 85'

La Real Sociedad ha venido de atrás para vencer al Granada en Los Cármenes. Myrto Uzuni abiró el marcador para los locales al minuto 21, pero Sadiq igualó el encuentro el 33. Más tarde, Uzuni se apuntó un doblete y regresó la ventaja para el conjunto andaluz, que se fue arriba al descanso. En el segundo tiempo, el equipo de Alguacil salió mejor que su rival y consiguió dar vuelta al marcador, con tantos de Le Normand y André Silva. Esta victoria mantiene a los txuri urdin en la disputa por puestos europeos.

Osasuna

Ya nadie disimula en Girona, y menos su entrenador, que siempre fue muy directo y ambicioso: el reto es lograr la clasificación para la Champions. La victoria contra Osasuna avala las aspiraciones de Míchel y del club de Montilivi. A falta de diez jornadas para acabar el campeonato, el techo es el segundo puesto de la tabla después de que el liderato fuera el motor de la primera vuelta de la Liga. Aspirar al subcampeonato permitió volver a superar al Barcelona y dejar al quinto clasificado a 12 puntos —el Athletic juega este domingo en Las Palmas—. Informa Ramon Besa

Rayo

El Deportivo Alavés doblegó al Rayo Vallecano por 1-0, gracias a un solitario gol de Andoni Gorosabel minutos antes del descanso. En el segundo tiempo, el conjunto rayista intentó reaccionar, pero no pudo derrumbar el arco rival en ningun momento. Con este resultado, los locales se mantienen estables a mitad de la tabla, mientras que el Rayo queda tocado, a pocos puntos de zona de descenso.

Guruzeta 31'Saul Coco 65'

El Athletic reactivó en Las Palmas su candidatura a uno de los cotizados puestos de la Champions. No ganaban los rojiblancos a domicilio desde enero en Nervión, y lo volvieron a hacer en su viaje a Canarias. Allí encontraron el habitual buen tiempo, tan alejado del invierno bilbaíno, el calor de 600 aficionados, y un rival con buenas hechuras, una actitud extraordinaria, pero algo romo cuando le tocó moverse en el área rival. Lo contrario que los rojiblancos, eficaces en el remate, como casi toda la temporada. Informa Jon Rivas

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y X, o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semanal.