España ESP
1
Ferrán Torres 12'

Así le hemos contado la victoria de España sobre Albania

La Roja se impone a y acaba invicta la fase de grupos de la Eurocopa | La selección, primera de grupo, mientras que Italia es segunda tras empatar en el 97 ante Croacia (1-1)

Ferran Torres marca el gol de España ante Albania.
Ferran Torres marca el gol de España ante Albania.Martin Meissner (AP)

España ha ganado a Albania (0-1) el tercer y último partido del grupo B de la fase inicial de la Eurocopa , que ha conseguido acabar invicta, tras sus victorias en las dos primeras jornadas ante Croacia (3-0) e Italia (1-0). Un tanto de Ferran en el minuto 13 ha sido suficiente para la selección, que ha dominado el partido y no ha tenido grandes dificultades. David Raya ha hecho tres grandes paradas dentro de un encuentro en el que la posesión ha sido española con más del 60%, así como los ataques y las oportunidades. Los de Luis De la Fuente ya están clasificados para los octavos de final del torneo como primera de grupo —los disputarán el domingo a las 21.00 contra un rival aún por definir que saldrá de una tercera clasificada de alguno de los grupos del campeonato—. En el otro partido del grupo B, Italia ha empatado el partido ante Croacia (1-1) en el minuto 97 y estará en los octavos, mientras que la selección balcánica está prácticamente fuera, pendiente de una carambola. Al acabar el encuentro, el autor del único gol de España, Ferran Torres, ha reivindicado su presencia en el campo: “Voy a aprovechar las oportunidades que me den, pero lo más importante es la victoria”. Además, el delantero español ha destacado el buen momento de la selección: “Somos un equipazo y estamos trabajando increíblemente bien”.

El País
El País
La segunda España también manda

A España le sale todo, lo mismo da que se presente con los once de siempre que con los de la reserva. Viaja en globo sin encontrar turbulencias. Después de cerrar su pase a los octavos de final que jugará el próximo domingo en Colonia, se permitió refrescar el primer pelotón y dar vuelo a los secundarios. Así despidió de la Eurocopa a la Albania de Sylvinho, que había sostenido el pulso en el grupo de la muerte ante Italia y Croacia y terminó festejando con su grada su segunda aparición en el torneo, que cerró empujando a España, una de las principales favoritas, a defenderse de la carga final comandada por Broja. Pero eso también lo aguantó la Roja, que cierra la fase de grupos sin recoger ni un balón de su red.

Lea aquí la crónica completa.

El País
El País

Hasta aquí el directo del Albania - España

Hasta aquí la narración en directo del partido entre Albania y España. La selección ha ganado gracias a un gol de Ferran Torres y suma tres triunfos en tres partidos. Es primera de grupo y espera rival para los octavos de final.

Recuerden que tienen más información en todos los soportes del periódico.

Muchas gracias por seguirnos. Que tengan una buena noche.

El País
El País
Tiempo de hogueras

Visto el Albania-España en un ferry. Minutos grises y anodinos de España en los primeros instantes hasta que el cronista se acerca a la pantalla: resulta que los de rojo eran los albaneses. Precioso uniforme, por cierto, con sus medias oscuras y un rojo formidable, no chillón. España viste de un insólito amarillo abanderado, aquellos calzoncillos de los abuelos (y los padres, y algunos niños, ejem) en los 80. Han salido al campo los mal llamados reservas o, en lenguaje futbolero, la unidad B: jugadores sin minutos de titularidad que aprovecharán este partido (España ya está clasificada como primera de grupo) para marcar un gol y dedicárselo a un recién nacido o a una pareja o a alguien, esperemos que no, que haya fallecido hace poco. El fútbol como espectáculo público destinado a resarcimientos privados.

Lea aquí la columna completa.

El País
El País
La Roja enciende a Ferran Torres

Hay futbolistas que miran la Eurocopa como un escaparate. Jugadores olvidados en sus clubes, dispuestos a fundirse en la máxima competición continental, tan pendientes de sus selecciones como del mercado. No es el caso de Ferran Torres. Hay otros futbolistas que miran la Eurocopa como un placebo. Jugadores que en sus clubes cambian buenas por malas, pero que cuando se visten con la ropa de su selección sacan lo mejor de su repertorio. Ese sí es el caso de Ferran Torres.

Lea aquí el artículo completo.

El País
El País

Fermín López: “Feliz por el debut y por la victoria”

Fermín López, que ha debutado esta noche en la Eurocopa con España, ha hablado también en zona mixta para valorar el partido ante Albania: “Buenas sensaciones para octavos de final, y feliz por el debut y por la victoria”. “Quizás nos ha costado más la segunda parte, porque hemos perdido demasiados balones, pero es una buena victoria y vamos a octavos”, ha añadido.

Tampoco se ha querido mojar más sobre qué rival prefiere España en octavos: “El que nos toque vamos a ir muy motivados, con mucha ilusión, y esperamos pasar de ronda”.

El País
El País

Mikel Merino: “Este equipo también sabe sufrir en los momentos complicados”

Mikel Merino, en declaraciones a los medios de comunicación en zona mixta sobre el triunfo de España ante Albania: “Estamos hablando de un equipo que se lo ha puesto muy crudo tanto a Croacia como a Italia. El nombre quizá para mucha gente en casa podía sonar a equipo inferior, pero no era para nada así. Veníamos advertidos de que podía ser un partido duro, y eso es lo que nos hemos encontrado. Un equipo que sabe a lo que juega, que es muy rocoso, que sobre todo cuando no dominas bien las transiciones te pueden hacer daño, como nos ha pasado en la segunda parte”. Y ha añadido: “Hay que quedarse con lo positivo, que es que este equipo también sabe sufrir en los momentos complicados. Hemos creado situaciones buenas en ataque, y luego en defensa, cuando ha tocado resistir, lo hemos hecho”.

Preguntado por qué selección prefiere en los octavos de final, Merino ha dicho: “Que nos toque el que sea, sabemos que todos los rivales aquí van a ser durísimos, y si quieres ser el mejor tienes que jugar contra los mejores”.

El País
El País

Ferran: “Voy a aprovechar las oportunidades que me dé el míster hasta el final”

Ferran Torres, autor del gol de la victoria de España ante Albania, ha sido nombrado mejor jugador del partido. “Para mí siempre es un orgullo representar a mí país. Voy a aprovechar las oportunidades que me dé el míster hasta el final, con goles, con asistencias, con trabajo defensivo... Pero lo más importante es la victoria y sumar nueve de nueve”, ha dicho en declaraciones a los medios. “Antes del partido ya lo tenía hablado con Dani Olmo, que me diera esos balones al espacio, y he arrancado y no me lo he pensado dos veces”, ha añadido sobre su gol, en el que trazó un desmarque a la espalda del lateral que vio el atacante del Leipzig. Preguntado sobre qué rival no quiere en octavos, Ferran ha dicho: “Somos un equipazo, estamos trabajando muy bien, el míster nos tiene enchufados a todos y eso es lo más importante”.

El País
El País

Raya: “Hemos dominado todo el partido”

David Raya, el portero titular hoy de la selección, ha valorado al término del partido el choque contra Albania. “Ha sido un partido muy bueno de todo el grupo. Hemos dominado todo el partido. Ellos han creado ocasiones porque se lo estaban jugando todo y necesitaban sacar los tres puntos”. Y ha añadido: “Estoy muy contento con la victoria. Son tres partidos ganados”, ha dicho sobre los nueve puntos logrados por España en esta fase de grupos.

¡Final del partido!

Final del partido. España ha ganado a Albania (0-1) y suma tres victorias en tres partidos. De momento es la única selección que ha conseguido tres triunfos. La Roja suma cinco goles a favor y ninguno en contra. Solo Francia y España no han encajado tantos aún en esta Eurocopa. Con este resultado, Albania queda eliminada de forma matemática como cuarta de grupo.

Amarilla para Vivian por agarrar a Broja

Vivian ve la amarilla en el minuto 90 por agarrar a Broja cuando este intentaba arrancar con el balón un contraataque. El árbitro acaba de dar cuatro minutos de añadido. Si Albania no remonta el encuentro en estos minutos, estará fuera de la Eurocopa.

Los albaneses se han acercado ahora al empate con una falta lateral. El balón quedó muerto en el área y Broja remató con la puntera, pero su tiro lo paró Raya en una buena estirada.

Entra Baena y se va Dani Olmo

Quinto cambio en España. Entra Baena y se va Dani Olmo.

El País
El País

El tiro de Hoxha se marcha arriba

Buena contra ahora de Albania, que llevó el balón hasta el extremo izquierdo del campo, en donde Hoxha recibió, se metió en el área y ganó el espacio suficiente como para chutar al palo largo. Su disparo se fue arriba, desviado por encima de la portería de David Raya.

Antes de la contra de Albania, Lamine Yamal hizo un control espectacular con el que dejó sentados a dos defensas rivales. Cuando tenía un dos contra uno con Morata contra un central albanés, se equivocó y dio un mal pase, pero el control fue tan bueno que todo el estadio gritó asombrado.

El País
El País

Remate alto de Morata

Primer remate de Morata. El delantero ha cabeceado un córner lanzado por Grimaldo que se ha ido por encima de la portería albanesa.

El País
El País

Buen tiro de Asllani

Gran jugada de Asllani, que después de hacer varios recortes le pegó al balón con la pierna izquierda desde fuera del área. Su tiro se fue ligeramente desviado al palo izquierdo de David Raya.

Entran Morata y Lamine por Joselu y Ferran

Más cambios en el equipo de De la Fuente. El seleccionador da ahora minutos a Lamine Yamal y a Álvaro Morata, que han entrado por Ferran Torres y Joselu.

Además, el seleccionador albanés, Sylvinho, ha sustituido a Bajrami y a Laçi y ha metido a Hoxha y Berisha.

Tarjeta amarilla para Bajrami

El árbitro acaba de mostrar una tarjeta amarilla a Bajrami por fingir un penalti en el área de España. Es la primera amonestación del partido.

El País
El País

Buena parada de Raya

Segunda vez que tiene que intervenir David Raya en el partido. El portero del Arsenal ha hecho una buena parada ante un tiro al primer toque de Armando Broja.

Sale Oyarzabal y entra Fermín López

Segundo cambio en España. Ha entrado Fermín López por Oyarzabal. Tras el descanso, también salió Laporte y entró Le Normand.

El País
El País

Total control de España

España está dominando completamente el partido ante Albania. La selección está muy cómoda con la construcción de los ataques posicionales y muy sólida en defensa. Los albaneses no están creando peligro sobre la portería de David Raya. Casi todo el tiempo el balón está en el campo del rival de la Roja, que mueve de lado a lado la pelota y se la esconde a Albania.

Grimaldo acaba de poner un centro desde la izquierda que ha tratado de rematar Dani Olmo, pero la defensa albanesa rechazó el tiro. Después lo intentó Ferran, también sin suerte.

El País
El País

Se va rozando el palo el remate de Joselu

Gran inicio de segunda parte de España. Una combinación larga ha terminado con un centro de Grimaldo que ha rematado con la derecha Joselu en un escorzo espectacular y que se ha ido rozando el palo derecho de la portería de Strakosha.

¡Comienza la segunda parte!

España defiende su ventaja ante Albania en esta segunda parte. De momento, manda la Roja gracias al gol de Ferran Torres.