_
_
_

El Real Madrid gana el primer asalto frente a un combativo UCAM Murcia (84-76)

El equipo de Chus Mateo se pone por delante en la final de la Liga ACB tras un partido muy disputado

Facundo Campazzo durante el partido entre el Real Madrid y el UCAM Murcia.
Facundo Campazzo durante el partido entre el Real Madrid y el UCAM Murcia.Sergio Pérez (EFE)
UCAM Murcia

El Real Madrid da primero frente a un UCAM Murcia muy combativo y que, pese a verse 17 puntos por detrás durante algunos momentos del tercer cuarto, no se dejó ir. Sin embargo, sucumbió ante un rival implacable cuando encuentra las debilidades ajenas. “Los últimos minutos del segundo cuarto fueron claves”, apuntaba Sito Alonso. “Eso y que salimos blandos en el tercero”, pero, “ahora saldremos a ganar el segundo partido”.

El Murcia le plantó cara durante toda la primera parte al Real Madrid. A pesar de que los hombres de Sito Alonso anduvieron flojos en el rebote (18 por 27), la zona que volvió a plantear el entrenador de los aspirantes se le hizo incómoda a su rival, que encontraba opciones de tiro desde la línea de 6,75, pero no anotaba. Solo los dos últimos intentos triples del Real Madrid encontraron la canasta, antes habían errado once de manera consecutiva. Así que, con un UCAM que no permitía el despegue blanco, y Coupain inspirado en el tiro, el marcador permanecía en parámetros aceptables para los visitantes, que consiguieron ponerse por delante unas cuántas veces.

Claro que el Madrid tiene recursos inagotables. Chus Mateo mira el banquillo y encuentra soluciones. Además, esa timidez de los murcianos en el rebote bajo su propia canasta, propició segundas y terceras opciones de lanzar para los madridistas, que una vez perdonan, pero a la segunda o tercera, casi nunca. Por eso el primer cuarto se inclinó hacia su lado.

Pero el UCAM mejoró en sus obligaciones defensivas en el segundo parcial y comenzó a sentirse cómodo en la pista con Saint-Roos manejando la brújula y Sleva corriendo tras robo. Sacó el Madrid a sus bombarderos después de que los murcianos consiguieran ventajas de hasta cinco puntos y entonces maquillaron un tanto el resultado, con Yabusele providencial, aunque el cuarto lo ganó el UCAM (19-20).

Aunque en la vuelta tras el descanso, el equipo de Sito Alonso consiguió igualar, apareció el Madrid de los grandes momentos para dar un curso acelerado de ataque y defensa en los diez minutos. Musa y Hezonja se mostraban implacables en el lanzamiento; el primero, junto a Tavares, dominó el rebote, y los murcianos no sabían cómo parar el juego blanco, ni encontraban soluciones cuando les tocaba crear, porque ajustó la defensa Mateo y no era fácil encontrar caminos con las paredes de Tavares y Poirier en la bombilla, ni el pegamento de Campazzo. La diferencia en el marcador se disparó hasta los 17 puntos en lo que parecía que sería el despegue definitivo, pero no se rindió el UCAM, que alargó el partido hasta los minutos finales, Hakanson y Radebough acertaron en los tiros y, por momentos, acercaron sus números a los del Madrid, que no se dejó intimidar para ganar el primer asalto.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y X, o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semanal.