Selecciona Edición
Selecciona Edición
Tamaño letra

De hotel mastodóntico a jardín mediterráneo

La Universitat de València presenta su proyecto para ampliar el Jardí Botànic en el solar de Jesuitas

Una infografía del proyecto de jardín de la Universitat de València. UV
Una infografía del proyecto de jardín de la Universitat de València./ UV

La ampliación del Jardín Botánico pondrá en valor la flora valenciana a través de un diseño contemporáneo y creará un conjunto de espacios verdes, cada uno con su carácter propio, articulados desde la red peatonal vertebrada a partir del eje de la calle Beato Gaspar Bono.

El "Nou Espai Botanic", presentado ayer lunes en el Auditorio Joan Plaça del Jardín Botánico de la Universitat de València (UV), contempla convertir el entorno en una gran manzana verde, donde el tránsito interior sería peatonal y se daría accesibilidad a todos los recintos ajardinados.

El alcalde de València, Joan Ribó, y el rector de las UV, Esteban Morcillo, han detallado el proyecto en un acto al que también han asistido el vicerrector de Participación y Proyección Territorial, Jorge Hermosilla; la directora del Jardí Botànic, Isabel Mateu; y el responsable de la empresa Cercle, encargada del proyecto, Ignacio Díez.

Este nuevo espacio nace con vocación de convertirse en un espacio verde para la ciudadanía, "que ponga en valor la flora valenciana a través de un diseño contemporáneo".

El proyecto ha sido elaborado por una mesa de trabajo coordinada por Hermosilla, en la que también han participado Mateu, el coordinador de la Cátedra de Participación Ciudadana y Paisajes Valencianos, Emilio Iranzo; el coordinador del equipo de Promoción de la Oficina de Proyectos Europeos de Investigación (OPER) de la UV, Carlos Martínez; y el gerente de la Unidad Técnica de Arquitectura de la UV, Luis Juaristi.

El "Nou Espai Botànic" puede suponer, según las mismas fuentes, la puerta de entrada al barrio del Botánico desde el corredor verde del Turia a través de un espacio público de calidad.

La ampliación se ha concebido con un diseño contemporáneo y, al contrario de lo que sucede en los jardines botánicos convencionales donde el visitante ha de acceder al interior para entender el contenido, este "se percibirá desde el exterior como un jardín creado para el conocimiento de nuestra naturaleza".

Desde la Gran Vía se podrán ver especies de flora valenciana protegidas y una muestra de los paisajes vegetales representativos de la Comunidad Valenciana.

"Junto a la conservación y el conocimiento, este espacio adquirirá usos y actividades que fomenten la aprehensión social hacia este lugar que durante tantos años ha estado olvidado", ha concluido el vicerrector, Jorge Hermosilla.

Más información