_
_
_
_

НАТО отправит дополнительные войска на восток, если Москва продолжит военную эскалацию

Североатлантический альянс призывает договориться с Россией, чтобы положить конец кибератакам

Un avión de combate estadounidense en la base de Amari (Estonia).
Американский истребитель во вторник на базе Эмари (Эстония).VALDA KALNINA (EFE)

Столкнувшись с жалобами России на размещение союзных войск все ближе к ее границам, Вашингтон, в своем письменном ответе Москве, к которому имел доступ EL PAÍS, заверяет, что присутствие военных сил США и Североатлантического альянса на востоке Европы является «ограниченным, пропорциональным и соответствующим обязательствам», достигнутым в рамках Совета Россия-НАТО.

Соединенные Штаты утверждают, что они, как и обещали, воздержались от развертывания «существенных дополнительных боевых сил или ядерного оружия», а численность их войск сейчас составляет четверть от тех, что были в конце холодной войны. Однако в письме предупреждается, что дальнейшее усиление российских военных позиций или агрессия против Украины «заставит США и их союзников усилить» развертывание оборонительных сил в Восточной Европе.

Таким образом, альянс сочетает протянутую руку с предупреждением. С одной стороны, он предлагает Москве полное восстановление отношений и возобновление работы соответствующих посольств, закрытых с октября прошлого года, и заверяет, что «НАТО не стремится к конфронтации». С другой стороны, альянс не может идти на компромисс с принципами, на которых основана Евроатлантическая безопасность, включая пятую статью Вашингтонского договора, согласно которой «нападение на одного союзника будет считаться нападением на всех». «Мы примем все необходимые меры для обороны и защиты наших союзников, и не поставим под угрозу нашу способность делать это», — говорится в ответе.

Как и США, НАТО предлагает ряд мер по укреплению доверия, что включает предложенное Россией создание горячей линии для срочных контактов, а также полное использование военных каналов связи для обеспечения предсказуемости, прозрачности и снижения рисков. В то время как вашингтонский документ обвиняет Россию в проведении крупных военных учений без предварительного уведомления, НАТО предлагает снизить порог для действий, о которых необходимо уведомлять. Также альянс предлагает проводить консультации для предотвращения инцидентов в воздушном и морском пространствах, а Вашингтон осуждает опасные маневры российских истребителей над кораблями союзников в международных водах или нарушение свободы судоходства в Черном или Азовском морях, к северо-востоку от Крыма.

НАТО просит Россию возобновить применение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), вернуться к участию в консультативной группе и предоставлять подробную информацию о своих войсках, как это установлено договором.

Conocer lo que pasa fuera, es entender lo que pasará dentro, no te pierdas nada.
SIGUE LEYENDO

Опасения Североатлантического союза не ограничиваются обычными военными действиями. Он предлагает Москве «содействовать свободному, открытому, мирному и безопасному киберпространству», проводить консультации по «уменьшению угроз в интернете», принимать на себя международно-правовые обязательства и добровольные протоколы ответственного поведения, а также «воздерживаться от участия в злонамеренных действиях в киберпространстве. Это не риторическое требование: в разгар эскалации военной напряженности Украина стала жертвой кибератак, приписываемых России.

НАТО также предлагает Москве провести консультации для уменьшения угроз космическим системам, в целях продвижения ответственного поведения в космосе. В частности, альянс призывает Россию воздержаться от проведения испытаний по уничтожению спутников в космосе, в результате которых «создается большое количество космического мусора». Все эти вопросы должны быть рассмотрены на серии тематических встреч, назначенных после заседания Совета Россия-НАТО 12 января, проведенного впервые почти за два года.

Осторожность или пессимизм

Исходя из тональности заявлений, Североатлантический альянс подходит к переговорам с Россией с большой осторожностью, если не с пессимизмом. «Более 30 лет НАТО работает над выстраиванием партнерских отношений с Россией», — сетует он в своем документе. По его словам, альянс не только протянул руку помощи в конце холодной войны, но и подписал акт Россия-НАТО и создал двусторонний совет. «Ни одному другому партнеру не предлагались сопоставимые отношения или аналогичная институциональная структура», — подчеркивает Североатлантический альянс. «Но Россия нарушила доверие, лежащее в основе нашего сотрудничества, и бросила вызов фундаментальным принципам евроатлантической архитектуры безопасности», — говорится в документе.

«Мы продолжаем стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда это позволяют ее действия», — говорится в письме Cевероатлантического альянса. «Мы призываем Россию к конструктивному диалогу по вопросам, вызывающим обеспокоенность у членов альянса в Совете Россия-НАТО, для достижения ощутимых результатов». Но в документе предупреждается, что «прекращение [текущего] наращивания российских войск внутри и вокруг Украины будет иметь важное значение для [достижения] существенного прогресса» в будущих переговорах.


Suscríbete para seguir leyendo

Lee sin límites
_

Archivado En

Recomendaciones EL PAÍS
Recomendaciones EL PAÍS
Recomendaciones EL PAÍS
_
_