Informe favorable de la Generalitat a la ampliación del campo de Mestalla

La ampliación del campo de Mestalla, promovida por el Valencia Club de Fútbol, recibió ayer el visto bueno parcial de la comisión territorial de Urbanismo, órgano dependiente de la Generalitat que el pasado diciembre puso objeciones al proyecto y que ayer aprobó definitivamente la modificación del Plan General necesaria para llevar adelante el proyecto. El campo de fútbol podrá crecer por su grada norte, la recayente a la calle de Artes Gráficas -que quedará invadida por las pilastras y dejará de ser transitable por vehículos-, pero no por la tribuna de la avenida de Suecia. La comisión de Urbanismo acordó suspender la modificación del planeamiento que hace referencia a esta última zona. El delegado municipal de Urbanismo, Miquel Domínguez, se mostró satisfecho por la resolución de la Generalitat, que le permitirá conceder la licencia que el Valencia CF solicitó recientemente para llevar a cabo las obras de la grada norte. La resolución de la comisión terrotorial de Urbanismo da por buenos los argumentos remitidos por el Ayuntamiento, al que el pasado diciembre requirió para que precisara algunas cuestiones que en aquel momento motivaron la decisión de suspender la aprobación de la modificación del Plan General. El citado órgano requería que se planteara una "dotación de aparcamientos que cubra, al menos, el incremento de aforo" resultante del proyecto de ampliación o que se justificaran "otro tipo de medidas que reduzcan la necesidad de dicha dotación". También pedía que se justificaran el interés público de la iniciativa y la inexistencia de incremento de aprovechamiento lucrativo privado. Sin embargo, estas dos últimas cuestiones pertenecen a la "ordenación pormenorizada", competencia de la Administración local, por lo que la comisión se limita a recibir las justificaciones del Ayuntamiento, precisando que no puede "cuestionar la interpretación del interés público" formulada por el Consistorio. "Adecuada participación" Por lo que respecta a los aparcamientos, la comisión hace suyo el argumento del Ayuntamiento en el sentido de que es suficiente con las infraestructuras de transporte público existentes, en referencia a dos estaciones de metro cercanas. Por último, la resolución asegura que las partes interesadas en el expediente "han tenido una adecuada participación" en el mismo. Este extremo fue denunciado días atrás por diversas organizaciones vecinales que se personaron en el expediente y que no han sido informadas, como tampoco el letrado que representa a los vecinos de la avenida de Suecia afectados por el proyecto, quien aseguró ayer que la única notificación la recibieron el pasado lunes. El abogado de esos vecinos, Ramón Gomis, señaló ayer que la comisión "se ha quitado hábilmente de en medio" e insistió en que el Ayuntamiento ha actuado de forma ilegal y que no queda claro si "llegados tiempos mejores" se podrá aprobar también la ampliación de la tribuna de Mestalla recayente a la avenida de Suecia. El letrado cree que ha existido un delito de prevaricación.

* Este artículo apareció en la edición impresa del 0028, 28 de enero de 1999.