_
_
_
_

Real Madrid, Atlético, Athlétic y Real Sociedad, semifinalistas de la Copa del Rey

El Real Madrid, el Atlético de Madrid, el Atlhétic de Bilbao y la Real Sociedad se clasificaron ayer para jugar las semifinales de la Copa del Rey de fútbol. El Madrid se impuso en el Bernabéu por 4-1 a Osasuna (6-2, resultado global), el Atlético venció en Mallorca por 3-1 (4-1), el Athlétic perdió en Logroño por 0-1 (2-1) y la Real Sociedad goleó por 10-1 al Mallorca Atlético (10-1). Aún no se conoce la fecha del sorteo de las semifinales, que se jugarán los dias 3 y 10 de junio.

El Madrid no tuvo problemas para golear a un Osasuna que se presentó en el Bernabéu sin sus dos delanteros titulares, Goicoechea y el irlandés Robinson, según informa José Damián González. El equipo navarro, ciertamente, no fue el mismo de la Liga: jugaron Martín González, Bernardo, Orejuela y otro Martín, este último supuestamente delantero y los dos primeros surgidos hace algunos años de la cantera madridista. Un aplauso para los técnicos de la casa blanca. No se equivocaron. Ramón Mendoza, el presidente, puede respirar tranquilo. Por aquí no hay ningún Llorenteque recuperar por 325 millones.El Madrid sólo tuvo algunos problemas en el primer tiempo porque, tras marcar su gol Hugo Sánchez (minuto 14), se dejó empatar (39) en un despiste defensivo que aprovechó Rípodas. El Madrid, fiel a su tradición, marcó otro gol en el minuto que antecede al descanso, esta vez por obra de Gordillo, y ya en el segundo tiempo, el propio Gordillo, en buena línea de forma física de nuevo, marcó él tercero (52) y Santillana contribuyó a la rutina, como siempre que el holandés Leo Beenhakker le utiliza, y cerró la cuenta con la colaboración del portero Unzué.

Beenhakker puso a Gallego de libre, a Sanchis en la media junto a Michel y Gordillo y a Martín Vázquez entrando por la banda derecha. Fue una noche cómoda -hubo aplausos para todos, incluido Mino-, salvo en unos minutos del segundo tiempo en los que los radicales del fondo sur se pasaron al norte para lanzarle objetos a Unzué. La policía retiró de las gradas a dos de los bárbaros del norte.

Real Madrid: Buyo; Chendo, Gallego, Mino, Camacho (Solana, m. 45); Martín Vázquez, Michel, Sanchis, Gordillo; Santi llana y Hugo Sánchez (Pardeza, m. 66).

Osasuna: Unzué; Castañeda, Lecumberri, Mina; Martín González, Bernardo, Rípodas (Pedersen, m. 53), De Luis (Ibáñez, m. 62), Bustingorri; Orejuela y Martín.

Árbitro: Valdés Sánchez. Amonestó a Mina, Mino, Gallego y De Luis.

Mallorca, 1; Atlético, 3

Si el Atlético tuvo que aguardar hasta el minuto 90 para conseguir el gol de su mínimo triunfo en el Calderón, en el Luis Sitjar resolvió su clasificación con dos tempraneras dianas de Uralde, que acertó a cabecear un córner (minuto 8) y a regatear a Chano para disparar a continuación (12). La tendinitis que sufre el portero marroquí Ezaki, que incluso fue probado antes del encuentro y tuvo que ser sustituido en el descanso, debilitó obviamente al Mallorca, informa Patricio Candia.

Es cierto que el otro marroquí del conjunto isleño, Hassan, contribuyó con un pase espléndido a que Orejuela acortase pronto (17) las distancias. Pero Landáburu, en el lanzamiento directo de una falta, apuntilló definitivamente al Mallorca (39).El Atlético, tranquilo por su rápida ventaja, se limitó a mantener el tipo con eficacia ante un Mallorca convertido en un amasijo de nervios y que se pro digó sobre el césped con tanta voluntad como anarquía. Los jugadores de Serra no supieron ser disciplinados en esta ocasión y, además, la suerte no les acompañó en ocasiones claras de Hassan, Orejuela y Trobiani.

Mallorca: Ezaki (Mallo, m. 45); Chano, García Jiménez (Puskas, m. 62), Bernal; Luis García, Crespi, Orejuela, Bonet; Trobiani, Magdaleno y Hassan.

Atlético de Madrid: Mejías; Tomás, Arteche, Sergio, Rodolfo; Setién, Mínguez (Ruiz, m. 83), Landáburu, Rubén Bilbao (Julio Prieto, m. 55); Julio Salinas y Uralde.

Árbitro: Urízar Azpitarte. Amonestó a Julio Prieto, Bernal, Orejuela y Chano. Expulsó al delegado, de campo en la segunda mitad -hubo lanzamiento de objetos-.

Logroñés, 1; Athiétic, 0

El Athlétic, que no sale de su profunda crisis, logró dificilmente su pase, pues el Logroñó, que marco por medio de Noly en la primera parte (minuto 31), llevó siempre la iniciativa, informa Ovi Alberola.

Real, 10; Mallorca At., 1

La Real Sociedad, sin esforzarse, logró una de las mayores goleadas de su historia, 10-1, frente al Mallorca Atlético, de Segunda B. El último resultado de escándalo en Atocha fue en la temporada 1962-1963: 11-1 al Sabadell. Los goles fueron de Villalvilla, en propia meta (minuto 4), Bakero II (10), Górriz (31), Beguiristáin (32), Loren (47), Zamora (52), Loren (56), Beguiristáin (66), Mujika (68), Bakero II (87) y Molina (89).