_
_
BALONMANO

Mínimo triunfo de España ante Noruega en la apertura del Mundial B

La selección española ganó por 17-16 a la noruega en su primer partido del Mundial B de balonmano, que ayer se inició en Kristiansand (Noruega). El mínimo triunfo se fraguó ya en el primer tiempo con una fuerte defensa, que sólo permitió cinco goles en contra en ese período.Noruega defendió al principio con una cobertura que salía al centro de la pista en busca de los atacantes españoles. Sin embargo, antes de los 10 minutos tenía una desventaja de 0-4, por lo que cambió a la línea continua. La modificación de estrategia tampoco mejoró su situación, ya que al descanso se llegó con victoria de España por 12-5. En la continuación se registró todo lo contrario. España sólo marcó cinco goles y Noruega 11. Los últimos minutos se jugaron con ventaja mínima para el equipo español, que conservó la renta pese a la presión del noruego.

La diferencia de la actuación española también se vio en sus goleadores. En el primer tiempo Puig marcó seis de los 12 goles, mientras que en el segundo cuatro de las cinco dianas españolas fueron conseguidas por Cecilio Alonso.

En la jornada de ayer destacó la victoria de Checoslovaquia sobre Italia por 25-16, así como que Hungría sólo aventajase a Estados Unidos en tres tantos.

España juega hoy, a las 18.00 horas (TVE 1), contra Italia en Kristiansand, el mismo lugar donde ayer derrotó a Noruega. Su siguiente compromiso en esta primera fase será el viernes, frente a Checoslovaquia, en Skien. Checoslovaquia es la favorita del grupo, aunque los tres primeros se clasifican para la ronda final.

El triunfo español de ayer se considera fundamental para aspirar a una de las seis plazas que dan acceso al Mundial A, ya que los puntos de esta primera fase se contabilizan en la segunda; es decir, España ya tiene dos puntos, mientras Noruega, que presumiblemente se clasificará, cuenta con una derrota.