_
_
Motociclismo

En el GP de Francia, cuarta victoria de Ángel Nieto en el mundial de 125cc

Ángel Nieto logró ayer, en el Gran Premio de Francia de Motocielismo, su cuarta victoria de la temporada en la cuarta prueba del mundial de 125ce. Superó por dos décimas de segundo a su compañero de equipo, y máximo rival, el italiano Eugenio Lazzarini, para sumar su triunfo número 87 en carreras del mundial. En la categoría de 250cc se impuso el alemán Anton Mang. Sito Pons perdió una gran ocasión de acercarse al francés Christian Sarron, que sólo pudo terminar quinto. En 500cc, Freddie Spencer conquistó la victoria, pero el potentísimo equipo Honda no impidió que Eddie Lawson acabase inmediatamente detrás.Una vez más, Nieto fue el único español a la altura de las circunstancias. Pese a los problemas internos en su escudería -la italiana Garelli-, volvió a demostrar que es el mejor especialista del mundo de las pequeñas cilindradas. Con una punta de velocidad de 225 kilómetros por hora en la recta del circuito Paul Ricard, a pesar del pequeño tamaño de su moto, se impuso por cuarta vez consecutiva en lo que va de temporada. Su éxito no sólo le destaca en la clasificación cuando sólo faltan cuatro pruebas para el final, sino que le permite alcanzar la asombrosa cifra de 87 triunfos en carreras del mundial, cota únicamente superada por el mítico Agostini.

En 250cc, Sito Pons tenía que ganar para restarle puntos al francés Sarron. Pero, en una carrera en la que éste sólo pudo terminar en un discreto quinto puesto, Pons no logró ni siquiera acabar. De esta forma, su desventaja con Sarron ya es enorme y empieza a ser dudoso incluso que el catalán sea subcampeón porque el alemán Mang, ganador de la prueba francesa, ocupa el segundo lugar del campeonato, muy por delante del español, y el venezolano Lavado, segundo en Francia, ya supera también a Pons. En esta carrera, Cardi1s fue séptimo, pese a los dolores en su pierna, aún no recuperada de su último accidente.

En 500cc, el impresionante poderío de Honda, que alineó cinco motos para intentar retrasar en lo posible la Yamaha de Lawson, no sirvió para nada. Ganó Spencer, con el que Lawson no quiso ni entrar en competencia. El líder se conformó con el segundo puesto, después de superar a Randy Mamola (Honda). En las seis carreras que quedan, aunque Spencer ganara todas, Lawson únicamente necesitaría terminar en segundo lugar para conquistar el título.

Clasificaciones: 125cc: 1, Á. Nieto (Garelli), 36.37.27, a un promedio de 152 Km/h. 2, E. Lazzarini (Garelli), a 0.22. 3, A. Auinger (MBA), a 0.63. 250cc; 1, A. Mang (Yamaha), 39.18.61, a un promedio de 159 Km/h. 2, C.Lavado (Yamaha), a 0.34. 3, M. Herweh (Real), a 0.63. 500cc: 1, F. Spencer (Honda), 45.31.92, a un promedio de 168 Km/h. 2, E. Lawson (Yamaha), a 5.79. 3, R. Mamola (Honda), a 6.22.

Clasificación del mundial: 125cc-. 1, Nieto, 60 puntos. 2, Lazzarini, 44. 3, Cadalora, 18. 250cc: 1, Sarron, 60 puntos. 2, M ang, 46. 3, Lavado, 36. 500cc: 1, Lawson, 81 puntos. 2, Spencer, 57. 3, Roche, 43.