_
_
Ciclismo

Recio ganó la etapa con once minutos de ventaja

Jesús Recio, un modesto corredor situado a más de una hora en la general, ganó la decimotercera etapa de la Vuelta Ciclista a España, disputada entre Nules y Antella, con 192 kilómetros de recorrido. LLegó a la meta con una ventaja de más de once minutos sobre los restantes corredores. Angel Arroyo continua como líder, aunque pasé muchos apuros al final de la etapa a consecuencia de un pinchazo.La etapa de ayer, al igual que la del domingo, invitó al sesteo. De ahí que los hombres fuertes de la carrera no se inquietaran ante la escapada de Jesús Recio, un cordobés de veintitrés años que se inició en el ciclismo en Barcelona y que ha vuelto al profesionalismo después de haber dejado éste para haber militado la temporada pasada nuevamente en el campo aficionado. Recio protagonizó una escapada de 162 kilómetros y en esta edición de la Vuelta se había distinguido por ser uno de los corre dores más inquietos. En casi todas las etapas intentó salir del pelotón. Hasta ayer, no le llegó el éxito por que los principales corredores quisieron reservar fuerzas ante la etapa de mañana, una de las que se presumen decisivas por los 32 kilómetros que habrá que correr contra reloj, entre Campo de Criptana y Tomeloso. El momento más interesante de la etapa de ayer sucedió a falta de un kilómetro para que finalizara. Fue cuando pinchó Angel Arroyo y su liderato quedó seriamente amenazado por la mínima ventaja que mantiene ante el resto de corredores. Su compañero de equipo Hernández Ubeda le dejó la bicicleta y, de. esta manera, Arroyo pudo seguir en el pelotón y evitar que en la meta quedara neutralizada su ventaja de líder.

El éxito en la escapada de Recio radicó en que éste conocía, bien el recorrido de la etapa -como aficionado corrió con un equipo valenciano-. No hubo tácticas preconcebidas, solo el deseo de un modesto de ganar una etapa, -y para ello tuvo que jugarse la baza de intentar llegar a la meta en solitario. Fue en la subida al alto de Oronet, de segunda categoría, -cuando Recio aprovechó para escaparse y por la cima pasé con dieciséis segundos de -ventaja sobre Laguía, líder de la clasificación de la montaña. Estas posiciones se mantuvieron en el alto de Sumacarcer, de tercera, con las diferencias aumentadas, que tuvieron su valor máximo a 46 kilómetros de la llegada, cuando Recio mantuvo veintidós minutos de diferencia.

Clasificación de la etapa: 1, Recio, 5:18.01; 2, Chombacher, Otin y Chozas a 11.13; 5, el pelotón a 13.21.

Clasificación general 1, Arroyo, 70:35.23; 2, Nilsson a 12 segundos; 3, Criquielon a 17.