Suiza SUI
3
Shaqiri 19', Embolo 43', Freuler 47'

Así te hemos contado la victoria de Suiza contra Serbia en el Mundial de Qatar

La selección suiza gana y pasa a octavos de final | Shaqiri marcó el primer gol del encuentro y Embolo hizo el cuarto | Freuler sentenció el partido | Mitrovic y Vlahovic marcaron los dos goles de los serbios

Vanja Milinkovic-Savic, portero de Serbia, evita el gol de Breel Embolo, de Suiza, en el partido de la fase de grupos del Mundial, en el estadio 947 este viernes.Ronald Wittek (EFE)

Suiza ha ganado a la selección Serbia en el último partido de la fase de grupos del Mundial de Qatar. La selección helvética se ha impuesto con los goles de Shaqiri y Embolo en la primera parte y con otro de Freuler en el inicio de la segunda mitad (2-3). Mitrovic y Vlahovi marcarón los goles de Serbia, que por un momento en la primera parte se vio ganando y en octavos de final. Los dos equipos se fueron al descanso con un empate tras una primera parte repleta de goles. Con este resultado, Suiza consigue el pase a la siguiente fase junto a Brasil, que es la primera del grupo. La selección helvética se medirá a Portugal en octavos de final, mientras que la Canarinha se enfrentará a Corea del Sur. El partido ha estado marcado por varios incidentes entre los jugadores de ambos combinados, que arrastran tensiones desde el polémico partido del Mundial de Rusia 2018, por las celebraciones de Xhaka y Shaqiri, jugadores suizos de origen albanokosovar.

Hasta aquí el directo

Esto ha sido todo por hoy en el directo del Serbia 2-3 Suiza. Ha sido un placer seguirlo con ustedes. ¡Hasta la próxima!

Suiza golpea y elimina a Serbia

Después de 45 minutos de vértigo, Suiza consiguió la segunda plaza del grupo, pese a la derrota de Brasil, y descabalgó a Serbia, que durante algunos minutos soñó con estar en los octavos de final. La esperanza se truncó nada más comenzar la segunda parte, así que los balcánicos regresan a casa tras una nueva derrota.

¡Final del partido! Suiza está en octavos de final

Termina el partido. Suiza vence (2-3) a Serbia y estará en octavos de final junto a Brasil.

Amarilla para Schar

La última amonestación del partido, la ve el suizo Schar, ex del Deportivo de la Coruña.

Okafor por Embolo

Okafor sustituye a Embolo en el último cambio suizo.

Camerún da la sorpresa ante Brasil (1-0)

Se adelanta Camerún por medio de Aboubakar en el tiempo de descuento, rompiendo la imbatibilidad de Brasil (1-0). El gol puede suponer la primera derrota de la canarinha ante un equipo africano en un Mundial, pero no influye clasificatoriamente.

Síguelo en directo, pinchando aquí.

Amarilla para Xhaka y para Milenkovic, implicados en la tangana

Xhaka y Milenkovic han sido los amonestados tras la tangana del descuento.

¡Tangana entre ambos equipos!

Xhaka, que ya las había tenido con el banquillo serbio, se encara con Pavlovic primero y con Mitrovic después. No parecen calmarse los ánimos después de una multitudinaria tangana.

Siete minutos de añadido

Se añaden siete minutos, pero Serbia parece tocada y hundida en este partido. Suiza controla el balón y su afición se anima con "olés" a los pases.

Milinkovic-Savic evita el 2-4

El recién incorporado Fassnact ha tenido en sus botas el gol de la sentencia, pero Milinkovic-Savic ha salvado a Serbia achicando el espacio al máximo en el mano. A punto de cumplirse los 90 minutos reglamentarios.

Cambio en Suiza

Fassnact por Vargas, tercer cambio en la selección suiza.

Gudelj y Mitrovic ven la amarilla en el bando serbio

Una falta de Gudelj al borde su propia área le ha costado la amarilla al jugador del Sevilla. Después, Mitrovic también ha sido amonestado por protestar. La falta, lanzada por Akanji, se fue desviada por muy poco. Suiza sigue controlando el partido.

Duricic se abre una brecha nada más salir

Sangre en el rostro de Duricic, que acaba de entrar al campo, tras un choque fortuito con Freuler. Está con diez Serbia mientras curan al jugador.

Doble cambio en Serbia, que se queda sin relevos

Djuricic y Randonjic sustituyen a Tadic y Zivkovic. Son los últimos relevos en Serbia.

Se le agota el tiempo a Serbia

Suiza controla el juego con el paso minuto y desquicia a los serbios con un ritmo bajo y muchas interrupciones. Los balcánicos necesitan un cambio radical en los últimos minutos.

Relevos en Suiza

Doble cambio en Suiza, que quiere reforzar el centro del campo. Se marchan Shaqiri y Sow; entran Zakaria y Fernandes.

Entra Maksimovic por Milinkovic-Savic

Cambio en Serbia. Se marcha Milinkovic-Savic, al que no le ha gustado mucho el cambio, y entra Maksimovic, jugador del Getafe.

Reclama penalti Mitrovic

Buena combinación de los serbios y Mitrovic cae dentro del área tras un manotazo de Schar. Mientras, hay mucha tensión en los banquillos. El árbitro amonesta a Rajkovic, portero serbio que está en el banquillo

Tadic remata alto en la primera aparición de Jovic

Centro lateral desde la izquierda que controla Jovic para asistir a Tadic. El remate del jugador del Ajax se marcha alto desde la frontal.

Jovic y Gudelj, al campo

Luka Jovic, ex del Real Madrid, entra al terreno de juego junto al sevillista Gudelj en la selección serbia. Se marchan Vlahovic y Veljkovic.

Se intenta reponer Serbia cargando el área suiza

Serbia necesita dos goles para estar en octavos. Lo intentan con centros laterales y llevando peligro a balón parado, pero Suiza amenaza al contraataque.

Amarilla para Pavlovic

Segunda amonestación para Serbia. La ve el central Pavlovic.

La fragilidad defensiva condena a Serbia

Partido histórico por la gran cantidad de goles

¡Golazo de Suiza! ¡Freuler pone el tercero!

¡Se vuelve a poner por delante Suiza! Shaqiri encuentra al espacio a Vargas, que hace un gran dejada con el exterior para Freuler. No perdona el mediocentro para castigar a los serbios. Suiza encarrila la clasificación.

Amarilla para Milinkovic-Savic

Tarjeta amarilla para Sergej Milinkovic-Savic por una entrada sobre Xhaka. La primera de Serbia.

¡Empieza la segunda mitad!

¡Rueda el balón! ¡Todo por decidir!

Así está ahora mismo la clasificación del grupo G: Brasil y Suiza estarían en octavos

Descanso con empate en un partido a todo poder

Se llega al descanso con empate (2-2) tras una primera parte frenética. Suiza se adelantó, Serbia remontó y los helvéticos volvieron a empatar. Los centroeuropeos estarían clasificados ahora mismo, pero un gol de Camerún a Brasil metería a los africanos en octavos.

Se añaden tres minutos

Tres minutos de descuento a una primera parte de locura.

44

Embolo devuelve la igualdad al marcador

¡Empata otra vez Suiza! Buena jugada de Shaqiri y Sow que se asocian por dentro para encontrar al lateral derecho Widmer, que pone el pase de la muerte hacia Embolo. No perdona el jugador de origen camerunés y Suiza pone el 2-2. Vuelven a estar clasificados los helvéticos.

Suiza se intenta reponer de los dos mazazos serbios

La selección suiza se ha mostrado menos sólida en defensa de lo habitual y ha encajado dos goles que la dejan ahora mismo fuera del Mundial. Los helvéticos intentan controlar la posesión para reponerse, aunque sin ocasiones claras tras el 2-1.

Los serbios se medirían a Portugal

35

¡Vlahovic pone el segundo de Serbia!

Dusan Vlahovic le da la vuelta al partido con un buen remate desde dentro del área. Aprovecharon los balcánicos un desajuste en la defensa suiza. Este tanto coloca a Serbia en octavos de final y deja fuera a Suiza.

Amarilla para Vargas, segunda para Suiza

Rubén Vargas llega tarde y derriba a Zivkovic. El atacante suizo ve la segunda tarjeta amarilla del partido, ambas para el cuadro helvético.

Mitrovic, una garantía para Serbia

Protagonista Shaqiri, que se pone al nivel de Ronaldo y Messi

Shaqiri ha estado a punto de hacer su segundo gol ante Serbia en un mano a mano ante Milinkovic-Savic que se le marchó a la derecha del portero. Con su gol anterior logra una estadística solo al alcance de Messi y Cristiano Ronaldo.

Shaqiri no hizo el gesto nacionalista de 2018

Shaqiri ha marcado nuevamente ante Serbia, pero esta vez no hizo el gesto del águila bicéfala de la Gran Albania con el que celebró su gol de 2018. Eso sí, ha mandado callar a la afición serbia. El atacante suizo, de origen albanokosovar, siempre sale extramotivado en estos partidos.

26

¡Mitrovic empata el partido de cabeza!

Cuando Serbia parecía en la lona, han aparecido dos de los jugadores decisivos de los balcánicos. Gran jugada por la izquerda de Tadic que pone un centro perfecto hacia Mitrovic, que remata de cabeza el empate en el primer palo. Hay partido y esto sigue muy abierto.

El gol le ha sentado bien a Suiza

Antes del tanto de Shaqiri, Serbia estaba pisando más campo rival, pero tras el gol, Suiza se ha hecho con el control del partido. Las llegadas se acumulan por la banda izquierda, con Vargas y Rodríguez amenazando a la zaga balcánica.

20

¡Gol de Shaqiri! Se adelanta Suiza

Gran jugada por la izquierda de Ricardo Rodríguez que se interna en el área y centra. Mal despeje de los serbios que le acaba cayendo a Shaqiri en el segundo palo y engatilla el primero del partido. Vuelve a marcar el jugador de origen albanokosovar ante Serbia, como ya hizo en 2018. 0-1.

Amarilla para Widmer

Primera tarjeta amarilla del partido. La ve el suizo Widmer, que agarró a Kostic cuando intentaba progresar por la banda.

¡Replica Suiza!

Gran arrancada de Embolo que entregó el balón a Vargas. El extremo suizo centró hacia Xhaka y el remate del '10' se estrella contra un zaguero.

¡Al palo Zivkovic!

Primera ocasión clara para Serbia, en las botas de Zivkovic. Buen remate del carrilero desde fuera del área, que se estrella en el palo. Hizo la estatua Kobel.

Primeros acercamientos de Serbia, por la banda de Kostic

El carrilero de Serbia ha enlazado un par de buenas jugadas para enchufar a los balcánicos. Sus centros con la zurda son una de las grandes armas de los serbios. Forzó el primer córner, que centró Tadic y remató Milenkovic fuera.

Con un ojo también en lo que haga Camerún ante Brasil, ya clasificada

¡Triple ocasión de Suiza a los veinte segundos!

¡Cómo ha salido Suiza! Sin cumplirse aún el mínuto de partido, los suizos han tenido una triple ocasión que parte de un disparo de Xhaka. La más clara ha sido para Sow, que entra por el centro de la defensa de Serbia. Paradón de Milinkovic-Savic.

¡Arranca el partido!

Rueda el balón en el choque entre Serbia y Suiza. Ambas selecciones y Camerún se juegan el último billete a octavos del Mundial.

Serbia-Suiza, el partido del conflicto de los Balcanes en el Mundial

Todavía quedan por celebrarse en el Mundial partidos con derivadas políticas. El decisivo Serbia-Suiza de este viernes (20.00), que cierra el grupo G, sangra por la herida de la guerra de los Balcanes. Ya se disputó en la primera fase de Rusia 2018, y dejó mucho conflicto y polémica. Ahora, Qatar vuelve a enfrentar a estos dos equipos y el ruido empezó hace unos días.

Todo explotó en Kaliningrado, en el Arena Baltika, hace cuatro años. Mitrovic adelantó pronto a los serbios, y Xhaka y Shaqiri remontaron al límite del tiempo para los suizos (1-2). Las celebraciones de ambos fueron toda una manifestación política. Los dos hicieron con sus brazos el gesto del águila, símbolo de la bandera de Albania. En Kosovo, exprovincia serbia que se autoproclamó independiente en 2008 (la mitad de países de la ONU la han reconocido; no España), la mayoría de habitantes son albaneses étnicos. El detalle enfureció a la escuadra y a las autoridades serbias, e hizo explotar de alegría a Pristina, la capital de Kosovo, donde fueron considerados unos héroes.

La previa completa, pinchando aquí.

Serbia y Suiza se la juegan en el grupo G

En la última jornada del grupo G, Serbia y Suiza se disputan un puesto en octavos. A los suizos les sirve el empate, mientras que a los serbios solo les vale ganar y esperar. El partido tiene también una fuerte carga política: Shaqiri y Xhaka, albano-kosovares, estarán especialmente motivados.