Kramaric 35', 69', Livaja 43', Lovro Majer 93'
Canadá CAN
1
Alphonso Davies 1'

Así hemos contado la victoria de Croacia ante Canadá en la segunda jornada de la fase de grupos del Mundial de Qatar 2022

Davies abrió el marcador en el primer minuto del partido, consiguiendo en primer gol de su selección en un Mundial | Kramaric, anotó dos goles | Livaja y Majer también vieron puerta

Kramaric celebra su primer gol ante Canadá.
Kramaric celebra su primer gol ante Canadá.Neil Hall (EFE)
Luis Villaescusa

Croacia se ha impuesto a Canadá, que queda eliminada del Mundial de Qatar tras perder su segundo partido de la fase de grupos. Los norteamericanos comenzaron el partido por delante gracias a un tanto de Davies, que marcó el primer gol de su selección en un Mundial con un cabezazo imperial en la primera jugada del partido. Pero Kramaric y Livaja le dieron la vuelta antes del descanso. Kramaric volvió a anotar en la segunda parte y Majer sentenció el partido en el tiempo de prolongación. Croacia se vio sorprendida por el empuje de su rival en los primeros minutos, pero poco a poco logró hacerse con el control del juego, con más criterio que su rival, mucho más vertical. Croacia se coloca como líder provisional de su grupo, empatado a cuatro puntos con Marruecos, que ha vencido en su duelo contra Bélgica.

El ocaso no alcanza a Croacia

Croacia es Luka Modric. Como él, se resiste al ocaso. Y lo hace precisamente a partir de él, de una clarividencia sobrenatural, con un flotar de bailarín y un empeño de guerrillero. Mientas siga Modric, Croacia tiene cuerda, y no se nota demasiado cómo se revitaliza el equipo, donde solo siguen seis futbolistas de su inolvidable Mundial de Rusia. Sobre esa certeza, levantaron la victoria contra la animosa Canadá que los deja primeros de su grupo y elimina del torneo a los norteamericanos.

La crónica de David Álvarez.

Y con esto nos despedimos. Ha sido un placer compartir con vosotros el partido, en el que Canadá ha hecho historia con su primer gol en un Mundial, pero ha quedado eliminada de Qatar 2022. Ahora se viene el plato fuerte de la fase de grupos, España contra Alemania. Nos vemos ahí.

¡Descansen!

Así está el grupo antes de la última jornada

Bélgica, Marruecos y Croacia lucharán por los dos puestos que dan acceso a los octavos y una de ellas se quedará fuera.

Orgullosos

Eso si, ya estar aquí es un premio para los canadienses y Alphonso Davies ya es historia del país como el autor del primer gol en un Mundial.

Duros comienzos para Canadá

La selección canadiense aún no conoce la victoria en un Mundial y cuenta por derrotas todos sus partidos. Con el 2026 en la mente, el año en el que acogerán el Mundial, aún queda trabajo por hacer para competir de verdad con los más grandes.

Perisic, estelar

Hemos mencionado al descanso la importancia del delantero del Tottenham en su selección. Durante la segunda parte ha vuelto a ser clave y ha repartido una nueva asistencia, convirtiéndose en el primer croata que asiste dos veces en un partido de un gran torneo.

Remontada express

Croacia ha logrado darle la vuelta al marcador en la primera parte, algo que solo se ha conseguido en un mundial en dos ocasiones. Con el resultado de cara, la segunda parte ha sido coser y cantar para el equipo de Dalic.

Las estadísticas del partido

Canadá ha sido un rival duro, pero la superioridad de Croacia ha sido clara desde que cogieron el mando del partido en la primera parte.

Croacia, líder del grupo

El triunfo aúpa a los ajedrezados hasta el primer puesto de su grupo. En estos momentos, además de Canadá, que ya ha certificado su eliminación, Bélgica sería el otro equipo que se quedaría fuera de los octavos de final. En la última jornada, Croacia se verá las caras con el conjunto de Roberto Martínez, ante el que se jugará el pase en un partido que avecina ser emocionante.

Canadá sigue sin sumar

Hoy, los canadienses han conseguido su primer gol en una Copa del Mundo, pero siguen sin saber lo que es sumar puntos en un Mundial. En su segunda participación, han sufrido dos derrotas en dos partidos y aún les falta medirse con Marruecos en la última jornada. Los africanos se juegan la clasificación en el partido, por lo que será un gran reto para los norteamericanos, que se despiden de Qatar para prepararse para el Mundial de 2026 en el que serán coorganizadores.

Termina el partido

Croacia suma una importante victoria que le coloca como líder de su grupo, empatado a cuatro puntos con Marruecos pero por encima gracias al golaverage. Canadá sufre su segunda derrota y queda eliminada del Mundial de Qatar.

94

¡Gooooool de Croacia!

Se acabó. Los de Dalic sentencian con un tanto de Majer, que aprovechó el pase de la muerte de Orsic para marcar a portería vacía.

Poco juego en los últimos minutos

Croacia no quiere que pase nada en lo que queda del partido y deja que Canadá acumule la posesión, centrándose en defender un posible centro. Hoillet se ha animado con un disparo muy lejano que ha pasado cerca de la portería en la ocasión más clara desde que Kramaric puso el 3-1, que parece definitivo.

87

Triple cambio en Croacia

Dalic retira a los pesos pesados viendo el partido sentenciado: Modric, Perisic y Kovacic se marchan para que entren Pasalic, Orsic y Majer.

85

Amarilla para Modric

El capitán se lleva la tarjeta por una falta intentando recuperar el balón arriba. El centrocampista protesta la acción y mira de reojo al banquillo, donde su técnico prepara varias sustituciones y él se ve con papeletas para ser de los elegidos.

Croacia no quiere sustos

Después de remontar un partido que se les había puesto en contra nada más arrancar, los de Dalic están centrándose en ahorrar fuerzas sin complicarse. Canadá trata de presionar, pero sin el mismo empuje que en la primera parte. Con Modric en la batuta, aún siguen teniendo mucho peligro, pero las urgencias ya han desaparecido.

Mazazo para Canadá

Canadá estaba asumiendo muchos riesgos para intentar empatar el partido y estaban mejor plantados en el campo, pero se han llevado un golpe que puede ser definitivo. Croacia ha vuelto a tener la oportunidad de marcar con dos disparos dentro del área, pero Brojan salvó a los suyos de nuevo.

72

Cambios en los dos equipos

Con el partido casi sentenciado, los dos seleccionadores sacuden a sus equipos con varios cambios. En Croacia, Vlasic entra en lugar del bigoleador Kramaric, y en Canadá, Cavallini y Adekugbe sustituyen a David y Hutchinson.

Movimiento de killer

Kramaric ha conseguido su doblete después de un gran movimiento de delantero en el área. El jugador recibió el balón al segundo palo, sentó al defensa con un recorte, y definió con un disparo ajustado al segundo palo. Un gran tanto que prácticamente asegura la victoria de los suyos.

¡Gooooooool de Croacia!

Kramaric consigue su doblete después de una buena jugada trenzada desde el centro del campo y una definición perfecta del delantero croata.

Paso atrás de Croacia

Canadá está acumulando más balón en los últimos minutos a raíz del paso atrás que ha dado su rival, al que se le ve ya algo cansado. La fluidez en el juego de Canadá tampoco es lo más fiable del mundo, por lo que los croatas esperan a robar y a golpear con espacio.

Modric protege el balón ante Eustaquio.

Modric protege el balón ante Eustaquio. / Noushad Thekkayil / EFE

Croacia enfría a Canadá

Las interrupciones por los cambios han cortado el ritmo de juego, que estaba alocado en estos primeros minutos de la segunda parte. Los croatas tratan de ponerle pausa para que los jugadores de Canadá se desesperen persiguiendo el balón. Davies probó suerte con una falta directa desde la frontal, pero el balón se estrelló en la barrera.

62

Cambio en Canadá

Herdman también mueve su banquillo para dar entrada a Hoillet por Laryea.

60

Primer cambio de Croacia

Se retira Livaja, autor del gol de la remontada, y entra Petkovic, un nueve más físico para pelearse con los centrales canadienses.

56

Amarilla para Lovren

El central se lleva la primera tarjeta de su equipo en unos minutos en los que el partido se ha revolucionado.

¡Y ahora el paradón es de Livakovic!

No hay tregua en esta segunda parte y Canadá responde a la ocasión con otra también muy clara. Gran disparo de David desde la frontal que el meta croata evitó que entrara por la escuadra.

¡Brojan salva a Canadá!

Que buena jugada de Croacia por la banda derecha, con Modric llegando hasta la línea de fondo para poner el balón para atrás. Kramaric remató lo que parecía un gol claro, pero el portero canadiense se estiró como un gato para mandar el balón a córner.

52

Amarilla para Buchanan

El centrocampista canadiense se lleva la primera tarjeta del encuentro por una entrada por detrás sobre Gvuardiol.

Croacia responde al momento

El segundo tiempo ha comenzado con mucho ritmo y con los dos equipos buscando la portería contraria con intensidad. Croacia prueba suerte con un par de centros al área que a punto están de acabar el gol de no ser por Brojan.

¡Canadá tiene la primera!

Tras una jugada embarullada, Osorio recoge el balón a unos metros de la frontal y arma un potente disparo que se marcha cerca del palo. Canadá quiere vender cara su piel en esta segunda parte.

¡Comienza la segunda parte!

Canadá mueve el banquillo en busca de una reacción en los segundos 45 minutos. Osorio y Kone entran en lugar de Larin y Eustaquio.

Perisic clave

El delantero del Tottenham ha sido decisivo en la reacción de su equipo y ha entregado la asistencia a Kramaric para el gol del empate.

Canadá conquista su primera Davis a lomos de Aliassime

Pase lo que pase en los segundos 45 minutos, este ya será un día histórico para Canadá. Alphonso Davies ha conseguido el primer gol de su selección en un Mundial, y el equipo de tenis ha logrado levantar la primera Copa Davis de su historia. Te lo cuenta Alejandro Ciriza.

Las estadísticas de la primera parte

Canadá ha conseguido adelantarse con su único remate entre los tres palos de momento en el partido. Croacia, poco a poco, se ha recompuesto y ha acabado asediando la meta de su rival.

¡Descanso!

Los jugadores se retiran a los vestuarios, los canadienses visiblemente afectados por el mazazo que supone la remontada en la primera parte. Aún queda mucho partido y ya han conseguido superar la barrera histórica del primer gol en un Mundial. Quedan 45 minutos emocionante. No nos movemos.

Reacción perfecta

Croacia ha empezado el partido dormida pero una vez que ha entrado en él, se ha hecho con el control y ha conseguido remontar el resultado antes de llegar al descanso. Este último tanto, un auténtico golazo, hace justicia la buena reacción de la selección croata después del mazazo inicial.

44

¡Gooooooooolazo de Livaja!

El delantero pone por delante a los suyos con un disparo potente desde la frontal que entra rozando la base del palo.

Mismo plan en Canadá

A pesar del empate, el plan de Canadá no varía lo más mínimo, muy verticales, buscando profundizar rápido cada vez que tienen el balón. El empuje de los primeros minutos les había servido para pillar por sorpresa a Croacia, pero ahora son los ajedrezados los que llevan el timón del partido.

Merecido

El gol del empate ha llegado en los mejores minutos de Croacia en el partido, que había tenido varias ocasiones antes de lograr el gol. El propio Kramaric se había topado con el portero canadiense solo unos minutos antes. La asistencia de Perisic ha sido maravillosa, pero el remate del delantero seguía siendo muy complicado y ha encontrado la red casi sin ángulo.

37

Kramaric consigue el empate con un tiro cruzado en el área en el mejor tramo del partido de su equipo.

Croacia se entona

Los de Modric se han adueñado del juego en los últimos minutos y ya empiezan a cercar la portería de Canadá. Livaja ha estado otra vez cerca de conseguir el empate, pero esta Borjan le negó el gol con una gran parada.

Davies hace de todo

El lateral del Bayern es un todocampista con Canadá, capaz de meterse por dentro para elaborar y recuperar balones. Su descaro y velocidad le convierten en la mejor arma ofensiva de su equipo, pero además también es el jugador con más criterio que también se encarga de colgar los balones en las jugadas de estrategia. Una joya de 22 años.

26

¡Gol anulado a Kramaric!

El delantero había conseguido el empate tras un gran movimiento en el área entre dos defensas, pero el árbitro anuló la acción por un fuera de juego previo de Livaja.

Canadá no da una por perdida

La presión de los norteamericanos en estos primeros minutos está siendo encomiable, con muchos jugadores en campo contrario para intentar robar en la salida de balón de Croacia. Ya han intentado unos cuantos centros con peligro al área pero, más allá del gol, ninguno ha encontrado rematador.

Kovacic despierta a Croacia

El centrocampista del Chelsea está más activo de los suyos y manda a su equipo para adelante. Tras una buena conducción, dejó el balón para Livaja en la frontal del área, pero el disparo del delantero fue a las manos del portero. Primera ocasión de peligro de Croacia.

Modric observa la celebración de Davies.

Modric observa la celebración de Davies. / Ali Haider / EFE

Modric no aparece

El peor síntoma de Croacia en estos primeros minutos es lo poco que está entrando en juego Modric, sobre el que pesan las aspiraciones de su equipo. El rápido ritmo hace que el mediapunta se diluya en carreras arriba y abajo y aún no ha podido combinar en condiciones con sus compañeros. Los canadienses marcan muy de cerca al 10, conscientes de que en cualquier momento se la puede liar.

Verticales

Canadá no conoce la pausa en estos primeros minutos y busca constantemente salir en velocidad por la banda. Con Davies en un costado y David en el otro, cuentan con dos de los jugadores más verticales para atacar los espacios y Croacia no está pudiendo bajar el ritmo por el momento. A los ajedrezados le conviene un partido que no se revolucione para que Modric no esté tan exigido y pueda brillar arriba.

Canadá quiere más

Croacia se ha visto sorprendida por el brío de su rival en los primeros minutos y se está viendo desbordada por momentos. David ha tenido otra buena ocasión pero se le hizo de noche delante del portero. Los jugadores de Canadá vuelan como aviones.

Tenía que ser él

Después de fallar el penalti ante Bélgica, Davies recibió muchas críticas. Hoy, en el primer minuto del partido, ha subido con todo para buscar un centro y ha rematado como un auténtico especialista. El partido no podría haber comenzado mejor para Canadá, que ya habiendo estrenado su cuenta goleadora en los Mundiales, buscará su primera victoria.

1

¡Goooooooool histórico de Canadá!

¡Davies remata el centro con un cabezazo imperial y consigue el primer gol de Canadá en un Mundial!

¡Comienza el partido!

Livaja pone el balón en juego para que Croacia tenga la primera posesión del encuentro. Podemos esperar más dominio del balón de los ajedrezados y más verticalidad por parte de los canadienses.

Trudeau, atento al partido

El presidente de Canadá ha mandado un mensaje de ánimo al equipo nacional, que busca hacer historia con su primer gol y la primera victoria en un Mundial en la historia del país.

¡Saltan los jugadores al campo!

Los dos equipos ya están listos para comenzar el partido y los jugadores ya forman en el centro del campo para escuchar los himnos. En breves momentos comenzará el partido.

Los líderes

Sin duda, Modric y Davies centrarán la atención de sus equipos. Las estrellas del Real Madrid y el Bayern son de los mejores jugadores del mundo en su posición y el principal aliciente del partido.