Francia
Francia
Randal Kolo Muani 35'Randal Kolo Muani 62'

Kolo Muani toma el testigo de Mbappé y sostiene a Francia

Los dos goles del delantero del PSG derrotan a una Bélgica en transición (1-2) y Alemania se impone a los Países Bajos (1-0)

Kolo Muani anota el gol de penalti de Francia ante Bélgica, el primero de la selección gala y el primero de su cuenta.Rene Nijhuis/MB Media (Getty Images)
Rafael Pineda

Francia, Alemania e Italia solventaron con tres victorias sus partidos de la Liga de las Naciones ante Bélgica, Países Bajos e Israel. En espera de la actuación de la campeona de la Eurocopa, España, la jornada del lunes de la Liga de las Naciones deparó partidos muy interesantes en la primera división de la competición. Francia, Alemania e Italia mostraron sus galones en un torneo diseñado para agrupar enfrentamientos entre grandes selecciones europeas de carácter oficial.

BELBélgica
Bélgica
1
Casteels, Zeno Debast, Castagne (Maxim De Cuyper, min. 66), Arthur Theate, Wout Faes, Orel Mangala (Aster Vranckx, min. 66), Trossard, Tielemans (Lukebakio, min. 81), Jeremy Doku, Charles De Ketelaere (Arne Engels, min. 81) y Lois Openda
FRA Francia
2
Francia
Mike Maignan, William Saliba, Koundé, Digne, Ibrahima Konate, Matteo Guendouzi (Camavinga, min. 73), Aurelien Tchouameni, Kouadio Kone, Bradley Barcola (Nkunku, min. 73), Randal Kolo Muani (Marcus Thuram, min. 93) y Ousmane Dembélé (Youssouf Fofana, min. 79)
Goles 0-1 min. 35: Randal Kolo Muani. 1-1 min. 48: Lois Openda. 1-2 min. 62: Randal Kolo Muani.
Árbitro Irfan Peljto
Tarjetas amarillas Digne (min. 7), William Saliba (min. 21), Aurelien Tchouameni (min. 24), Orel Mangala (min. 28), Ibrahima Konate (min. 45), Wout Faes (min. 53), Charles De Ketelaere (min. 55) y Mike Maignan (min. 78)

Francia, que le dio descanso a Mbappé y con Griezmann ya retirado, se echó en manos de Kolo Muani ante una Bélgica en pleno proceso de renovación. El equipo de Deschamps, una vez más, mostró apuntes interesantes y, también, groseros errores en defensa. A los 20 minutos, su sistema defensivo chirrió ante la llegada del veloz Openda. Saliba le hizo un claro penalti y Tielemans lanzó fuera. Lo mejor de Francia estuvo en sus extremos, Dembelé y Barcola. Una jugada de este último fue detenida con la mano por Faes en una acción muy ingenua dentro del área. Marcó Kolo Muani de penalti. Sin embargo, Francia no es un equipo fiable. Openda le cogió las vueltas de nuevo a Saliba para hacer el 1-1 de cabeza al filo del descanso.

Francia dio un paso adelante en la segunda mitad. Koné, un jugador incansable en el centro del campo, marcó de un fuerte disparo desde fuera del área. Una mano de Kolo Muani abortó la posibilidad de que el gol subiera al marcador. No obstante, era la noche de Kolo Muani, que remató de cabeza un buen centro de Digne para hacer el 1-2. Le tocó remar al conjunto francés después de que Tchouameni viera la segunda amarilla en el minuto 76 por un claro derribo a Tielemans cuando entraba en el área. Francia aguantó y se muestra firme en un grupo que encabeza Italia.

Alemania homenajeó a Neuer, Gundogan y Müller, leyendas ya retiradas del equipo y, de paso, comenzó como un auténtico ciclón su partido ante los Países Bajos, un clásico del fútbol europeo. A los dos minutos, se le anuló un gol a Leweling, sustituto del tocado Musiala, por un fuera de juego previo de Gnabry. El paso de los minutos atemperó el ánimo del conjunto alemán. Holanda resistió hasta que en el segundo tiempo, en el minuto 64, Leweling la enchufó dentro del área para tomarse la revancha del gol anulado en la primera mitad. El extremo, del Stuttgart, se ganó el derecho a repetir titularidad con Alemania. El joven conjunto alemán aguantó el 1-0 hasta el final. La Holanda de Koeman se jugará ahora la clasificación con una Hungría que derrotó a Bosnia (0-2) con dos tantos de su gran figura, Szoboszlai, el talentoso mediapunta que juega en el Liverpool. Países Bajos y Hungría están empatados a cinco puntos y pelearán por la segunda plaza del grupo.

En un partido marcado por las extremas medidas de seguridad en torno a la selección de Israel en la ciudad de Udine, Italia mostró su buen momento derrotando al conjunto israelí por 4-1, con lo que encarrila su clasificación para los cuartos de final. Retegui, de penalti, Di Lorenzo, en dos ocasiones, y Frattesi marcaron para el conjunto italiano.

Arda Güler anotó un gol en el triunfo de Turquía en Islandia (2-4) en la Segunda División de esta Liga de las Naciones. El jugador del Madrid hizo el 2-3. Ucrania y la República Checa empataron a uno en la misma división.