_
_
_

Rins se lleva la victoria, Rossi y Márquez la decepción

Dovizioso se coloca como líder de la clasificación general después de la victoria del español, la primera en MotoGP

Alex Rins celebra su victoria en Austin.
Alex Rins celebra su victoria en Austin.Eric Gay (AP)

El español Alex Rins (Suzuki GSX RR) se llevó la victoria en el Gran Premio de Las Américas de MotoGP que se disputó hoy, domingo, en el circuito próximo a la ciudad de Austin, por delante del italiano Valentino Rossi (Yamaha YZR M 1), decepcionado por no poder vencer, como también Marc Márquez(Repsol Honda RC 213 V) que se fue al suelo cuando era líder en solitario de la carrera. El nuevo líder del campeonato del mundo es el italiano Andrea Dovizioso (Ducati Desmosedici GP19), que fue cuarto.

Los mensajes de este tema están ordenados a la inversa, del más antiguo al más reciente.

Buenas tardes !!! Bienvenidos a la retransmisión en directo de la carrera de MotoGP del Gran Premio de Las Américas. ¿Preparados? Comenzamos...

Buenas tardes !!! Por fin llega la hora !!! Bienvenidos a la retransmisión en vivo y en directo de la carrera de MotoGP del Gran Premio de Las Américas. ¿Preparados? Comenzamos…

Después de las victorias de Arón Canet en Moto3 y de Thomas Luthi en Moto2, nos dispones ya a vivir con total intensidad la carrera de la categoría reina en la que, un año más en Austin y por cumplir con la tradición, Marc Márquez arranca desde la pole position.

MARQUEZ, CONQUISTADOR DE LAS AMERICAS. Esta será la séptima edición del Gran Premio de Las Américas y la categoría de MotoGP no conoce un ganador y poleman distinto a Marc Márquez (seis victorias y siete poles position).

SU DOMINIO SE EXTIENDE A TODO EEUU. Márquez ha ganado en las diez ocasiones en las que ha corrido en la categoría de MotoGP en Estados Unidos (Austin seis, Indianápolis tres y Laguna Seca).

De hecho, si contabilizamos todas las categorías, esta puede ser su novena temporada consecutiva en la que gana en alguno de los Grandes Premios disputados en Estados Unidos.

El piloto de Honda ha dominado dos de las tres sesiones de entrenamientos libres y hoy sale desde la pole, la séptima que logra en este Gran Premio y la segunda de la presente temporada después de lograrla también en la pasada carrera disputada en Argentina, en el circuito de las Termas de Río Hondo.

TAMBIÉN COMPETITIVO EN VUELTAS RÁPIDAS. Márquez ha logrado cinco de sus 45 vueltas rápidas en MotoGP en el circuito de Las Américas (11,1%). En ningún otro trazado ha logrado más en la clase reina.

ASPIRA A ENTRAR EN EL PODIO DE LAS VUELTAS RÁPIDAS. Marc Márquez (45) ha superado a Dani Pedrosa (44) como piloto español con más vueltas rápidas en MotoGP y se encuentra a solo una de poder igualar a Mick Doohan (46) como tercer piloto de la historia con más vueltas rápidas en la clase reina.

Cambia el tiempo: Hace sol.

Cambio condiciones pista: El asfalto está seco y en perfecto estado.

Acompañan a Márquez en la primera línea Valentino Rossi y Cal Crutchlow. Se trata de la primera vez en la presente temporada en la que Rossi consigue salir desde la primera línea. En la pasada carrera en Argentina, el Doctor cosechó su primer podio del año (2º).

ROSSI VIVE EN EL PODIO. Con su segundo puesto hace quince días en Las Termas de Río Hondo, Valentino Rossi ha subido al menos una vez al cajón en sus veinte campañas en la máxima categoría.

SOLVENTE EN LOS PODIOS, PERO SE LE RESISTE LA VICTORIA. No obstante, el Doctor acumula 29 Grandes Premios consecutivos sin conseguir ganar, la segunda peor racha histórica (44 carreras entre 2010 y 2013) en MotoGP.

Por su parte, Cal Crutchlow comienza desde la primera línea por primera ocasión en el presente ejercicio. El británico no salía desde la primera línea desde el año pasado, cuando salió segundo en el Gran Premio de los Países Bajos. Sin embargo, ya sabe lo que es finalizar en el podio en este 2019 y todos recordamos su tercer puesto en la noche del desierto, en la carrera inaugural en Catar.

CRUTHLOW INTENTARÁ ENMENDAR LO SUCEDIDO EL AÑO PASADO. Cruthlow fue 19º el año pasado en el Gran Premio de Las Américas. Excluyendo abandonos, se trata de su peor posición en carrera sus nueve temporadas en MotoGP.

Por lo visto a lo largo del fin de semana, parece que las Yamaha podrían erigirse como los grandes rivales para tratar de destronar al piloto español del equipo Honda Repsol. Ya hemos comentado que Valentino Rossi comienza en la segunda plaza y, aunque Maverick Viñales arrancadesde la sexta posición, ya ha demostrado ser capaz de conseguir tiempos competitivos en alguna de las sesiones de entrenamiento.

MARGEN DE MEJORA PARA VIÑALES EN LAS AMÉRICAS. Maverick Viñales solo ha logrado un podio en sus cuatro participaciones previas en el GP de Las Américas en MotoGP al clasificar en la segunda plaza en 2018.

DESCALABRO DE DUCATI. Comentábamos la buena evolución de las dos máquinas de Yamaha, todo lo contrario se puede resaltar del desempeño de Ducati en el trazado norteamericano. Danilo Petrucci comienza en la 8ª plaza, mientras que peor aún lo tiene Andrea Dovizioso, comenzando en la 13ª plaza.

NO ES ESTE EL CIRCUITO FAVORITO DE DOVIZIOSO. El piloto transalpino ha terminado en el podio en nueve en sus 11 últimas carreras de MotoGP. Sin embargo, en el circuito de Las Américas solo lo ha conseguido en dos de sus seis participaciones previas (la última en 2015).