_
_
_

Daniel Martin le araña cuatro segundos más a Purito Rodríguez

El ciclista irlandés aumenta su escasa renta sobre el español y el canadiense Parisien se adjudica el triunfo de etapa en Lleida

Daniel Martin durante la quinta etapa de la Volta.
Daniel Martin durante la quinta etapa de la Volta.TONI ALBIR (EFE)

El irlandés Daniel Martin no dio tregua en la quinta etapa de la Volta a Catalunya. Fueron 156 kilómetros, entre Rialp y Lleida, más bien en descenso, un terreno propicio para que los velocistas se jugaran el triunfo y una etapa llamada a ser de transición. Pero Martin, el líder, se empeñó en arañar un puñado de segundos convencido como está de que el desenlace de la carrera, el domingo en las tradicionales rampas de Montjuïc, puede librarse con diferencias mínimas. El corredor irlandés, residente en Girona, ganó primero un segundo de bonificación en un sprint intermedio y en la meta de Lleida logró entrar en el grupo de los 13 escapados que se jugaron el triunfo de etapa y cortó a su máximo rival en la clasificación general, Joaquim Purito Rodríguez.

Martin aumentó en cuatro segundos su renta como líder de la clasificación general. Su ventaja sobre Purito Rodríguez es ahora de 14 segundos, mientras que el colombiano Nairo Quintana es tercer a 42 segundos, y el inglés Bradley Wiggins, el ganador del último Tour, es cuarto a 46 segundos. La victoria de etapa fue para el canadiense François Parisien, que superó en el sprint a Dumoulin i Poulhies. Este sábado se disputa la sexta etapa, de 200 kilómetros, entre Almacelles y Valls, con el puerto de segunda categoría, el Alt de l’Illa, situado a 14 kilómetros de la meta.

Martin ha explicado que, si consigue resistir como líder en la etapa entre Almacelles y Valls, ve serias posibilidades de alzarse con el triunfo final. "Joaquím y yo somos muy rápidos y en Barcelona tendremos las mismas opciones", afirma. Agradeció el ciclista irlandés el trabajo de su compañero español Koldo Fernández. "Es bueno ganar segundos en este tipo de etapas. Koldo me ha ayudado mucho y al final he podido entrar en meta con los primeros y conseguir el objetivo", sentenció Martin.