_
Crónica:BALONCESTO | NBA

El trío de oro angelino mete en los 'play-off' a los Lakers

Pau Gasol ofrece una gran actuación con 25 puntos, 4 rebotes, 7 asistencias y 2 tapones

Los Lakers sumaron una importante victoria moral frente a los Mavericks de Dallas en un duelo con sabor a ''play-off'', billete que los tejanos aún no han conseguido asegurarse y que los californianos lograron anoche, en el que se encomendaron al poderío de su trío de figuras para lograr el triunfo. Así, el español Pau Gasol logró 25 puntos, bien refrendados con 4 rebotes, 7 asistencias y 2 tapones en su segundo encuentro tras recuperarse de su lesión en el tobillo.

Idéntica cifra alcanzó Kobe Bryant, que además atrapó 10 rebotes y donó 6 pases de canasta, mientras que el renacido Lamar Odom, verdadero beneficiado con la llegada de Gasol pues su juego se ha visto revitalizado, aportó 31 tantos más, 10 rechaces bajo el aro, 5 asistencias y 2 tapones.

Por su parte, en los Mavericks, que ven como los Warriors se sitúan a sólo un partido, el alemán Dirk Nowitzki alcanzó 27 puntos, mientras que Jason Terry, con 25, y Josh Howard, 23, fueron dos complementos para el jugador europeo, también de vuelta, tras superar una lesión en el tobillo.

El encuentro se decidió en el último minuto, pues los Lakers tuvieron que aguardar a una acción de ''2+1'' por parte del pivot catalán a falta de 40 segundos, para ponerse por delante (108-106). En la siguiente acción el esloveno Vujacic robó un balón providencial y los de Phil Jackson no tuvieron ya más que asegurar el triunfo desde la línea de personal ante los intentos de los Mavs de frenar el reloj.

Los Bobcats aumentan la crisis de los Raptors

El base Jason Richardson aportó 27 puntos y el reserva Earl Boykins logró una canasta clave de tres puntos en el último minuto del tiempo reglamentario para llevar a los Charlotte Bobcats a un triunfo por 105-100 ante los Toronto Raptors. La victoria sirvió de revancha después de que el pasado lunes los Raptors habían ganado por 104-100 a los Bobcats en su visita a Charlotte.

Los Bobcats, que acumulan 29 victorias y 47 derrotas, evitaron su tercera caída seguida y son cuartos en la División Sureste, eliminados de la fase final del campeonato. Los Raptors, con un balance de 38-38, perdieron la oportunidad de seguir en el quinto lugar de la Conferencia Este, que ahora ocupan empatados los Filadelfia Sixers y los Washington Wizards, ambos con sendas victorias.

De nuevo, el ataque de los Raptors fue liderado por el alero Chris Bosh y el pívot esloveno Rasho Nesterovic, con 23 puntos cada uno, mientras que Jamario Moon colaboró con 16 tantos. El base titular T.J.Ford volvió a estar efecto en la distribución de balón con 14 asistencias y anotó seis puntos, para ser el único del quinto inicial que no logró doble dígitos.

El reserva español José Manuel Calderón dio descanso a Ford para conseguir ocho puntos en 25 minutos de juego, al encestar 4 de 6 tiros de campo, logró dos rebotes y entregó siete asistencia. Si Calderón hizo su trabajo, el escolta argentino Carlos Delfino, que ha sido durante toda la temporada el sexto jugador de los Raptors, volvió a estar frío en el tiro a canasta y lo mismo le sucedió a Jason Kapono.

Los Grizzlies caen ante los Warriors

Los Grizzlies de Memphis, equipo en el que milita el español Juan Carlos Navarro, cayeron en casa (86-117) ante unos Golden State Warriors que acabaron con su racha de dos derrotas consecutivas y conservan sus opciones sobre la octava plaza de la Conferencia Oeste, que es la última con derecho a disputar los ''play-offs'' por el título. El conjunto californiano aprovechó que los Grizzlies ya no se juegan nada, al no tener posibilidades de entrar en las rondas eliminatorias, para sumar un triunfo que les deja a medio partido de los puestos que dan derecho a disputar la fase final de la temporada.

El juego interior del pivot letón Andris Biedrins, con 21 puntos y 17 rebotes, fue decisivo para la victoria de los Warriors, conjunto en el que también destacó el escolta Monta Ellis, que anotó 19 puntos, y en el que hasta seis jugadores terminaron por encima de los 10 puntos. La cómoda ventaja con la que contaba su equipo permitió que el entrenador de los Warriors, Don Nelson, diera entrada al joven base italiano Marco Belinelli, que completó una más que digna actuación y anotó 13 puntos en una de sus pocas irrupciones en lo que va de campaña.

El conjunto local, a pesar de los 23 puntos que anotó del alero Rudy Gay, no pudo hacer frente al potencial ofensivo de los Warriors, que no pueden fallar en los seis partidos que le restan para acabar la liga regular si quieren pelear por el título. Por su parte, el escolta español Juan Carlos Navarro aportó cuatro puntos a Memphis en los 22 minutos y 10 segundos que estuvo sobre la pista y concluyó el partido con unos discretos parciales, ya que anotó dos tiros de los cuatro que intentó de dos puntos y no logró ningun triple a pesar de realizar cuatro lanzamientos.