_
_
Crónica:FÚTBOL | 22ª jornada de Liga

El Deportivo salva un punto gracias a un penalti polémico

Diego Tristán se encarga de lanzar la pena máxima y de empatar casi al final del encuentro

El Deportivo de La Coruña ha salvado un empate esta tarde ante el Athletic de Bilbao gracias a un penalti polémico en las postrimerías del encuentro, que les ha servido a los coruñeses para igualar un golazo marcado por Orbaiz al comienzo de la segunda mitad. El técnico deportivista, Javier Irureta, ha hecho debutar al recién llegado el argentino Fabricio Coloccini colocándolo en el centro de la zaga junto al portugués Andrade, mientas que por su parte, el entrenador visitante, Ernesto Valverde, ha confiado la punta de ataque al joven Llorente en detrimento de Urzaiz.

El Athletic se encoge en Mestalla
El Athletic mantiene su sueño
Superioridad malgastada
Coloccini firma con el Deportivo por las próximas seis temporadas
"Tristán tiene su última oportunidad"

Los dos equipos no han salido a especular con el resultado y en los compases iniciales han intentado llegar con peligro a la portería contraria. Ya en los primeros minutos, Tristán se ha equivocado en un contragolpe al querer regatear a su marcador en lugar de ceder el balón a Luque, que entraba solo por la izquierda. Los visitantes han respondido con una buena jugada de Yeste, que se ha ido con habilidad de Manuel Pablo y Coloccini, pero su pase, impreciso, no ha encontrado rematador. Con el paso de los minutos el encuentro ha perdido en verticalidad, sobre todo porque el Athletic ha sabido controlar mejor el centro del campo.

De hecho, han sido los vizcaínos los que han tenido la primera gran ocasión al cuarto de hora: Yeste, en una nueva internada por la izquierda, ha enviado un centro medido que Etxeberría ha rematado flojo de cabeza a las manos de Gustavo Munúa. El Deportivo, atenazado, solo ha sido capaz de poner en apuros a Aranzubia en jugadas aisladas, como la de Tristán en el minuto 27. El delantero sevillano se ha revuelto bien en el área, pero su disparo se ha marchado cerca del palo izquierdo de la portería. Este primer aviso no ha descompuesto a los rojiblancos, que han tenido la mejor ocasión tres minutos después a los pies de Etxeberría.

Polémica en el minuto 83

Un nuevo pase de Yeste, esta vez en profundidad, ha sido desaprovechado por el delantero vasco, que ha enviado el esférico a la grada cuando se encontraba mano a mano con Munúa. La segunda mitad ha comenzado igual que al descanso, con poca claridad ofensiva de los coruñeses. La diferencia ha sido que el Athletic no ha perdonado la primera ocasión que dispuso, en el minuto 51. Sergio ha perdido la pelota en el mediocampo y Orbaiz, sin pensárselo, ha puesto el 0-1 en el marcador con un sensacional disparo desde 30 metros que se ha colado por la escuadra.

Ha sido entonces cuando el Deportivo ha espabilado y Luque, en el 55, ha probado suerte con una chilena desde dentro del área que Aranzubia ha salvado con apuros. Irureta también ha decidido cambiar el rumbo del choque y ha dado entrada a Víctor por Manuel Pablo. Ha sido el propio jugador madrileño el que, en el minuto 73, ha sacado una falta desde el lado derecho del ataque coruñés y Andrade, de cabeza, ha estrellado el balón en el palo izquierdo de la portería de Aranzubia.

La polémica ha llegado en el minuto 83. Víctor es agarrado por Solabarrieta dentro del área, pero el árbitro, Pino Zamorano, ha tardado un par de minutos en pitar el penalti, hasta que ha consultado a su asistente. Diego Tristán ha sido el que se ha encargado de lanzar la pena máxima y empatar el encuentro. Hasta el final, el Deportivo ha intentado culminar la remontada y Luque, por dos veces, ha podido lograrlo. Primero con un remate desviado dentro del área y después con un buen empalme desde la frontal que se ha marchado desviado.

Tristán, del Deportivo, y Orbaiz, del Athletic, durante el partido de Liga celebrado en el estadio de Riazor.EFE