_
_
FÚTBOL | Segunda División

Racing y el Recreativo suben a Primera; Extremadura y Jaén bajan a Segunda B

El equipo cántabro ha vencido al Atlético (1-0) y el conjunto onubense se ha impuesto al Xerez por 2-1

El Racing de Santander, que ha vencido en su campo al Atlético de Madrid (1-0), y el Recreativo de Huelva, que se ha impuesto al Xerez por 2-1, son equipos de Primera a falta de una jornada para el final del campeonato en Segunda. Ambos equipos acompañarán al Atlético, líder de la categoría y que ya ascendió hace varias jornadas.

El Racing empata en Murcia y queda a un punto del ascenso a Primera
Gran golpe del Recreativo en El Sardinero
Galería As.com:: El Racing sube a Primera
Calería As.com:: El Decano ya está en la cumbre

El Racing, con 71 puntos, y el Recreativo, con 69, han logrado el ansiado ascenso a Primera. El equipo cántabro necesitaba una victoria para asegurarse el retorno a Primera, y lo ha hecho ante el Atlético, que tiene 78 puntos y ya no se juega nada. El gol, histórico para la afición cántabra, lo ha conseguido Mora. De esta forma, el equipo santanderino recupera la categoría un año después de haber descendido, algo que el que ayer fue su rival no pudo conseguir hace ahora un año.

El Recreativo, por su parte, ha vencido en el estadio Colombino precisamente al equipo con el que se jugaba la tercera plaza para subir Primera, el Xerez, entrenado por Bernd Schuster. Hacía un cuarto de siglo que el equipo onubense, el más antiguo de España, no jugaba en Primera.

Atenazado por los nervios a causa de la cercanía del ascenso, el encuentro empezó muy mal para el equipo onubense, ya que se adelantó el Xerez, un resultado que daba la vuelta a la clasificación y situaba al conjunto de Schuster en Primera. Minutos después el Huelva empataba y ya en la segunda mitad y de penalti lograba el gol de la victoria.

El Jaén se condena al fallar dos veces un penalti

La cruz de la jornada ha sido para el Jaén y el Extremadura, equipos que matemáticamente ya han descendido a Segunda B. El Jaén ha perdido en casa ante el Elche (0-1) en un partido que dominaron los locales, aunque fueron incapaces de materializar sus oportunidades. La puntilla fue el penalti que lanzó por dos veces Pepelu (después de que el árbitro le ordenase repetir su primer lanzamiento) y que en ambas ocasiones detuvo Valerio, portero del Elche.

Por su parte, el Extremadura empató a uno en casa ante el Polideportivo Ejido, rival directo por evitar la caída a Segunda B. Éste último equipo, junto a Levante y Nástic, se repartirán en la última jornada las otras dos plazas de descenso.

Aficionados del Recreativo celebran el ascenso de su equipo a Primera.
Aficionados del Recreativo celebran el ascenso de su equipo a Primera.EFE
Los aficionados del Racing invadieron el campo después del partido que ha supuesto al vuelta de su equipo a Primera.EFE

Ascenso a Segunda

En Segunda B, categoría en la que ayer finalizó, estos son los equipos de los cuatro grupos clasificados para jugar la liguilla de ascenso:
Grupo I: Barakaldo, Cultural Leonesa, Compostela y Pontevedra.
Grupo II: Barcelona B, Espanyol B, Hospitalet y Terrassa.
Grupo III: Real Madrid B, Valencia B, Hércules y Getafe.
Grupo IV: Motril, Ceuta, Almería y Mérida Promesas.
Hoy lunes se celebrará el sorteo del que saldrán los cuatro grupos, que estarán formados por un primero, un segundo, un tercero y un cuarto.