Los triples dan al Gipuzkoa Basket una valiosa victoria en Manresa

El acierto en el lanzamiento exterior de Robinson y Salgado fulmina al equipo catalán

Robinson intenta superar la defensa de Arco y Waters.
Robinson intenta superar la defensa de Arco y Waters. Susanna Sáez (Efe)

La Bruixa d'Or Manresa y el Gipuzkoa Basket tomaron hoy trenes en direcciones contrarias. La victoria de los vascos en pista catalana a base de triples (72-84) les da opción de mirar hacia arriba en la clasificación. En cambio, el Manresa se abona a la dura lucha en la zona baja. El acierto en el lanzamiento exterior de Robinson y Salgado (entre los dos anotaron 11 de los 14 triples de su equipo) fulminó a un Manresa disperso en demasiadas fases del partido.

Ya en el primer cuarto quedó claro el papel que jugarían los lanzamientos desde la línea de 6,75. El acierto visitante atacaba el centro de gravedad del Manresa, que aún así conseguía no descolgarse. Los de Sito Alonso anotaron cinco de ocho triples, en un primer cuarto que tuvo a Max Kouguere como gran baluarte de La Bruixa d'Or. Así, el equipo catalán consiguió acabar el cuarto cerca en el marcador (19-21).

La entrada de Giannopoulos en el segundo cuarto dio al Manresa solidez en defensa para evitar las canastas fáciles del equipo vasco. La calidad y la lucha de Darryl Monroe adelantaban al Manresa por primera vez desde el inicio (25-23, min.13).

Se mantuvo la igualdad hasta que apareció un gran Julen Olaizola, artífice del parcial 0-8 que daba al Gipuzkoa Basket la primera ventaja significativa del partido (28-36, min.18). Hanley ampliaba la diferencia con una jugada 2+1 (30-39, min.19), pero el acierto en el tiro libre permitía al Manresa irse al descanso solo cinco puntos por debajo.

A la vuelta, Eriksson aparecía con dos triples consecutivos y hacía pensar que La Bruixa d'Or había encontrado su revulsivo. El acierto del sueco no tuvo continuidad, mientras que Robinson seguía en estado de gracia. Un parcial de 2-10 daba a los visitantes una ventaja de siete puntos al final del cuarto (50-57, min.30).

El Manresa tenía mucho trabajo por delante si quería darle la vuelta al partido. Lo intentó, pero la respuesta se quedó totalmente insuficiente ante un Gipuzkoa Basket superior, que fue ampliando la ventaja hasta los 12 puntos. Era la máxima del encuentro y la misma con la que se llegó al final (72-84, min.40).

Lo que más afecta es lo que sucede más cerca. Para no perderte nada, suscríbete.

La Bruixa d'Or Manresa, 72-Gipuzkoa Basket, 84

La Bruixa d'Or Manresa: Waters (9), Arco (5), Kouguere (7), Monroe (19), Larsen (2) -cinco inicial-, Asselin (2), Eriksson (12), Hernández (4), Giannopoulos (12) y Creus (0).

Gipuzkoa Basket: Salgado (15), Cortaberría (6), Ramsdell (7), Robinson (26), Doblas (6) -cinco inicial-, Winchester (2), Olaizola (9), Neto (4), Hanley (9) y Motos (0).

Parciales: 19-21, 15-18, 16-18 y 22-27.

Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Juan José Martínez Diez y Sergio Manuel, que eliminaron por cinco faltas personales a David Doblas (min.38).

4.000 espectadores en el pabellón del Nou Congost. Antes del encuentro, se guardó un minuto de silencio por los dos mineros muertos en la mina de Súria.