Uxue Bilbao cae en la pista del colista

El equipo de Katsikaris pierde en Manresa (82-79) tras ir siempre a remolque

Manresa -
El alero belga del Uxue Bilbao, Axel Hervelle, intenta controlar el balón ante el alero búlgaro del Manresa, Aleksander Yanev.susanna sáez (efe)

El Bàsquet Manresa ha conseguido una valiosa victoria ante el Uxue Bilbao (82-79), tercero en la clasificación, su quinto triunfo en veintiséis partidos con el que se aferra al sueño de conseguir la permanencia en la máxima categoría. Frente a un rival que tenía la cabeza en Europa, el equipo de Jaume Ponsarnau controló el juego durante todo el partido y llegó a ganar por diecinueve puntos de diferencia a diez minutos para el final.

Como no podía ser de otra manera, el Manresa sufrió para llevarse el triunfo y lo consiguió pese a encajar un parcial 9-25 y ver cómo Ral López falló un triple que podría haber llevado el partido a la prórroga.

El Manresa salió fuerte, con un sólido Haukur Palsson que consiguió dos jugadas de 2+1, que daban la primera ventaja a los catalanes (14-10, min. 5). El recién llegado Aleksandrov también mostraba detalles de calidad y anotaba desde el triple (19-14, min. 6).

Ni vascos ni catalanes se destacaban por la defensa y el partido era un ir y venir de ataques, en los que el Manresa estaba algo más acertado (27-20, min. 10). Ral López anotó un increíble triple por tablero al fin de la posesión, que acercaba a los suyos en el marcador (33-30, min. 14) y Vasileiadis anotó tres tiros libres para empatar el partido (33-33, min. 16).

Pero el Manresa seguía con la mentalidad fuerte y una canasta de Asselin suponía el punto 100.000 del club catalán en la elite del baloncesto (37-33, min. 16). El pívot estuvo a gran nivel en la pintura y con seis puntos más permitía a su equipo seguir al mando (45-43, min. 20). Si Asselin fue clave para consolidar la buena marcha del Manresa, DeVries fue el hombre que permitió a los catalanes dar el estirón en el marcador.

Dos triples del norteamericano al principio del tercer cuarto daban impulso a los de Ponsarnau. Creus tenía minutos dirigiendo al Manresa, que rebosaba inspiración. Así, los catalanes se marcaron un parcial de 18-0, que establecía una gran brecha (66-49, min. 28). Moerman fue el único capaz de romper la racha, anotando de tres (66-52, min. 28). Pero el Manresa seguía bien y un triple de Hanga y una canasta de Creus le daban la máxima diferencia del partido al final del tercer cuarto (73-54, min. 30).

Lo que más afecta es lo que sucede más cerca. Para no perderte nada, suscríbete.

La cosa no podía pintar mejor para el colista de la liga, pero faltaban diez minutos, que se harían eternos para la afición local. López y Vasileiadis anotaron de tres (73-60, min. 31) y dieron pie a pensar en la remontada. Pero no fue así. Aunque el Manresa tardó casi 6 minutos en conseguir la primera canasta en este cuarto (75-63, min. 36), los continuados errores en el tiro del Bilbao le impidieron dar la vuelta al partido.

En los últimos dos minutos el parcial fue de 0-10 a favor de los de Katsikiaris. El desacierto -hasta tres intentos de triple consecutivos falló el Bilbao-, pesó y al final, por la mínima, el Manresa consiguió su quinta victoria de la temporada.

Manresa, 82-Uxue Bilbao, 79

82. BASQUET MANRESA (27+18+28+9): Hernández (2), DeVries (13), Palsson (8), Aleksandrov (9), Asselin (20) -cinco inicial-, Hanga (9), Yanev (4), Creus (6), Laviña (3), Arteaga (6) y Arco (2).

79. UXUE BILBAO BASKET (20+23+11+25): Zizis (3), Vasileiadis (13), Mumbrú (13), Hervelle (5), Hamilton (19) -cinco inicial-, López (8), Samb (-), Pilepic (7) y Moerman (11).

Árbitros: Martín Bertrán, Castillo y Rial. Eliminado: Lamont Hamilton (min. 40).

Incidencias: Partido de la vigésimo sexta jornada de la Liga Endesa disputado en el pabellón del Nou Congost ante 3.800 espectadores.