_
La jornada de Liga | FÚTBOL

Sólo siete minutos blancos desde 1983

Robert Álvarez

El Camp Nou ha sido inexpugnable para el Madrid en los últimos 18 clásicos de la Liga: 15 triunfos del Barcelona y tres empates desde que en 1983 se produjo la última victoria blanca (1-2). En ese mismo periodo, los azulgrana han logrado tres en el Bernabéu (0-3 en 1984, 0-1 en 1994 y 2-3 en 1997), así como cinco igualadas.

La capacidad de maniobra del Madrid en el estadio barcelonista ha sido tan exigua en estos años que sólo en dos fugaces momentos estuvo por delante en el marcador. Hugo Sánchez hizo el 0-1 en el encuentro de octubre de 1989, pero cinco minutos después igualó Julio Salinas (3-1 al final). Y aún más fulminante fue la respuesta en el mismo mes de 1999: al tanto de Raúl replicó a los dos minutos Rivaldo (2-2). Además, el Barça ha sumado 40 goles por 11 el Madrid, que sólo ha logrado marcar en uno de los últimos ocho partidos.

La última oportunidad, la gran ocasión
El Barça y el Madrid se hacen la puñeta (1-1)

Lo sucedido desde 1984 contrasta con épocas anteriores, en las que el Madrid ganaba casi la mitad de los encuentros. Su balance hasta entonces era de 28 derrotas, nueve empates y 16 triunfos, el mayor por 1-5 en 1963.