_
FÚTBOL: LIGA DE CAMPEONES

Milagro de la Juve

El equipo italiano pasa al final a costa del Rosenborg noruego

El milagro de la Juve se produjo. Y en cinco minutos dramáticos. Faltaban siete para que terminara el partido en Turín y el Juventus necesitaba aún ganar al Manchester United para ser uno de los segundos mejores equipos clasificados para los cuartos de final. Y ni siquiera eso le bastaba, porque el Rosenborg ganaba por 1-2 en Atenas al Olymplakos griego. La realidad noruega se imponía. Aunque había abierto el marcador el griego Mavrogenidis, Rushfeldt, un minuto después y 20 más tarde, ponía las cosas de total color nórdico. Pero todo estaba a punto de cambiar. El goleador Inzaghi marcaba en Turín para el Juventus en el minuto 83, el tanto que no sólo iba a suponer su clasificación en el último instante, sino también la primera derrota del Manchester, el único equipo que estaba invicto. Cinco minutos después, en el 88, el yugoslavo Djordjevic del Olympiakos marcaba en Atenas de un saque de falta desde 20 metros el segundo tanto, el del empate, 2-2, que enterraba las ilusiones del Rosenborg.Así, el Juventus se clasificó para los cuartos de final. Hubiese sido un desastre para Italia y habría que remontarse a 1983 para encontrar un precedente de ausencia italiana. Pero esta vez anduvo cerca.

La cara absoluta de dominio la ha puesto nuevamente Alemania. Sus tres equipos pasaron, aunque el Bayer Leverkusen, por su empate en casa ante el Mónaco, 2-2, se clasificó como otro de los mejores segundos. Y el Bayern de Múnich, que ya tenía el pasaporte, se descuidó al máximo ante el Gotemburgo. El conjunto sueco quiso despedirse ganando en el campo, 0-1 (gol en propia meta de Babbel, m. 5 1, en el estadio olímpico de Múnich), y en la tesorería (el millón de francos suizos, más de 100 millones de pesetas). Lavó así algo el honor que tuvo en tiempos pasados y que se le ha ido marchando con la emigración de toda una pléyade de jugadores.

El Borussia Dortmund, por su parte, parece haber recuperado su ritmo de campeón. También estaba clasificado, pero tras su triunfo en la Copa Intercontinental ante el Cruzeiro, se impuso en su última visita a Praga, ante el Sparta, 0-3. Moeller marcó ya a la media hora y en la segunda parte aumentaron el marcador Kirovski (m. 47) y Booth (m. 71).

En el mismo grupo A del Borussia, el Parma estropeó sus escasísimas posibilidades al empatar solamente, 1-1, en Estambul ante el Galatasaray turco. Chiesa marcó primero (m. 46), pero empató el rumano llie cinco minutos después.

El Kosice eslovaco se quedó como el único equipo que no puntuó. Tampoco pudo resistir la visita del Feyenoord holandés, otro eliminado, pero que se llevó la tajada del millón con un gol de Van Bronckhorst a falta de nueve minutos.

Otro equipo que se consoló en su eliminación fue el New-Castle inglés. Y lo hizo a costa del Dinamo de Kiev ucranio, la gran revelación. El veterano Barnes (m. 10) y Pearce (m. 21) resolvieron muy pronto el 2-0. También el Paris Saint-Germain se despidió con victoria deportiva inútil, 2-1, ante el Besiktas turco de John Toshack. Simone (m. 59) decidió porque al gol de Gava (m. 24) había contestado el turco Mehmet (m. 38).

El Mónaco, que empezó tan mal la fase, terminó líder del grupo F y remontando con goles de Pignol (m. 63) y Henry (m. 81) los del Bayer Leverkusen de Beinlich (m. 29) y Meijer (m. 57). Ambos clasificados. El Sporting de Lisboa también se fue, pero con victoria, no como el Oporto. Aunque también cuesta arriba, pues Ramírez (m. 46) y Giménez (m. 67) remontaron el gol de Haagdoren (m. 27) del Lierse belga.