_
ATLETISMO

Vaquero y Rey se adjudican el campeonato de España de cross

F. Javier Barroso

La atleta gallega Julia Vaquero ganó ayer por sexta vez consecutiva con un tiempo de 20m 39s el campeonato de España de campo a través, que se celebró en la localidad madrileña de Alcorcón. En categoría masculina el vencedor fue el toledano Julio Rey con 35m 15s. En la prueba participaron 820 atletas.Con esta victoria, Vaquero iguala a Ana Alonso y se queda a una victoria de Carmen Valero (con siete primeros puestos es, la deportista que más veces ha ganado el campeonato de España). La atleta gallega empezó la prueba sin imponer su fuerte ritmo. Poco a poco fue marcando su mejor preparación y potencial hasta que se despegó de sus competidoras. La segunda clasificada, la vasca Amaía Piedra, entró a 21 segundos. "Tenía una superioridad notoria y no tenía que demostrar nada. Tampoco he empezado a apretar desde el principio para que el público disfrutara más de la carrera" llegó a decir la ganadora tras finalizar la prueba de 6.400 metros.

Julio Rey marcó en un recorrido de 12.400 metros un ritmo muy fuerte desde el principio de la prueba. El atleta favorito de la categoría, el gallego Alejandro Gómez, no pudo seguirle debido a una torcedura que le obligó a retirarse de la carrera. "El abandono de Gómez me lo ha puesto muy fácil. Me he encontrado muy bien", explicó Rey. Por equipos ganó en las dos modalidades -masculina y femenina- Castilla y León.

Otras categorías

En la categoría de promesas ganaron Silvia Montané, de Cataluña, con 22m 01s e Iván Sánchez, del País Vasco, con una marca de 36m 59s. Los juveniles Francisco Javier Alves (de Extremadura, 20m, 06s) y Gloria Ceballos (de Cantabria, 13m. 58s) se alzaron con los primeros puestos de sus series.

Antes, la catalana Judit Pla, que repetía victoria, y el castellano manchego Juan José Lozano lograban el primer cajón del podio de los júniores.

Los atletas se quejaron de la dureza y de lo bacheado del terrno. Comentaron que tuvieron que ir dando zancadas cortas para evitar esguinces torceduras. La falta de lluvia de las últimas semanas hizo que la tierra estuviera muy seca y compacta.

A odo ello se unieron las altas temperaturas -unos 25 grados- y el fuerte sol que hubo ayer en Alcorcón. Unas 6.000 personas presenciaron la prueba.

El próximo 23 de marzo se disputará en Turín (Italia) el campeonato del mundo, en el ue participarán los 27 atletas españoles que mejor temporada hayan realizado. Entre ellos estarán los primeros puestos de cada modalidad en las carreras disputadas ayer. Espero mejorar el séptimo puesto conseguido el año pasado. Me quedan tres semanas para prepararme. Todavía no estoy al 100% porque acabo de salir de un resfriado", comentó Vaquero.

Es redactor de la sección de Madrid de EL PAÍS, a la que llegó en 1994. También ha colaborado en la SER y en Onda Madrid. Ha sido tertuliano en TVE, Telemadrid y Cuatro, entre otros medios. Licenciado en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid, está especializado en Sucesos y Tribunales. Además, es abogado y criminólogo.