_
_
_

La nieve obliga a anular la París-Niza

El líder, Laurent Jalabert, y los 131 restantes supervivientes de la París-Niza se ahorraron ayer una de las etapas más temidas de la carrera a costa de quedarse casi congelados sobre la bicicleta. La nieve y las ráfagas de viento helado que soplaron en el macizo montañoso del Auvergne (sureste francés), donde se encuentra situado el puerto de Chalvignac, previsto final de la cuarta etapa, provocaron inicialmente dos plantes de los corredores, que se refugiaron en los coches de sus equipos en el kilómetro- 62 para no salir, después la negativa de sus directores a continuar y finalmente la anulación de la etapa. Conocida como la carrera al sol, la prueba francesa corre peligro este año de perder su título.A Jalabert (ONCE), que aventaja en poco más de 1.30 minutos a 12 corredores -entre ellos el español Abraham Olano-, sólo le quedan un par de tragos duros que pasar para terminar ganador la primera prueba importante de la temporada. Se trata de la etapa del sábado con las subidas al Tanneron y al Gran Duque y la final del domingo con la cronoescalada al col d'Eze.

Por su parte, el alemán Erik Zabel (Telekom) sé convirtió en el primer líder de la Tirreno Adriático, competidora italiana de la París-Niza de cara a la Milán-San Remo, después de imponerse en el sprint de la primera etapa a los italianos Giuseppe Citterio y Fabiano Fontanelli.

En la prueba, ganada por Herminio Díaz Zabala en 1991, participan Laudelino Cubino (Kelme) y Erik Breukink (ONCE).