_
_
ATLETISMO

Carl Lewis salvó la discreta reunión de Barcelona

Carl Lewis respondió a las expectativas que le situaron en el papel estelar de la IX Reunión Ciudad de Barcelona. El atleta estadounidense, seis veces campeón olímpico, obtuvo en el estadio de Montjuïc su 63º victoria consecutiva en la prueba de longitud. Sandra Myers mejoró su récord español en los 200 metros, con un tiempo de 22,65 segundos y colaboró en la obtención de otro récord, en 4 X 100 metros, con 44,41 segundos. La reunión fue presenciada por 20.000 espectadores.

Lewis, que no salta en competición desde el 18 de mayo de 1989, despejó cualquier duda desde su primer intento, en el que llegó a los 8,51 metros. Se lo pusieron difícil por la concurrencia de su compatriota Mike Powell, autor de la mejor marca mundial del año con 8,66 metros, y del soviético Robert Emmian, el atleta que más se ha acercado al mítico récord del estadounidense Bob Beamon. Powell tuvo que conformarse con un único salto válido de 8,31 metros y Emmian hizo su mejor salto en 8,32 metros. Lewis ratificó su primacía en una prueba en la que no pierde desde febrero de 1981.El propio Lewis puso colofón a la reunión al culminar la excelente carrera de relevos de 4 X 100 metros que realizó en compañía de sus compañeros del equipo de Santa Mónica: Whiterspon, Burrell y Heard. Consiguieron bajar de los 38 segundos y acercarse, con un tiempo de 37,94 segundos, al récord mundial de 37,83 segundos, en poder del equipo de ese mismo país en Los Angeles 84. Gascón, Talavera, Arqués y Rodríguez acabó en tercera posición y marcaron un nuevo récord de España con 39,26 segundos, que mejora en cinco centésimas el anterior.

El duelo, en los 200 metros, entre dos de las grandes revelaciones de la temporada, los estadounidenses Michael Johnson y Leroy Burrell, acabó con el triunfo del primero con un discreto registro de 20,07 segundos.

En el salto de pértiga se confirmó el bajo momento de forma del plusmarquista mundial, el soviético Sergei Bubka, que falló sus tres intentos sobre 5,73 metros, a 33 centímetros de su récord. En esa misma altura falló el español Javier García Chico, que en caso de haberla franqueado hubiera mejorado su récord de España. La prueba fue ganada por el estadounidense Tim Bright, con 5,73 metros.

Sandra Myers realizó una gran carrera en los 200 metros lisos, favorecida por la concurrencia de la alemana Dreschler y de la jamaicana Jackson. Myers mejoró su récord de España al establecerlo en 22,65 segundos, 16 centésimas menos de la anterior mejor marca. Drechsler ganó también los 100 metros lisos

Otros vencedores

Otros vencedores fueron: Reyes Sobrino (España, 21 minutos 57,86 segundos) en 5 kilómetros marcha; Lavonna Martin (EE UU, 12,85 segundos) en 110 vallas; Ilke WyIudda (RDA, 69,90 metros) en disco; Mohamed Issengar (Marruecos, 13m 25,73s) en 5.000 metros; Sandra Farmer (EE UU, 54,86 segundos) en 400 vallas; Mike Marsh (EE UU, 10, 17 segundos) en los 100 metros; Paul Ereng (Kenya, 1 minuto 43,78 segundos) en 800 metros; Danny Everett (EE UU, 44,78 segundos) en 400 metros; Danny Harris (EE UU, 47,75 segundos) en 400 vallas; Doina Melinte (Rumania, 4m 8,99s) en 1.500 metros; Wilfred Kirochi (Kenya, 3m 33,39s) en 1.500 metros, prueba en la que José Luis González fue tercero; Greg Foster (EE UU, 13,18 segundos) en 110 metros vallas, y Ana Quirot (Cuba, 1 m 58,54s) en 800 metros.