_
_
Tour de Francia

El suizo Breu ganó la segunda etapa pirenaica

El suizo Beat Breu se adjudicó ayer la decimotercera etapa de la vuelta ciclista a Francia, disputada entre Pau y Saint-Lary Soulan. Con un recorrido de 121 kilómetros se cerró la fase pirenaica. Alberto Fernández fue tercero en la etapa. El francés Bernard Hinault mantiene el liderato.Breu, vencedor en la Vuelta a Suiza, ha confirmado su categoría de escalador al coronar en primer lugar el pico de Plat d'adet que, dada su dureza, estaba fuera de cualquier catalogación. Esta segunda y última etapa pirenaica tuvo un kilometraje corto, pero duro. En el kilómetro 85 se inició el ascenso al pico D'Aspin, coronado por el francés Michel Laurent, gregario del australiano Anderson. Laurent estaba colocado en el puesto 27, a 13 minutos de Hinault, y su escapada no constituía peligro para el liderato. En la bajada del puerto fue alcanzado por un pequeño pelotón de 50 corredores.

El grupo se rompió con el ataque de Jourdan, secundado por Breu. A ocho kilómetros de la meta Breu ya era inalcanzable, pues marchaba con un ritmo sostenido y seguro. Sacó 35 segundos al francés Alban, y 40 a Alberto Fernández, segundo y tercero respectivamente. Sexto fue Hinault, a 54 segundos, seguido de Zoetemelk. El siguiente español, Ismael Lejarreta, entró a 2.27, en el puesto 17.

La clasificación general sigue comandada por Hinault.