_
_
Esquí

Steve Mahre, campeón mundial contra pronóstico en eslalon gigante

El norteamericano Steve Mahre ganó el eslalon gigante, correspondiente a los Campeonatos Mundiales, que se celebró ayer en la localidad austriaca de Sch1admíng. Segundo fue el sueco Ingemmar Stenmark, que cedió más de un segundo en la primera manga y no pudo ya recuperar esa desventaja. La medalla de bronce la ganó el yugoslavo Boris Strel. Phil Mahre, el gran favorito junto con Stenmark, fue descalificado apenas iniciado su primer recorrido. Se enganchó en la quinta puerta y se salió de la pista.El eslalon se celebró sobre nieve helada, con un desnivel en el recorrido de 396 metros. La primera manga tuvo 65 puertas y la segunda, 57. El triunfo de Steve Mahre se fraguó en la primera, donde realizó un tiempo de 1.21.32. Solo él y el suizo Joel Gaspoz, cuarto, bajaron de 1.22. En la segunda manga el mejor tiempo fue para el yugoslavo Strel, con 1.16.48, seguido de Stenmark, con catorce centésimas más, que se aseguró la medalla de plata, pero no pudo ganar el título mundial en su prueba favorita. Steve Mahre hizo el séptimo mejor tiempo, un segundo más que Strel, suficiente para alzarse con el triunfo final, merced a la gran ventaja adquirida sobre sus rivales en la primera manga, que con respecto a Stenmark fue de 1.37.

El otro favorito, Phil Mahre, fue descalificado tras pasar la quinta puerta, a los diez segundos de carrera. El esquiador norteamericano, que jamás se había salido de la pista, llevaba una temporada triunfal: en las nueve pruebas puntuables para la Copa del Mundo que lleva disputadas, subió en todas al podio y es el líder destacado en la general, pese a la recuperación de Stenmark en las últimas pruebas.