_
_
_

Anne Marie Proell ganó la Copa del Mundo

La austríaca Marie Proell ganó por sexta vez la Copa del Mundo -las cinco anteriores, entre 1971 y 1975-, al clasificarse en segundo lugar del último slalom gigante disputado en la estación japonesa de Furano, mientras su gran rival, Hanni Wenzel, de Liechtenstein, ganadora de la Copa del Mundo de la última temporada, sólo pudo ser quinta, cuando debió haber enuado en uno de los cuatro primeros puestos para lograr el triunfo absoluto. Por otro lado, además de confirmarse el triunfo general masculino de¡ suizo Peter Luescher, el sueco Ingemmar Stenmark ganó su décimo gigante consecutivo, con lo que estableció un récord único en el historial de la Copa del Mundo, al imponerse en todas las pruebas en la temporada.Anne Marie Proell había sido segunda el domingo en el slalom especial, con lo que sumó ocho puntos, mientras Hanni Wenzel, segunda, a una centésima de la ganadora, la joven francesa Perrine Pelen, se anotaba veinte y se alejaba, precisamente por ese margen -240 puntos contra 220- de la austríaca. Ayer, lunes, Anne Marie Proell fue sólo sexta en la primera manga -y Hanni Wenzel, cuarta-, pero se jugó el todo por el todo en la segunda y acabó en esa posición, aunque a más de cinco segundos de la suiza Nadig, gran vencedora. Wenzel, pese a ceder sólo 63 centésimas a la austríaca, perdía otro lugar y terminaba quinta, tras Epple (RFA) y Preusse (USA). Con ello, Proell tenía 243 puntos, por 240 de Wenzel.

Por otro lado, y como revancha de su derrota en la general de la Copa del Mundo, al no participar en los descensos, el sueco Stenmark logró el copo absoluto en slalom gigante, al imponerse en el último de ayer a otro especialista, el suizo Hemmi, con la clara ventaja de 1-56. Es bien triste que pese a estas exhibiciones Stenmark sólo haya podido ser quinto, con 150 puntos, a 36 del ganador, el suizo Luescher -un corredor «aprovechón», pero no «estrella».