_
_
Vuelta a España

Dos nuevas victorias de Maertens

El belga Freddy Maertens, una vez más, ganó una nueva etapa de la Vuelta Ciclista a España. En esta ocasión fue la sexta, disputada sobre un recorrido de 170 kilómetros, la distancia que separa Valencia de Teruel, donde se encontraba su meta. Maertens invirtió cuatro horas, veintisiete minutos, once segundos, en recorrer esa distancia. Se trataba de la quinta victoria que el campeón. del mundo obtiene en la ronda española.La etapa de ayer, en sus primeros cuarenta kilómetros, fue una constante lucha por romper el pelotón. A partir del kilómetro cincuenta, Jaurez, del «Novostil», inició una escapada en la que llegó a tener una ventaja de cinco minutos, camino del alto de Chirivilla, de tercera categoría, que escaló en primer lugar. El duro ascenso de este puerto, de 711 metros, influyó para que Jaurez fuese alcanzado en el kilómetro 71.

Sucedió entonces un período de calma. Pero la cercanía de un nuevo puerto, el del Reagudo, de primera categoría y de 1.060 metros, sirvió para romper de nuevo el pelotón por otro hombre del Novostil, Fortia. Su diferencia de algo más de un minuto quedó reducida a veinte segundos al pasar por la cima del Ragudo. Quedaban apenas sesenta kilómetros para la meta y un nuevo puerto que escalar, el del Escandón, de tercera categoría.

Fue entonces donde Martens lanzó su ataque. Respondieron maravillosamente los hombres en forma del Kas y Teka. Se inició el descenso del Escandón a una velocidad por momentos de ochenta kilómetros por hora, y cuando faltaban veinte para, llegar a la meta instalada en el Campo de Deportes de Teruel. Detrás de Maertens entraron Thaler, Lasa, Perurena, Clively, Viejo, Schepers y Pollentier. El siguiente grupo, encabezado por Verschueren, llegó a casi dos minutos.

En la etapa del domingo, Benidorm-Valencia, de 159 kilómetros, el vencedor fue Maertens. Una etapa sin apenas historia y un triunfo más del campeón del mundo. Hoy se disputará la séptima etapa, entre Teruel y la Urbanización Las Fuentes, de Alcalá de Chisvert (Castellón), con 162 kilómetros.

Clasificación general: 1, Maertens (Bélgica), 22-46-15; 2, Lasa (España), 22-46-55; 3, González Linares (España), 22-47-39; 4, Thaler (Alemania), 22-47-58; 5, Perurena (España), 22-48-10.