0
Países Bajos NDL
2
Gakpo 83', Klaassen 98'

Así hemos contado la victoria de Países Bajos sobre Senegal en su primer partido en el Mundial de Qatar 2022

Gakpo y Klassen anotaron en los últimos minutos para que su selección comience el torneo con victoria | Los dos equipos han tenido ocasiones para anotar más goles en un encuentro muy igualado

Memphis Depay controla el balón ante Iliman Ndiaye.
Memphis Depay controla el balón ante Iliman Ndiaye.Luca Bruno (AP)

La selección de Países Bajos ha vencido a Senegal en su estreno en el Mundial gracias a dos goles en la recta final del partido. Primero anotó Gakpo en un centro de Frenkie de Jong y Klassen sentenció en el último instante. Los senegaleses jugaron sin complejos, con una presión muy alta intentando enturbiar la salida de balón del conjunto holandés, y tuvo varias ocasiones para no haberse marchado de vacío. La entrada de Depay en la segunda parte dio otro aíre a su selección, que iguala con Ecuador como los líderes del grupo A.

Si no puedes ver este directo, asegúrate de tener la última actualización. Este es el enlace si tiene un Android. Este es el enlace para Apple.

Senegal, 0 - Países Bajos, 2

Frenkie de Jong irrumpe en Qatar

La crónica del triunfo de Países Bajos. Por un experto en la cultura de fútbol de los Países Bajos, Ramón Besa.

Senegal, 0-Países Bajos, 2

Ha sido un placer realizar el directo de este partido. Hasta la próxima.

Gakpo, mejor jugador del partido

Como era de esperar, la FIFA premió a Gakpo como mejor jugador del Senegal-Países Bajos.

Gran partido de Noppert

El meta holandés ha sostenido a su equipo en los peores momentos del choque ante Senegal.

Soccer Football - FIFA World Cup Qatar 2022 - Group A - Senegal v Netherlands - Al Thumama Stadium, Doha, Qatar - November 21, 2022 Netherlands' Cody Gakpo scores their first goal REUTERS/Molly Darlington

Gakpo remata a gol. / MOLLY DARLINGTON / REUTERS

El primer gol de los Países Bajos

Es el momento clave del duelo. Gakpo remata a gol ante la mala salida de Mendy.

Un mal día de Mendy

El portero del Chelsea ha tenido un mal día ante los Países Bajos. Ha fallado en los dos goles y ha facilitado el triunfo de un equipo rival que supo pasar por malos momentos, sostenido entonces por el meta Noppert.

Países Bajos-Qatar y Ecuador-Senegal, los próximos choques

En los siguientes partidos de este Grupo A, Países Bajos se enfrenta a Qatar y Ecuador se las verá contra un Senegal que se juega ya la vida.

Países Bajos y Ecuador, líderes del Grupo A

Ambos equipos lograron el triunfo por 2-0 y son los líderes de un grupo A donde Senegal y Qatar quedan rezagados. La cuestión es que a los líderes les vale con un empate en la segunda jornada para seguir siendo líderes. Se trata de una ventaja evidente.

Países Bajos gana la posesión

Más posesión y más cierto de cara al gol del cuadro europeo.

El fútbol es marcar

Senegal había mostrado un gran nivel defensivo, pero un error de su portero en el tramo final del encuentro propició el tanto de Gakpo. Luego, a Senegal le faltó fútbol para lograr el empate. Muy buenos minutos de los de Van Gaal para mantener su ventaja y lograr incluso un segundo gol que puede ser muy importante a efectos de la diferencia de goles.

Fin del partido y triunfo de los Países Bajos por 2-0

Victoria muy trabajada, e importante, de los Países Bajos ante un buen Senegal.

Países Bajos logra el segundo tanto

Contragolpe de Depay, error de Mendy y Klaassen marca en el rechace. Gol muy importante de los Países Bajos por el average.

98

Gol de Klaaessen

Países Bajos hace el segundo gol del partido.

96

Amarilla para Gueye

Senegal está cometiendo faltas absurdas en este tramo del choque.

Tres minutos para el final y ganan los Países Bajos

Senegal se lanza a por el empate, aunque está cometiendo unas faltas que favorecen a su rival.

95

Amarilla para Mendy

Dura entrada del centrocampista de Senegal.

Se marcha Gakpo, el goleador de los Países Bajos

Van Gaal cambia y felicita a Gakpo, su hombre franquicia. Entra De Roon.

Ocho minutos de alargue

Senegal tiene tiempo para lograr el empate. Serán ocho los minutos de alargue. Se están dando muchos minutos a la finalización de los 90 reglamentarios. Otra de las consecuencias del nuevo fútbol y de los cambios que se han ido produciendo en el reglamento.

Países Bajos, por el momento, iguala con Ecuador

Con estos tres puntos, los Países Bajos suman tres puntos e igualan a Ecuador en puntos en la clasificación de este Grupo A. Imperdonable el error en defensa de Senegal en un momento clave.

Noppert salva a los Países Bajos

Nopeert ha vuelto a detener un buen disparo de Senegal. El meta del Heerenveen está resultando decisivo con sus intervenciones. Países Bajos sigue ganando.

Países Bajos aprovecha un gran error de Mendy

Gakpo gana el salto a Mendy y anota el primer gol del partido. / MOLLY DARLINGTON / REUTERS

Senegal, que había competido durante todo el partido, ha cedido en una jugada donde ha fallado de manera estrepitosa su portero, Mendy. Se había comentado antes. No se pueden cometer esos errores en los momentos más importantes del partido.

85

Gol de los Países Bajos

Gran pase de De Jong y gol de Gakpo.

Diez minutos finales, el momento de la verdad

Youssouf Sabaly lucha por el balón con Frenkie de Jong. / Mohamed Messara / EFE

Tramo decisivo del choque. Cualquier error puede costar el partido. El que marque se puede llevar tres puntos muy importantes. Se nota el cansancio, en especial en los Países Bajos.

Entran Klaessen y Koopmeiners en los Países Bajos

Bergwin y Berghuis, que no han aportado casi nada, salen del terreno de juego. Países Bajos no va.

Países Bajos no puede con Senegal

La entrada de Depay no ha aportada apenas nada y Senegal, muy firme atrás, incluso está llegando con peligro a la meta de su rival. Senegal está más cerca de conseguir el triunfo.

75

Jackson y Pape Gueye entran por Senegal

Jackson, jugador del Villarreal, puede ser una de las revelaciones del conjunto africano. Pape Gueye entra por el lesionado Kouyaté y Jackson por Diatta.

Gran ocasión para Senegal

Con un futbolista menos incluso, Senegal ha estado a punto de marcar. Buena parada de Noppert, que está salvando a su equipo.

Se rompe Kouyaté

El medio de Senegal debe ser sustituido. Mala suerte porque es la segunda lesión del conjunto africano en este partido.

68

Cambio en Senegal. Dieng entra por Dia

Cambio de delanteros en Senegal.

Gran nivel de Koulibaly

El central de Senegal se está marcando un partidazo. Se anticipa siempre y está siendo inabordable para los jugadores de los Países Bajos. A sus 31 años, el central del Chelsea está a un gran nivel.

Gran ocasión de Senegal

Noppert salva para los Países Bajos después de un gran disparo de Dia. Una de las primeras acciones en las que Senegal ha podido superar la defensa de los Países Bajos. Era una acción complicada para el portero y un buen detalle del delantero.

Ojo a Jakobs

El lateral de Senegal, que juega en el Mónaco, es una auténtica joya por su calidad y velocidad.

62

Entra Depay por Janssen los Países Bajos

También hay cambio en Senegal. Entra Jakobs por el tocado Diallo.

El momento decisivo

De Jong pugna por el balón con Kouyate. / OZAN KOSE / AFP

Países Bajos y Senegal llegan al momento clave del choque. Es el momento de arriesgar, ya que en los minutos finales se conformarán con el cero a cero. Más peligro ahora de Países Bajos por la derecha. Pero Senegal atrás es una roca.

57

Amarilla para De Ligt

Primera amonestación del choque para el jugador holandés por una dura entrada a Sarr.

Gakpo, más a la derecha

Interesante el matiz táctico en los Países Bajos. Gakpo ha pasado a entrar más por la derecha. Ha provocado un saque de esquina y Van Dijk ha rematado fuera en una buena ocasión. Otra vez el balón parado.

Senegal y el poder del físico

Quizás le falte talento, pero el físico de la selección senegalesa es imponente. Se observa cuando los jugadores de Países Bajos se intentan meter en el área y dos desplazados con facilidad. Buena selección la de Senegal.

La clave, el juego entre líneas

Holanda debe buscar el juego entre líneas. Es el espacio donde debe crear la diferencia. De Jong es fundamental para eso y al barcelonista le está costando mucho.

Comienza la segunda mitad

Segunda parte con todo por hacer entre Senegal y los Países Bajos.

Duelo de jugadores de LaLiga

Sabaly, del Betis, conduce ante De Jong, / Ebrahim Noroozi / AP

Duelo de jugadores de LaLiga.

Sabaly, del Betis, conduce el balón ante el acoso de Fremkie de Jong, del Barcelona.

Senegal, sin imaginación

Senegal es un equipo de lo más interesante. Muy fuerte en lo físico y muy bien colocada atrás. Sin embargo, carece de imaginación y talento del centro del campo en adelante. Se nota la ausencia, lógicamente, de Mané, el futbolista destinado a destrozar las líneas enemigas. Sarr, volcado a la izquierda, apenas está aportando nada.

Falta un delantero en Países Bajos

Países Bajos ha mostrado una excelente actuación defensiva. Sus centrales son fuertes y rápidos. Hay cierto talento, además, en el centro del campo, pero... No hay una referencia importante arriba. Janssen, del Amberes, trabaja mucho, pero no marca la diferencia. Depay debe tener minutos en la segunda parte.

Las estadísticas de la primera parte

Los primeros 45 minutos han sido tremendamente igualados, con Países Bajos controlando más la posesión pero con Senegal más incisiva en ataque. De hecho, los de Van Gaal no han rematado en ningún momento mientras que los africanos han disparado en tres ocasiones, no demasiadas tampoco.

Descanso. Senegal, 0-Países Bajos, 0

Se llega al descanso con cero a cero en un partido muy igualado. Después de un inicio frenético, Senegal pasó a mandar el choque, con los Países Bajos intentando sorprender al contragolpe. Partido de pocas ocasiones, con las defensas a buen nivel y ausencia de talento para marcar las diferencias.

Dos minutos de alargue

Sigue el cero a cero, con dos minutos de alargue en esta primera mitad tan igualada.

Minutos para no fallar

En los cinco minutos que preceden al descanso y en el primer partido de un Mundial, es preferible no arriesgar a cometer un error y salvaguardar el cero a cero. Un fallo a estas alturas de partido puede resultar letal para las aspiraciones de uno u otro equipo.

Berghuis lo intenta

Países Bajos solo encuentra profundidad al contragolpe. Minuto 40 y ha encontrado hueco al contragolpe, finalizado con un disparo alto de Berghuis. Es lo que hay, de momento, en el ataque de Países Bajos.

Igualdad a la baja con el 0-0

Ni Países Bajos ni Senegal encuentran la fórmula en ataque. Bien colocados en defensa, los dos equipos no tienen acierto para desbordar en ataque, donde sufren una inquietante falta de ideas.

Van Dijk, mermado tras su grave lesión

Virgil van Dijk cabecea el balón. / ODD ANDERSEN / AFP

El central holandés es muy bueno, pero no tanto como antes de su grave lesión. Se le observa algo más lento y ha perdido autoridad. Incluso así, es el jefe de la zaga de los Países Bajos.

La frivolidad de De Jong

De Jong ha estado a punto de liarla. Ha jugado en su propia área con una enorme frivolidad, haciendo un pase central dentro de su área muy peligroso. Van Dijk no ha visto el pase y Senegal ha estado a punto de marcar. El exceso de confianza le ha podido costar muy caro a De Jong y a su propio equipo.

Otra clave, el balón parado

En partidos cerrados e igualados como éste, el recurso del balón parado puede ser definitivo. Lo ha intentado Países Bajos, que cuenta con centrales altos y potentes. La pelota parada puede marcar diferencias cuando resulta complicado desmontar defensas estáticas y muy bien colocadas.

Despierta Países Bajos

Entró De Jong en juego y mejoró el rendimiento de los Países Bajos. Solo desde la calidad de sus futbolistas y de la búsqueda de espacios al contragolpe puede el equipo de Van Gaal superar a un equipo con mucho cuajo atrás.

Clara ocasión para De Jong

Sigue el 0-0, pero Países Bajos ha tenido una clara ocasión para marcar. La tuvo De Jong, pero el barcelonista se perdió en regates. La clave estuvo en el contragolpe naranja a la salida de un saque de esquina. Mal balance defensivo de Senegal.

La clave está en las bandas

Si Países Bajos logra que Gakpo y Dumfries combinen en la banda derecha, tendrá opciones de crearle peligro a una selección que es muy fuerte por el centro como es Senegal. Dumfries será clave en la banda derecha.

Sin noticias de De Jong ni Gakpo

Países Bajos no se impone. Sufre ante la presión de Senegal porque los dos jugadores destinados a tener el balón y marcar la diferencia no entran en juego. Son los casos de De Jong y Gakpo. Si ellos no juegan, no lo hace su equipo, que sufre.

10

Posible lesión de Cissé

El central de Senegal ha necesitado atención médica.

Riesgos innecesarios de Países Bajos

La obsesión por sacar el balón jugado desde atrás le puede costar algún disgusto a los Países Bajos. Son ya dos las ocasiones en los que han perdido el balón, pérdidas que se han traducido en dos disparos de Senegal. El equipo africano, más entonado en este inicio de Liga. El problema de Países Bajos es que no impone su idea de fútbol.

Primera ocasión para Países Bajos

Minuto cinco y gran combinación en ataque del combinado naranja. Solo con hábiles toques se puede desarbolar a una defensa tan bien construida como la de Senegal. Avisa Holanda.

Gran presión alta de Senegal

Un minuto y Senegal presiona muy arriba para provocar la primera pérdida de Holanda en la salida de balón. Toda una declaración de intenciones de los africanos, un conjunto muy agresivo y potente.

Comienza el Senegal-Países Bajos

Wilton Sampaio, árbitro brasileño, será el encargado de dirigir este emocionante partido.

Países Bajos regresa al Mundial

Los jugadores de Países Bajos calientan antes del partido. / OZAN KOSE / AFP

Cabe recordar que la selección de Países Bajos no jugó el Mundial de Rusia, al no clasificarse después de haber llegado a semifinales en el Mundial de 2014 en Brasil.

El momento de los himnos

Como es tradicional en cada partido internacional, suenan los himnos nacionales. Senegal, un país joven, frente a Países Bajos, un país con más años de formación como tal.

Todo listo ya para el inicio del choque

Los dos equipos se encuentran ya en el túnel de vestuarios. Partido muy interesante, con un claro choque de estilos futbolísticos en el Grupo A de este Mundial que ha empezado sin sorpresas.

Ojo a Gakpo

Gakpo es uno de los futbolistas más en forma de la selección de los Países Bajos. Tiene velocidad, gol y desborde. Un gran jugador que puede crearle mucho peligro a Senegal.

Senegal, a cuartos de final en 2002

Senegal firma su tercer Mundial. La mejor actuación llegó en el Mundial 2002, cuando llegaron a los cuartos de final en la que fue su primera participación mundialista. Entonces, Turquía les cerró el camino de las semifinales. Cissé, el actual seleccionador, disputó aquel Mundial.

Mané, la gran ausencia

La baja de Sané, delantero del Bayern, es el gran problema del conjunto africano. En principio, Aliou Cissé coloca en el once a Diatta para reemplazar a la estrella senegalesa.

Senegal, una roca

El conjunto africano se impuso en la pasada Copa de África con solo dos goles encajados. Es un equipo muy en forma, con una gran defensa. Su trabajo en la resta es fantástico.

Depay, en el banquillo

En el once de Países Bajos llama la atención la ausencia de Depay, el delantero del Barcelona, al que se daba de titular en todas las previas. Vincent Janssen, delantero del Amberes, será el encargado de sustituirle. Van Gaal sigue optando por jugar con una defensa con tres centrales.

La FIFA recuerda a grandes estrellas

Van Persie fue un gran nueve de Holanda. En este Mundial, la selección holandesa carece de esa figura.

En el mismo grupo, victoria de Ecuador

Ecuador lidera esta grupo A después de su convincente triunfo en el choque inaugural ante Qatar, un equipo que decepcionó por sus escasas prestaciones.

Holanda, con Frenkie de Jong

Louis Van Gaal, el veterano selección holandés, apuesta por un 5-3-2.

Senegal, con Dia de delantero

Aliou Cissé apuesta por Dia como delantero centro con un claro 4-3-3.

El campeón de África frente a un clásico

El partido es muy atractivo, ya que enfrenta al actual campeón de África, Senegal, ante un clásico como el conjunto holandés, tres veces finalista de la competición (1974, 1978 y 2010).