1
Salma Paralluelo 84'
97'
2ª parte

Brasil - España, la semifinal de fútbol femenino en directo | Brasil marca el cuarto y aleja a la selección femenina de fútbol de la final

La selección de Montse Tomé se mide con la canarinha en busca del pase a su primera final olímpica

Priscila celebra el primer gol de Brasil, marcado en propia meta por Irene Paredes.Luisa Gonzalez (REUTERS)
Diego Sánchez

La selección femenina de fútbol de España está perdiendo ante Brasil (4-1) en la segunda parte. El partido se está disputando en el Stade Velodróme de Marsella, el mismo escenario en el que la selección masculina logró meterse en la final al derrotar a Marruecos (1-2). El oro olímpico es la cumbre que le falta al equipo dirigido por Montse Tomé, después de haber conquistado el Mundial y la Nations League. España ya ha derrotado a su rival en estos Juegos. En la fase de grupos, la Roja superó a Brasil (2-0) en un partido marcado por la expulsión de Marta Vieira, que cumplirá su segundo partido de sanción y será baja esta noche. El equipo español busca alcanzar la final olímpica por primera vez en su historia. Por su parte, Brasil ha conseguido la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de 2004 y 2008. De ganar, sería su tercera final.

El País
El País

Los 15 minutos de descuento, eternos para España

El cuarto gol ha caído como un jarro de agua fría para el combinado de Montse Tomé. La prolongación era una buena oportunidad para intentar recortar distancias, pero tras encajar el gol de Kerolin, el descuento se le puede hacer largo a España.

¡Gol de Brasil! Kerolin sentencia el partido (4-1)

Varapalo para España. Tras rozar el segundo gol en las botas de Alexia Putellas, un grave error de Oihane ha dejado a Kerolin sola ante la portería de Cata Coll. La definición, magistral, por debajo de las piernas de la guardameta, ha puesto el broche al partido para Brasil (4-1) en el minuto 91.

¡Al palo Alexia!

Casi marca el segundo España en dos minutos. Un disparo de Alexia Putellas con la pierna derecha se ha estrallado contra el larguero. España ha estado a punto de meterse de lleno en el partido.

¡Gol de España! ¡Duda Sampaiao anota en propia puerta!

Lo estaba buscando y el gol, apareció para España. Salma remató de cabeza tras un córner y el balón rebotó en la centrocampista brasileña Duda Sampaiao, que anota en su propia portería.

Minuto 85, aún hay tiempo para el milagro.

El País
El País

España busca el gol del honor (3-0)

Cuando el partido entra en su recta final (minuto 80), España está gozando de varias oportunidades para, al menos, anotar el gol del honor y maquillar el resultado.

Las expectativas eran altas, pero España tendrá que conformarse con luchar por el bronce ante Alemania tras el contundente varapalo sufrido ante Brasil.

El País
El País
Brazilian players celebrate after Spain's Irene Paredes scored an own goal during a women's semifinal soccer match between Brazil and Spain at the 2024 Summer Olympics, Tuesday, Aug. 6, 2024, at Marseille Stadium in Marseille, France. (AP Photo/Julio Cortez)

Imagen del estadio Vélodrome / Julio Cortez / AP

Las gradas del Vélodrome, prácticamente vacías

Las gradas del estadio Vélodrome son un perfecto retrato de la frialdad que refleja el marcador. Si se tiene en cuenta que se trata de una semifinal entre la campeona del mundo (España) y Brasil, la afluencia al estadio ha sido muy baja.

¡Gol de Brasil! Adriana sentencia el partido (3-0)

Brasil sentencia el partido. Contragolpe brasileño con desenlace nefasto para España. Adriana culminó la contra con un disparo al larguero y, en el rechace, remacha a portería sin oposición y en posición legal. España no ha merecido la victoria, pero el marcador empieza a reflejar un duro castigo para la campeona del mundo.

Cuarto cambio de España: entra Patri Guijarro y se marcha Tere Abelleira

Nuevo movimiento de Montse Tomé, que sigue sin dar entrada a Alexia Putellas. Entra Patri Guijarro y se marcha Tere Abelleira. Cambio de jugadora por jugadora en el centro del campo.

El País
El País

España mejora, pero el gol no llega

Buenos minutos de España, más lúcida en ataque y con varias aproximaciones. Salma está amenazando la portería rival, pero a veces, se ve muy sola ante la defensa brasileña.

Brasil ha dejado de salir a la contra desde que Ludmila se marchó al banquillo, y el físico ya no permite tanto el ida y vuelta. Las brasileñas repliegan en bloque bajo y España trata de abrir huecos en su defensa.

Doble cambio en Brasil. Ludmila no puede seguir.

Salen Ludmila y Angelina y entran Adriana y Duda Sampaio.

Ludmila llevaba minutos con molestias sobre el césped.

El País
El País

Brasil ronda el tercer gol

España ha salido desconectada en esta segunda mitad. Brasil ya ha gozado de varias oportunidades y solo las intervenciones de Cata Coll han impedido que el marcador ya esté sentenciado.

¡Se marcha Irene Paredes! La capitana deja su lugar a Laia Aleixandri

Montse Tomé ha decidido mover el banquillo al descanso. Eva Navarro y Olga Carmona dejaron su lugar a Athenea y Oihane. Transcurridos cinco minutos de segunda parte, la capitana Irene Paredes se ha retirado del campo y su lugar lo ocupará Laia Aleixandri.

España sigue sin encontrarse.

El País
El País

¡Comienza el segundo tiempo! ¡España busca el milagro! (2-0)

España todavía tiene 45 minutos para dar la vuelta a la semifinal (2-0), pero para ello, las de Montse Tomé deben mejorar sus prestaciones.

La primera parte ha estado marcada por las facilidades en defensa y las prisas e imprecisiones en ataque. Imagen poco habitual de la Selección.

El País
El País

¡Descanso! España cae ante Brasil (2-0)

La primera parte de la semifinal del torneo femenino de fútbol de los Juegos no ha empezado bien para España.

Un gol en propia de Irene Paredes en los primeros minutos ha decantado el partido a favor de Brasil y desde entonces, la reacción de España ha sido insuficiente. Aunque las de Montse Tomé han gozado de aproximaciones y alguna ocasión aislada, marchar por detrás en el marcador ha hecho que España juegue con nervios e imprecisiones.

Volcadas al ataque con cierta desesperación, España ha dejado muchos huecos en defensa y las brasileñas han amenazado a la contra cada vez que han podido. Al filo del descanso, de hecho, Gabi Portilho ha hecho el segundo para Brasil, dejando heladas las esperanzas para España.

En breve, regresamos con el segundo tiempo.

Brazil's Gabi Portilho celebrates after scoring her side's 2nd goal during a women's semifinal soccer match between Brazil and Spain at the 2024 Summer Olympics, Tuesday, Aug. 6, 2024, at Marseille Stadium in Marseille, France. (AP Photo/Julio Cortez)

Gabri Portilho celebra su tanto ante España. / Julio Cortez / AP

¡Gol de Brasil! Gabi Portilho anota el segundo.

De nuevo, la fragilidad defensiva condena a España. Brasil ha ampliado su ventaja con un gol de Gabi Portilho en el minuto 45+4, justo antes del descanso.

El País
El País

España, lastrada por el nerviosismo

Las de Montse Tomé están pagando el gol encajado ante Brasil en forma de nerviosismo. Las circulaciones y combinaciones no tienen la precisión ni la velocidad habituales, y los duelos físicos suelen caer del lado brasileño.

La clarividencia de Alexia Putellas también se está echando en falta. España, que parte como una de las grandes favoritas para el oro, está sufriendo por culpa de la presión al verse debajo en el marcador.

El País
El País

¡Perdona Brasil!

Ocasión clarísima para Brasil. España estuvo mal posicionada en defensa y Priscila se quedó sola ante la meta de Cata Coll. Por suerte, definió mal en el mano a mano y su disparo se marchó desviado.

La ambición de España, cada vez lanzada al ataque, tiene sus riesgos en forma de vulnerabilidad en el repliegue.

El País
El País

España, asentada en campo rival

Cuando se cumple el minuto 35, el partido dibuja un escenario claro a nivel táctico. Mientras España se ha hecho con el balón y ocupa la zona de tres cuartos de campo con frecuencia, Brasil está agazapada en defensa y busca su oportunidad a la contra.

El País
El País

¡La tuvo Jenni Hermoso!

Buen disparo de Jenni Hermoso desde la frontal del área, que obliga a la la guardameta brasileña a estirarse y repeler el balón.

Mejora España en busca de su primer tanto.

El País
El País

Las españolas protestan por las pérdidas de tiempo brasileñas

Malestar entre las jugadoras de la Selección por las constantes pausas que se toma la guardameta brasileña. Lorena, que ya tuvo que ser atendida varias veces en el partido ante España en fase de grupos, ha vuelto a pedir asistencia médica y se ha quedado tendida en el césped. Las españolas protestan, ya que el reloj corre y, en el minuto 27, Brasil sigue por delante en el marcador (1-0).

El País
El País

España busca la reacción tras el gol encajado

El inicio del partido no ha sido bueno para España en cuanto al marcador, pero las de Montse Tomé están demostrando su personalidad con una reacción inmediata al gol en propia encajado.

España se ha hecho con el balón y tiene a Brasil encerrada en su área. El ritmo de juego es elevado y las españolas quieren empatar lo antes posible.

MARSEILLE, FRANCE - AUGUST 06: Priscila #19 and Gabi Portilho #18 of Team Brazil celebrate the team's first goal scored by an own goal from Irene Paredes #4 of Team Spain (not in frame) during the Women's semifinal match between Brazil and Spain during the Olympic Games Paris 2024 at Stade de Marseille on August 06, 2024 in Marseille, France. (Photo by Clive Mason/Getty Images)

Las jugadoras brasileñas celebran el gol. / Clive Mason / Getty Images

¡Gol de Brasil! ¡Gol en propia puerta de Irene Paredes! (0-1)

Mala suerte para España. Gol en propia de Irene Paredes tras un error garrafal en salida de balón. La guardameta Cata Coll despejó el balón de forma errática y, tras estrellarse fortuitamente en Irene Paredes, el rechace acabó dentro de la portería.

Brasil se adelanta de la forma más cruel en el minuto cinco.

¡Comienza el partido!

Pitido inicial de la colegiada británica Rebeca Wells.

¡Comienza el choque de semifinales del torneo femenino de fútbol en los Juegos Olímpicos!

España busca su primera final, Brasil, la tercera. El ganador del duelo se asegurará medalla, en cualquier caso.

El País
El País

Alineaciones confirmadas: Alexia partirá desde el banquillo

Montse Tomé ha apostado por una alineación sin Alexia Putellas para buscar su pase a la final. Para Brasil, la sanción de Marta Vieira representa la baja más sensible.

El once de España es el siguiente: Cata Coll, Ona Batlle, Paredes, Codina, Olga, Aitana, Teresa, Jenni Hermoso, Eva Navarro, Mariona y Paralluelo.

Por parte de Brasil, esta es su alineación: Lorena, Thais, Lauren Leal y Tarciane; Ludmila, Angelina, Yaya y Yasmin; Piscila, Gabi Portilho y Jheniffer.

El País
El País

España-Brasil, unas semifinales de altura

¡Buenas tardes!

La selección femenina de fútbol de España busca el pase a su primera final olímpica tras sus recientes éxitos en el Mundial y la Nations League. El rival en estas semifinales es Brasil. Las de Montse Tomé ya saben lo que es derrotar a las brasileñas, ya que vencieron por 2-0 en la fase de grupos, aunque el partido estuvo marcada por la temprana expulsión de Marta Vieira, legendaria futbolista brasileña que hoy causará baja al cumplir su segundo partido de sanción.

El País
El País

¡Hola a todos!

Bienvenidos al directo de EL PAÍS, donde podrás seguir en directo el España-Brasil de semifinales del torneo de fútbol femenino.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y X, o apuntarte aquí para recibir la newsletter diaria de los Juegos Olímpicos de París.

Redactor en la sección de Nacional. Graduado en Estudios Ingleses por la Universidad de Salamanca, su ciudad natal. Vivió en Irlanda, Francia, Reino Unido, Granada y Tenerife antes de trasladarse a Madrid para cursar el Máster UAM-EL PAÍS. Le interesan la política, la música, el deporte y la Educación.