Soufiane Rahimi 36' (p)
España ESP
2
Fermín López 64', Juanlu Sanchez 84'

Marruecos - España, la semifinal de fútbol masculino, en directo | España pasa a la final de fútbol masculino tras vencer a Marruecos (1-2)

Los goles de Fermín López y Juanlu remontan el partido en la segunda mitad y los de Santi Denia alcanzan su segunda final olímpica consecutiva asegurando la medalla

Juanlu Sanchez celebra el gol de la remontada para España ante Marruecos.
Juanlu Sanchez celebra el gol de la remontada para España ante Marruecos.Alex Livesey (Getty Images)

La selección de fútbol masculino de España se ha clasificado para la final de los Juegos Olímpicos después de haber dado la vuelta al partido de semifinales ante Marruecos (1-2) con goles de Fermín López y Juanlu en la segunda mitad. Los de Santi Denia fueron superiores, pero los africanos se adelantaron en la primera parte con un gol de penalti de Rahimi tras una pena máxima cometida de manera fortuita por Pablo Barrios. El centrocampista del F.C. Barcelona, Fermín López, volvió a ser el jugador más destacado con un gol en el minuto 65 —cuarto en los Juegos en su cuenta personal— que puso las tablas en el marcador, y la asistencia que permitió a Juanlu dar la victoria a España en el 85. Marruecos tuvo varias aproximaciones peligrosas, pero el resultado final refleja la superioridad española en el terreno de juego. Con esta victoria, España asegura la medalla de oro o plata y alcanza su segunda final consecutiva en unos Juegos Olímpicos, como ya sucediera en Tokio 2021, donde cayó contra Brasil (2-1) en la final. El rival saldrá de la semifinal entre Francia y Egipto, que se disputa este lunes a las 21.00.

Final del encuentro. España pasa a la final tras remontar a Marruecos (1-2)

Los goles de Fermín y Juanlu han dejado en cenizas el tanto de Rahimi de penalti. Una magnífica actuación de Fermín lleva a España a jugar de nuevo una final olímpica después de los Juegos de Tokio 2020.

España jugó un partido muy exigente contra Marruecos, pero terminó llevándoselo con una épica remontada.

Marruecos comenzó adelantándose en el marcador con un gol de penalti en la primera parte, pero la magia de Fermín y el destello de Juanlu hicieron que España juegue de nuevo en estos Juegos Olímpicos. El rival, Egipto o Francia, se decidirá esta noche.

España pasa a la final de los Juegos Olímpicos tras remontar en la segunda parte del encuentro. La selección de Santi Denia aseguran oro o plata y amplían el medallero de España.

Siete minutos para que España vuelva a estar en una final

El árbitro ha añadido siete minutos de descuento al encuentro. Marruecos ha tenido dos ocasiones para empatar el partido, pero no han logrado superar al guardameta. España está a escasos minutos de volver a jugar la final de los Juegos Olímpicos

Entra Samu Omorodion al césped en sustitución de Fermín

El delantero del Atlético de Madrid, Samu Omorodion, entra al césped en sustitución de Fermín López. El delantero del Barcelona ha marcado el primer tanto y ha dado la asistencia del segundo. Los de Santi Denia buscan dar aire fresco al ataque y certificar el pase a la siguiente ronda.

Asistencia perfecta de Fermín y Juanlu marca el segundo (1-2)

Fermín miró a Juanlu y con el exterior le dio un pase para que tuviera vía libre para entrar al área. Juanlu marca el segundo en el minuto 85 gracias a un disparo cruzado raso en el que el portero no pudo hacer nada. El jugador del Sevilla pone pie y medio a la selección española en la final de los Juegos Olímpicos

Amarilla para el jugador Richardson

El árbitro le sacó una tarjeta amarilla al jugador Richardson

El País
El País

España mejora a falta de diez minutos para el final

El tanto de Fermín le ha cambiado la cara a los de Santi Denia, que son otros después del gol del empate. A falta de diez minutos para el final, ahora Marruecos se encierra en su área y España recupera el pulso del partido. Es el momento para anotar el segundo y evitar la prórroga.

El País
El País

Así fue el tanto de Fermín para poner el empate en el marcador (1-1)

El centrocampista Fermín López anota su cuarto tanto en estos Juegos y mete a España en el partido ante Marruecos. La llegada desde segunda línea, su especialidad.

Tarjeta amarilla a Bernabe tras un codazo

Bernabe, que acaba de entrar al terreno de juego, ya ha visto la tarjeta amarilla tras una acción en la que propina un codazo al delantero de Marruecos tras perder el balón y cortar una posible contra. El jugador había perdido el cuero tras un mal control y tuvo que hacer esa dura falta para interrumpir una jugada peligrosa.

Spain's Fermin Lopez celebrates is side's first goal during a men's semifinal soccer match between Morocco and Spain at the 2024 Summer Olympics, Monday, Aug. 5, 2024, at Marseille Stadium in Marseille, France. (AP Photo/Daniel Cole)

Fermín López celebra el gol contra Marruecos. / Daniel Cole / AP

Fermín marca y empata el partido (1-1)

En el minuto 66, Fermín, el máximo goleador de España en este torneo, marca con un disparo raso a la derecha del portero que no pudo llegar pese a la estirada. El jugador del Barcelona pone tablas en el marcado (1-1) tras encontrarse un rebote en el área de Marruecos y batir al guardameta. El jugador onubense lleva cuatro goles en el encuentro y ya había advertido en el encuentro con dos buenos disparos

España va a por todo con un triple cambio

España pone pulmones frescos al campo con un doble cambio para remontar el encuentro. Salen Juan Miranda, Pablo Barrios y Marc Pubill y entran Miguel Gutiérrez, Adrián Bernabe y Juanlu Sánchez

El País
El País

España empieza con buen pie la segunda parte

España busca empatar el encuentro con dos tiros lejanos. El primero, de la mano de Fermín, ha pasado rozando el palo de la portería de Marruecos; el segundo, Pablo Barrios estuvo a punto de redimirse tras cometer el penalti con un disparo lejano en el que el guardameta marroquí tuvo que volar para poder detener el cuero.

Comienza el segundo tiempo: España necesita remontar si quiere estar en la final (1-0)

Comienzan los últimos 45 minutos del encuentro entre Marruecos y España. La selección de Santi Denia necesita remontar si quiere luchar por la medalla de oro. Un penalti transformado por Rahimi en el minuto 37 ha puesto cuesta arriba el pase de España a la final.

El gol cortó el buen juego de España y ha permitido a Marruecos hacerse con el control del partido en los últimos minutos.

Morocco's Soufiane Rahimi celebrates scoring a penalty goal during a men's semifinal soccer match between Morocco and Spain at the 2024 Summer Olympics, Monday, Aug. 5, 2024, at Marseille Stadium in Marseille, France. (AP Photo/Julio Cortez)

Soufiane Rahimi de Marruecos celebra tras maecar el gol de penalti. / Julio Cortez / AP

El partido se marcha al descanso con Marruecos por delante en el marcador (1-0)

Un gol en el minuto 37 de penalti de Marruecos pone cuesta arriba las aspiraciones de España de clasificarse a la siguiente ronda. Rahimi marcó el tanto y desde entonces la selección de Santi Denia está teniendo poco protagonismo en el partido.

Antes del tanto de Marruecos, España tuvo dos ocasiones de la mano de Fermín López, una en la que tuvo que intervenir el portero y otra que se fue a escasos metros de la portería. En el tiempo de descuento, Álex Baena, desde fuera del área, estrelló el balón en el poste tras un rebote. En el tiempo de descuento, en el que se añadieron 12, España presionó mucho y tuvo varias ocasiones claras para que el encuentro se fuera a tablas al descanso.

El juego de España se basa en mirar a bandas con juegos de pases que abran la defensa rival, y Marruecos busca el contragolpe y sí hacer daño a España.

¡La tuvo Álex Baena!

Casi marca España. El centrocampista del Villarreal, Álex Baena, estrelló un disparo contra el palo en el minuto 8 del descuento de la primera mitad. Reacciona España justo antes del descanso.

El País
El País

El gol le sienta mal a España, que pierde continuidad en el juego

El gol de Marruecos ha caído como un jarro de agua fría a los de Santi Denia. Antes del tanto, España estaba dominando el juego y llegando con cada vez más frecuencia a la portería rival. Desde el penalti cometido por Pablo Barrios, el nerviosismo se ha apoderado de los jugadores españoles y ahora es Marruecos la que se siente más cómoda, tanto a la contra como en jugadas a balón parado.

Faltan cinco minutos para marcharse al descanso.

Tarjeta para Rahimi y a Arnau Tenas por un rifirrafe tras el gol de Marruecos

Reparto de amarillas para Rahimi y Arnau Tenas por un rifirrafe tras el gol de penalti de Marruecos. Rahimi, autor del gol, celebró su tanto bailando mientras miraba a pocos metros la cara del portero de la selección española. Tenas se encaró con él y el árbitro solucionó el conflicto con reparto de tarjetas.

Soufiane Rahimi anota el gol de penalti contra España.

Soufiane Rahimi anota el gol de penalti contra España. / Alex Livesey / Getty Images

¡Gol de Marruecos! ¡Rahimi transforma el penalti! (1-0)

El capitán de Marruecos, Soufiane Rahimi, adelanta a su selección y anota el primer gol del partido al transformar el penalti. España cae (1-0) en el minuto 36.

¡Penalti para Marruecos!

El árbitro confirma la pena máxima para Marruecos. Los Leones buscan adelantarse en el marcador desde los 11 metros, tras un penalti cometido por Pablo Barrios.

El VAR revisa un posible penalti a favor de Marruecos

Pablo Barrios, en busca de despejar un balón, da una patada a un futbolista de Marruecos en el área de la selección del país africano. Penalti para Marruecos en el minuto 35.

El País
El País

Otra de Fermín: su disparo se marchó rozando el palo

Dos ocasiones para Fermín López en un lapso de cinco minutos. Esta vez, se filtró un buen pase para el jugador del F.C. Barcelona, que chutó a portería y su disparo se marchó rozando el palo derecho.

España empieza a llegar con más frecuencia a la portería rival.

El País
El País

España llega al área de Marruecos, pero no consigue marcar

La selección española domina el encuentro, pero la buena defensa de Marruecos está impidiendo que se adelanten los de Santi Denia. España ha logrado sacar tres córner tras ser un martillo pilón en campo rival y una ocasión muy buena de Fermín casi pone el 0-1. Marruecos se despliega bien y está buscando el contragolpe constantemente para hacer daño a España

El País
El País

Fermín, a punto de adelantar a España con un buen disparo

Primer tiro a puerta de España de la mano de Fermín. El delantero del Barcelona realizó un disparo muy lejano y el portero de Marruecos tuvo que intervenir porque el balón iba al fondo de la red. El tiro provocó un córner, el segundo para España.

El País
El País

Números similares de España y Marruecos en estos Juegos

Las dos selecciones llegan a su encuentro de semifinales con un registro de tres victorias y una derrota en estos Juegos. Marruecos suma diez goles a favor y dos en contra, mientras España suma 9 tantos a favor y ha concedido tres.

Marruecos comenzó su andadura en el torneo ganando a Argentina (1-2) en uno de los finales más polémicos de la historia, ya que el VAR anuló el gol del empate de la albiceleste casi dos horas después, por culpa de una interrupción en el partido al producirse una invasión de campo. En su segundo encuentro, cayeron ante Ucrania (1-2), pero en el tercero golearon a Irak (3-0). En cuartos de final, pasaron por encima de Estados Unidos (4-0) y ahora, tendrán su prueba de fuego en semifinales, su mejor resultado histórico en unos JJ OO.

España se estrenó con victoria (1-2) ante Uzbekistán, derrotó a República Dominicana (3-1) en el segundo partido y cayó ante Egipto (1-2) en un partido marcado por las rotaciones. En cuartos, goleó a Japón (3-0) y vencer a Marruecos supondría igualar, como poco, la plata obtenida en Tokio.

El colegiado del encuentro se lesiona y le sustiuirá el cuarto árbitro

Un choque fortuito del árbitro  uzbeko, Ilgiz Tantashev, con un jugador de España, durante un ataque prometedor de Marruecos, provoca que tenga que ser sustituido por el cuarto colegiado. Esto ha provocado que el encuentro se haya pausado durante cuatro minutos.

El País
El País

Marruecos avisa con una falta en la frontal

La selección de Marruecos ha sido la primera en tirar a puerta en el encuentro. Un centro, tras una falta de España, probó a Arnau Tenas que consiguió hacerse con el esférico sin dificultad.

El País
El País

España domina los primeros minutos, pero no consigue mantener el balón

España está teniendo la mayor parte de protagonismo en el encuentro. Ha tenido un córner y juega en el campo de Marruecos. La selección del país africano no consigue tener el balón tras una buena defensa y repliegue del equipo dirigido por Santi Denia.

Comienza el partido en el que España busca el pase a la final

Comienza el partido Marruecos-España. La selección de Santi Denia busca ganar a Marruecos para asegurarse una medalla en estos Juegos Olímpicos.

El País
El País
Mayoría marroquí en las gradas para el encuentro ante España

Seguidores de Marruecos antes del partido contra España / Alex Livesey / Getty Images

Mayoría de aficionados marroquíes en Marsella para el encuentro ante España

Una amplia mayoría de aficionados de Marruecos apoyan a su selección en los alrededores del Estadio Vélodrome, situado en la ciudad francesa de Marsella. Miles de seguidores del equipo africano se han reunido en la previa para recibir a los jugadores antes de que comience el partido. Banderas, camisetas y cánticos han protagonizado la llegada del equipo africano, que jugará con ventaja, al menos, en lo que se refiere al apoyo desde las gradas.

España es favorita en el campo, pero jugará contra doce.

El País
El País

Marruecos presenta su 11 inicial para jugar contra España la semifinal de fútbol

En portería Munir, defensas Hakimi Achraf, El Azzouzi, Boukamir y El Ouahdi, medio del campo para Richardson, Thargalline, Akhomach, Ben Seghir, Ez Abde y en punta Rahimi.

Hay que poner especial atención a Hakimi Achraf, jugador del PSG, Ez Abde, banda derecha del Betis y Akhomach, medio del Villarreal.

El País
El País

España presenta a los 11 jugadores que saltarán al campo ante Marruecos

Santi Denia ya ha presentado a los 11 jugadores de España que iniciarán el partido ante Marruecos en busca de asegurar una medalla olímpica.

Los protagonistas de darán comienzo a esta cita son: Arnau Tenas, Marc Pubill, Eric García, Pau Cubarsí. Juan Miranda. Pablo Barrios, Álex Baena, Fermín López, Aimar Oroz, Sergio Gómez y Abel Ruiz.

Si España gana el encuentro, lucharán en la final por conseguir la medalla de oro, la segunda de su historia tras la de los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992.

¡Hola a todos!

Bienvenidos al directo de EL PAÍS, donde podrás seguir en directo el España-Marruecos de semifinales del torneo de fútbol masculino.

España busca su segunda final consecutiva en esta modalidad, después de caer contra Brasil en la lucha por el oro en Tokio 2021.

Los de Santi Denia vienen de derrotar por 3-0 a Japón, mientras sus rivales marroquíes endosaron una goleada (4-0) a Estados Unidos.

Ambos países se enfrentaron en cuartos de final del Mundial de Catar 2022, con victoria para Marruecos, por lo que España tiene ante sí una oportunidad para resarcirse.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y X, o apuntarte aquí para recibir la newsletter diaria de los Juegos Olímpicos de París.