_
_
_

Márquez gana el GP de España

El piloto de Honda, de nuevo líder del Mundial, encabeza un podio íntegramente español en Jerez, que completan Rins y Viñales

Marc Márquez, en una de las curvas de la carrera.
Marc Márquez, en una de las curvas de la carrera.GABRIEL BOUYS (AFP)

Marc Márquez se impone en el GP de España y es el nuevo líder del Mundial de MotoGP. El piloto de Honda gana la carrera en el circuito de Jerez Ángel Nieto al dominar la prueba desde la primera hasta la última curva. Y sube al podio acompañado de otros dos españoles: Álex Rins, que culminó, de nuevo, una magnífica remontada desde la novena plaza para situarse a un punto de Márquez en la clasificación general; y Maverick Viñales, que logró recuperar las buenas sensaciones con su Yamaha en una carrera técnica y difícil por las elevadas temperaturas. El hombre que salía desde la pole, Fabio Quartararo, abandonó cuando rodaba segundo, todavía cerca de Márquez, por un falo mecánico de su Yamaha satélite.

Los mensajes de este tema están ordenados a la inversa, del más antiguo al más reciente.

Buenos días !! Bienvenidos a la retransmisión en directo de la carrera de MotoGP del Gran Premio de España de motociclismo.

Después de las victorias de Niccolo Antonelli en la carrera de Moto3 y de Lorenzo Baldasarri en Moto2, ponemos el foco en todo lo que pueda suceder dentro de unos minutos en la categoría reina.

400º GRAN PREMIO EN ESPAÑA. Hoy estamos de celebración y es que esta será la 400ª carrera del Mundial de motociclismo en España desde que se celebrara el primer GP de España en 1951, en el circuito de Montjuic.

Esta será la 33ª carrera consecutiva en la que el Gran Premio de España se disputa en este circuito de Jerez – Ángel Nieto. De entre los trazados que completan el campeonato, solo Assen acumula más carreras consecutivas.

Andrea Dovizioso inicia este primer asalto en suelo europeo como líder del campeonato de MotoGP con 54 puntos, tres más que Valentino Rossi y cinco con respecto a Alex Rins. Márquez es 4º, a 9 puntos del piloto italiano de Ducati.

DOVI, 200 GRANDES PREMIOS EN MOTOGP. Andrea Dovizioso podría uno de los grandes candidatos a la victoria. El italiano disputa hoy su carrera número 200 en MotoGP. Ha logrado 13 victorias, 53 podios, 7 poles y 10 vueltas rápidas en sus 199 carreras anteriores.

NO ES EL DE JEREZ SU CIRCUITO PREDILECTO. No obstante, Dovizioso no ha subido al podio en sus 11 participaciones previas en el Gran Premio de España. De hecho, el de Jerez – Ángel Nieto es el circuito en el que más carreras ha disputado sin poder finalizar en el cajón en la máxima categoría.

Márquez no pudo sumar hace tres semanas su tradicional victoria en el GP de Las Américas debido a una inoportuna caída que le apartó del triunfo cuando dominaba con autoridad la carrera. Alex Rins aprovechó la circunstancia, erigiéndose en el más listo de la clase y pudo conseguir su primera victoria en la máxima disciplina.

QUARTARARO PULVERIZA EL RÉCORD DE MÁRQUEZ. Fabio Quartararo dio ayer la sorpresa al conseguir su primera pole en la máxima categoría. El francés se ha convertido en el piloto más joven en conseguir una pole position en MotoGP con 20 años y 14 días, pulverizando el récord conseguido por Marc Márquez en Austin en 2013, cuando firmó la pole con 20 años y 62 días.

Acompañan al ‘Diablo’ Quartararo en la primera línea Franco Morbidelli y Marc Márquez. Esta es la primera presencia del piloto italiano en una primera línea en la que es su segunda campaña en MotoGP.

Márquez, por su parte, logra su tercera primera línea consecutiva después de haber salido desde la pole en las dos últimas carreras del campeonato, en Argentina y en Austin.

MÁRQUEZ, PLENO DE POLES EN EL GP DE ESPAÑA. El ‘93’ de Honda ha finalizado en el podio en sus seis participaciones previas en el Gran Premio de España en MotoGP (dos victorias, 2014 y 2018).

Jorge Lorenzo sale desde la 11ª posición. No parece una mejora sustancial con respecto a sus tres primeras carreras con Honda, aunque lo cierto es que se ha mostrado bastante competitivo en alguna de las tandas de entrenamiento libres y veremos si puede comenzar a demostrar su calidad en su nueva montura.

En cualquier caso, Lorenzo (13º, 12º y Ab. en las tres primeras carreras) está protagonizando el peor debut de cualquier piloto del Honda Repsol Team en MotoGP en cuanto a número de puntos.

LORENZO, ÚLTIMO PILOTO EN LOGRAR DOS VICTORIAS SEGUIDAS EN JEREZ. Ningún piloto ha logrado repetir victoria en las siete últimas ediciones del GP de España en MotoGP. El último piloto que fue capaz de lograr dos triunfos consecutivos en esta carrera fue Jorge Lorenzo (2010 y 2011), con Yamaha.

ROSSI REINA EN JEREZ. Ningún piloto atesora más victorias en la clase reina en el GP de España que Valentino Rossi (7), aunque solo ha logrado un triunfo en las nueve últimas ediciones. El piloto italiano, además, ha sido el único capaz de ganar en este circuito de Jerez – Ángel Nieto en las tres categorías.

No obstante, las cosas no le fueron ayer demasiado bien al piloto de Urbino e inicia hoy la carrera en la 13ª posición, por lo que lo tendrá complicado para poder firmar su tercer podio de la temporada.

Estaremos muy atentos a la evolución de Maverick Viñales, el otro piloto del equipo oficial de Yamaha. Después de mostrarse muy crítico con el rendimiento de su moto, ayer firmó la 5ª plaza en la sesión de calificación y habrá que ver si puede mantener la consistencia en carrera.

EL RETO DE MOSTRARSE COMPETITIVO EN JEREZ. Y es que el circuito de Jerez - Ángel Nieto es el único de todo el campeonato en el que, habiendo disputado cuatro carreras de MotoGP, Maverick Viñales nunca ha podido superar la 6ª posición.

RINS HACE SOÑAR A SUZUKI. Rins, que hoy sale desde la 9ª plaza, consiguió en Las Américas su primera victoria en MotoGP y la primera de un piloto de Suzuki desde Maverick Viñales en el GP de Gran Bretaña de 2016.