_
_
_

Revival de los Celtics con 13 triunfos seguidos

Vuelve Irving y Boston gana en Brooklyn (102-109); triunfos de Toronto en Houston y de San Antonio en Dallas

Robert Álvarez
Kyrie Irving, con la máscara, lanza ante Dinwiddie.
Kyrie Irving, con la máscara, lanza ante Dinwiddie.JUSTIN LANE (EFE)

Rondo, Ray Allen, Pierce, Garnett, Glen Davis, Perkins… básicamente los mismos que ganaron el anillo en 2008 tras vencer en la final a los Lakers, mantenían un nivel que les permitía continuar aspirando a estar entre los mejores equipos de la NBA y protagonizar rachas victoriosas como la de los 14 partidos que ganaron en diciembre de 2010. Ese es el referente de lo que están consiguiendo los actuales Celtics. Su victoria en Brooklyn (102-109) es la 13ª seguida, tras sus dos derrotas en los dos primeros partidos de la temporada. En el partido inaugural perdieron el concurso una de sus incorporaciones estelares, Gordon Hayward, que ya no podrá regresar hasta la próxima campaña. Pero ni siquiera ese serio inconveniente ni las lesiones más leves que han sufrido sus otras figuras, Horford y Kyrie Irving, han frenado la inercia victoria de los Celtics.

Kyrie Irving reapareció tras haber sufrido una fractura menor en el rostro durante el partido del pasado viernes. Irving jugó con una máscara ante los Nets. El base que llegó a Boston este verano después de dejar Cleveland, jugó a un buen nivel. Sumó 25 puntos y cinco asistencias en los 29 minutos que estuvo en la cancha. El talentoso novato Jayson Tatum anotó 19 puntos, Marcus Morris, 19 y Horford, 17 además de 11 rebotes. Joe Harris, con 19 puntos, fue el más destacado de los Nets, que no pudieron contar con su máximo anotador esta temporada, D’Angelo Russell, lesionado.

BROOKLYN, 102; BOSTON, 109

Brooklyn: Dinwidde (12), Crabbe (15), Carroll (9), Hollis Jefferson (16), Booker (12) –equipo inicial-; Acy (0), LeVert (15), Mozgov (2), Harris (19), Allen (2) y Whitehead (0).

Boston: Irving (25), Brown (14), Tatum (19), Morris (21), Horford (17) –equipo inicial-; Ojeleye (2), Smart (6), Rozier (0), Theis (3), Larkin (2) y Baynes (0).

Parciales: 21-30, 31-22, 19-28 y 31-29.

Barclays Center de Brooklyn.

Los Celtics dominaron prácticamente durante todo el partido y ahora su próximo objetivo será el de igualar la racha de 14 victorias de aquel equipo de la temporada 2010-2011. Para ello su desafío será especialmente difícil puesto que su próximo rival, este jueves en Boston, es el vigente campeón Golden State. El éxito del equipo que dirige Brad Stevens se basa sobre todo en su excelente defensa, la que menos puntos recibe en la NBA con una media de 94.

Toronto sorprendió al vencen en Houston (113-129). Ni los 38 puntos y 11 asistencias de James Harden, ni 20 puntos y ocho rebotes de Ariza fueron suficiente para conducir a la victoria a su equipo, que lideraba hasta ahora la Conferencia Oeste con 11 victorias. Fue su cuarta derrota esta temporada.

Los Raptors se impusieron con buenas actuaciones de DeRozan, que falló los tres triples que lanzó, pero anotó 27 puntos, Lowry, con 19 puntos y 10 asistencias, y el novato británico Anunoby con 16 puntos. Serge Ibaka jugó 25 minutos en los que sumó cinco puntos y otros tantos rebotes.

San Antonio venció en Dallas (91-97). Los Spurs no sufrieron excesivos problemas ante un rival en horas bajas y que ya suma 13 derrotas en 15 partidos. Aldridge, con 32 puntos, y Mills, con 19, comandaron el ataque de los Spurs. Pau Gasol solo anotó dos puntos, con una serie de 1 de 5 en tiros de campo, además de 10 rebotes y 4 asistencias en 23 minutos. Más acertado estuvo el argentino Ginóbili, con 13 puntos en los 16 minutos que jugó.

DALLAS, 91; SAN ANTONIO, 97

San Antonio: Mills (19), Anderson (7), Green (4), Aldridge (32), Pau Gasol (2) –equipo inicial-; Gay (4), Murray (10), Bertans (0), Lauvergne (0), Forbes (4) Ginóbili (13) y Paul (2).

Dallas: Smith (27), Ferrell (0), Matthews (12), Barnes (16), Nowitzki (12) –equipo inicial-; Kleber (5), Noel (0), Barea (16) y Mejri (3).

Parciales: 16-17, 23-27, 21-18 y 31-35.

American Airlines Center de Dallas. 19.535 espectadores.

Licenciado en Periodismo por la Autónoma de Barcelona, se incorporó a EL PAÍS en 1988. Anteriormente trabajó en La Hoja del Lunes, El Noticiero Universal y el diari Avui.