_
BALONCESTO | ACB

Nueva derrota del Unicaja

El Xacobeo consigue su tercera victoria

Un Xacobeo imparable ha conseguido hoy la tercera victoria consecutiva por 83 a 66 ante el Unicaja que ya acumula seis derrotas sobre siete posibles. La victoria santiaguesa se ha producido gracias al gran acierto local desde el perímetro y pese a las lesiones de los dos primeros pívots del equipo.

El partido empezó mal para los de casa ya que a los dos segundos Taquan Dean ya había metido un triple directamente con un pase desde el salto inicial aunque les duró poco la alegría porque Terry le sacó dos faltas consecutivas a Jiménez que además de relegarlo al banquillo le dieron cinco tiros libres, que metió. Una buena actuación de Mike Higgins, que aumenta de nuevo el récord de veteranía en la liga, llevaba al Obradoiro en volandas pero cuando fue al banco con la segunda falta provocó un parcial de 2-6 con el que Unicaja casi rompe el partido hasta 1m30s para el término del primer periodo. Fue entonces cuando Vaileiadis y Stanic metieron dos triples consecutivos y después el base una canasta imposible sin mirar el aro que puso al equipo por delante (21-20) gracias al parcial de 8-0, para que empezase el segundo periodo con 23-20. Los siguientes 10 minutos fueron perfectos para el Xacobeo que siguió aumentando la distancia en el marcador gracias a los 15 tiros libres, de los que metieron 12, antes del descanso, frente a los tres de cuatro del rival. Además, Jiménez hizo la tercera casi según salió y se fue banco con solo 2m18s jugados que le pesaron mucho a su equipo con las importantes bajas de Jeter, Saúl Blanco y Printezis, además de Freeland que jugó con un dedo roto.

Xacobeo Blu 83 - Unicaja 66

Xacobeo Blu:sens (23+16+24+20): Stanic (10), Sánchez (7), Vasileiadis (21), Terry (19) y Higgins (4) -quinteto inicial- Aguilar (2), Manzano (7), Bulfoni (7), Djedovic (4) y Hettsheimeir (2).

Unicaja (20+9+16+21): Dean (11), Welsh (4), Jiménez (12), Archibald (6), Cook (9) -quinteto inicial- Berni Rodríguez (2), Rubio (5), Lima (8), Freeland (9) y Williams (-).

Árbitros: Arteaga, Araña y Cardús. Sin eliminados. Incidencias: Partido correspondiente a la séptima jornada de la fase regular de la ACB disputado en el pabellón multiusos Fontes do Sar ante 5.000 espectadores.

Valencia Basket 75 - LAGUN ARO GBC 71

Valencia Basket (24+19+19+11): Perovic (17), Claver (10), Rafa Martínez (17), Pietrus (3) y De Colo (10) (cinco inicial) Simeón (-), Kelati (8) y Nielsen (10).

Lagun Aro-GBC (21+14+21+15): Panko (16), Sergio Sánchez (2), Doblas (6), Ignerski (9) y Barbour (12) (cinco inicial) Hopkins (5), Detrick (4), Uriz (-), Miralles (9), San Epifanio (-) y Rai López (8).

Árbitros: Redondo, Peruga y Pérez. Eliminaron por cinco faltas personales a De Colo del valencia y a Sergio Sánchez del Lagun Aro. Incidencias: Encuentro correspondiente a la séptima jornada de Liga ACB, disputado en el pabellón de la fuente de San Luis de Valencia.

CAJASOL 70 - BIZKAIA 64

Cajasol (22+19+11+18): Calloway (8), Lorbek (3), Kirksay (2), Savanovic (14), Triguero (10) -cinco inicial-, Cabanas (5), Ellis (20), Ager (-), Satoransky (-), Miso (4) y Xavi Rey (4).

Bizkaia BB (14+14+17+19): Salgado (5), Paco Vázquez (-), Alex Mumbrú (15), Banic (20), Moiso (2) -cinco inicial-, Javi Rodríguez (-), Tomas Hampl (-), Salva Guardia (2), Seibutis (-), Markota (3), Conley (5) y Blums (12).

Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Lluis Guiaro y Pedro Munar. Eliminaron por faltas personales al local Kirksay (m.38). Incidencias: Partido disputado en el Palacio de los Deportes San Pablo ante unos cinco mil espectadores.

DKV JOVENTUT 69 - SUZUKI MANRESA 82

DKV Joventut (7+22+18+22): Fernández (2), Tucker (15), Tomás (4), Bogdanovic (9), Bueno (8) -equipo inicial-, Tripkovic (7), Franch (6), Jelinek (2), Norel (6), Koffi (-), Valters (9) y Hernández-Sonseca (1).

Suzuki Manresa (15+18+18+31): San Miguel (14), Jordi Grimau (16), Montañez (19), Ruffin (2), Ivanov (9) -equipo inicial-, Alzamora (2), Gladyr (13), López (-), Nivins (7) y Toledo (-).

Árbitros: Martín Bertrán, Perea y Zafra. Eliminaron por cinco faltas personales a Uros Tripkovic (min. 39) y Krispars Valters (min. 40)

Incidencias: partido correspondiente a la séptima jornada de la liga ACB disputado en el Palau Olímpic de Badalona ante unos 6.000 espectadores. Antes del inicio del partido le fue entregada al ex directivo del Joventut Daniel Fernández la insignia de oro y brillantes del club.

Dos colosos diferentes

La anécdota quedó a falta de 32 segundos cuando, ya con el marcador decidido (39-29), se fue la luz del pabellón debido al temporal y se tuvo que detener el partido durante unos minutos. Volvió a pasar otro tanto con 5m10s restante cuando mejor estaban los de Curro Segura.

En la reanudación la afición local se llevó un susto cuando después de solo 1:20 Terry saltó por un rebote y en la caída se torció el tobillo cuando iba con 20 de valoración y 13 puntos, era el mejor jugador de su equipo. Aún así el equipo tiró de casta y en el tercer minuto Stanic enchufó un triple. A continuación otro de Manzano y después Vasileiadis convirtió un tiro de dos que puso al equipo 20 arriba gracias al parcial de 10-0 (54-34) en el ecuador del periodo. El intercambio de canastas fue constante después del parón por la iluminación y último cuarto comenzó con 63-45 con un Unicaja muy enchufado que recortó la distancia hasta los 12 puntos (68-56) a 5:54 para que acabara el partido con un parcial de 0-7 y un quinteto muy metido en el juego. Pero la línea de 6,25 estaba ahí y, como hizo durante todo el partido, el Xacobeo la aprovechó hasta la saciedad con hombres como Vasileiadis, Bulfoni y Terry que a dos minutos tenían otra vez el marcador en más 19. Los visitantes despertaron muy tarde y ya fue imposible porque el partido terminó con 83-66, solo ganaron por uno el cuarto, y Terry como MVP con 25 de valoración y 20 de Kostas Vasileiadis.

El Manresa sorprende al DKV

El Suzuki Manresa volvió a ganar (69-82) en Badalona 10 años después y cortó la línea victoriosa de los de Sito Alonso, que jugaron un pésimo encuentro. El gran partido de Román Montañez tanto en ataque con 19 puntos como en la defensa de Clay Tucker en los momentos decisivos del partido fue junto a la gran dirección de San Miguel en el último período la clave de la cuarta victoria de los manresanos. Los verdinegros salieron apáticos en defensa, lo que permitió a Grimau tirar con comodidad y anotar 10 puntos y conducir a su equipo

a una diferencia de 10 puntos (5-15, m.9). Los manresanos no desaprovecharon la desidia defensiva de su rival para ampliar la diferencia hasta 17 puntos mediado el segundo período (10-27, m.14) con un Román Montañez sensacional.

Un parcial de 11-0, con un Tucker acertadísimo, metió al DKV Joventut en el partido (21-27, m. 17) y sacó a relucir todas las carencias de los manresanos, sobre todo en su juego interior. Dos triples de Franch y Tripkovic permitieron al DKV Joventut apretar el marcador de cara al final del cuarto (47-51) pero la reacción fue solo un espejismo cuando una nueva canasta de tres puso a la Penya a tres puntos (54-57, min. 33). Un triple de San Miguel y los puntos de Ivanov dieron confianza al Manresa (54-63, m. 34) que supo atacar con acierto una zona 3-2 ordenada por Sito Alonso que hizo aguas. Un triple de Gladyr y una canasta de Ruffin tras capturar un rebote lanzaron a los manresanos hacia la victoria (62-74).