_
BALONCESTO | EUROPEO SUB'18

España termina quinta en el Eurobasket júnior

Los chicos de Luis Guil vencen a Francia por 85-92 en un encuentro muy reñido

España ha conseguido la quinta plaza del Campeonato Europeo de Baloncesto sub'18 al vencer por 85-92 a Francia en un reñido encuentro en que los chicos de Luis Guil han mostrado la clase que les ha caracterizado durante todo el torneo.

En el primer cuarto, los franceses corrieron para inaugurar el marcador (2-0, m.9) y fue segundos más tarde cuando los de Luis Guil iniciaron su ronda de aciertos. El primero en estrenarse fue Pablo Aguilar con un 2+1 y, más tarde, Ricky Rubio se encargó de sumar dos puntos más (2-5). Al final del primer tiempo, ambos se convertirían en los máximos anotadores con 7 puntos cada uno.

La FIBA no anula el Serbia-Lituania, pero estudia fuertes sanciones

A partir de aquí, la renta española no hizo más que aumentar llegando a doblar el marcador. La defensa local empezó a hacerse notar obligando a consumir los 24 segundos de posesión a Francia. La reacción de los franceses les llevó a colocarse a tan sólo dos tantos faltando algo más de dos minutos para el cierre del primer cuarto (12-14) y la tensión pareció atenazar al conjunto español.

Pero el acierto de Pablo Aguilar desde la línea de 6,25 dio a España nuevas ventajas hasta terminar el cuarto con 19-22 para los españoles. En el segundo cuarto España mostró que el tiro exterior es otra de las cualidades de las que puede presumir. Marco, Aguilar, Rabaseda y Tomas fueron los autores de los tiros de tres. De la Fuente marcó el ritmo, fue el primero en anotar en el segundo tiempo con un 2+1 y con esa diana continuó a lo largo de este segundo tiempo hasta alcanzar los 9 tantos que ayudaron a España a acabar con una ventaja de 8 puntos (38-46).

En la reanudación, a España le costó arrancar, Francia acortaba distancias con los seis puntos que anotó sin que los españoles sumaran en el electrónico. En los primeros minutos del tercer cuarto, los de Phillipe Ory mostraron sus armas impidiendo a los españoles escaparse a gran distancia en el marcador y un 48-51 hacía sufrir a los de Guil. Pero los triples de Rubio y Rabaseda fueron letales y permitieron al conjunto español conservar la calma (50-61) a falta de poco más de tres minutos para acabar el penúltimo tiempo. España acabó cinco puntos arriba (59-64).

El último cuarto estuvo muy reñido. Sólo tres puntos separaban a España de Francia en el minuto 5 y un triple de los franceses igualaba el marcador (75-75) que Parejo se encargó de desempatar con otro triple (75-78, m.4). La lucha continuó hasta el final del partido, que se resolvió a favor de España por siete puntos (85-92).