_
FÚTBOL | Octava jornada de Liga

El Espanyol baja a tierra al Levante

Los de Schuster no han podido nunca con el dominio españolista

El Espanyol ha sacado al Levante de su sueño de colocarse en puestos de Liga de Campeones al derrotar a los valencianos por 0-2 en un partido en el que el equipo catalán ha logrado maniatar a su rival y le ha apuntillado en la segunda parte. Los goles de Serrano y Lopo no han encontrado respuesta en el equipo de Schuster.

El planteamiento táctico de Miguel Ángel Lotina, que ha situado a cinco futbolistas en el medio del campo para dejar como único punta a Raúl Tamudo, ha condicionado el desarrollo de una primera parte de fútbol muy trabado, en la que el Espanyol ha dominado el juego pero con escasa relevancia en los metros finales. Así, las dos únicas ocasiones de gol durante la primera parte han llegado del lado españolista y en jugadas a balón parado: un remate de Fredson fuer a la salida de un córner y, la más clara, un lanzamiento directo de falta de Alex que se ha estrellado en el larguero.

Del Levante apenas ha habido noticias durante gran parte del primer periodo. Su inferioridad numérica en el centro del campo ha impedido que Rivera o Celestini lograran el control del juego, por lo que Sergio García y Manchev apenas han podido tocar el balón en la delantera, poniéndoselo fácil a los centrales españolistas. Hasta el minuto 42 no ha tirado a puerta el Levante, que venía con la vitola de goleador. Su único remate, obra de Nacho, se ha encontrado con Kameni.

La reanudación tenía todas las trazas de seguir el mismo guión que el primer acto hasta que una galopada de Tamudo ha acabado con la pelota en los pies de Oscar Serrano, que ha disparado desde la esquina izquierda del área a donde duele, a la cepa del poste, raso, haciendo inútil la estirada de Mora. El Levante ha acusado el golpe y Tamudo, apenas unos minutos después, ha podido hacer el segundo, en otro rápido contragolpe. Había cedido el equipo catalán la iniciativa al rival, y esperaba agazapado para cazarle a la contra. Sin embargo, el gol definitivo no ha llegado al galope, sino en un córner, que ha rematado mal Dani para que Lopo remachara desde cerca.