_
_
_
FÚTBOL | Liga de Campeones

El Depor pierde con el Leverkusen el primer puesto y el Madrid empata ante el Panathinaikos

Los gallegos quedan en segunda posición en su grupo, lo que supone que se enfrentarán a uno de los primeros y jugarán el partido de vuelta fuera de casa

La contundente derrota del Deportivo en Riazor ante el Bayer Leverkusen por 1-3 le ha supuesto al equipo gallego perder el primer puesto de su grupo en favor de los alemanes. En Grecia, un Madrid repleto de chavales ha empatado a dos frente al Panathinaikos, incluido un golazo del delantero canterano Portillo.

El Barça doma al Galatasaray
Así son los 'pavones'
'A más partidos, más fuerte estoy'
AS.com:: Clasificaciones
AS.com:: Todo sobre la Liga de Campeones

El Deportivo ha echado un borrón absurdo a su trayectoria en la Liga de Campeones. Los gallegos estaban clasificados para los cuartos de final y les bastaba un empate para ser líderes de su grupo y evitar así a los primeros de los otros grupos. Sin embargo, los suplentes del Depor han caído de forma estrepitosa ante el Bayer Leverkusen, que se ha aupado así a la primera plaza de este grupo D con los mismos puntos que los gallegos. Los alemanes quedan por encima gracias a su victoria. El equipo que entrena Irureta tendrá como posibles rivales en el sorteo del viernes al Madrid, Barcelona y Manchester y disputarán el partido de vuelta fuera de Riazor.

Irureta había tratado de mentalizar a sus jugadores, animándoles a terminar líderes en las cuatro liguillas que han jugado en sus dos años en la Champions League. Sin embargo, ocho jugadores nuevos han jugado respecto del choque del pasado sábado frente al Osasuna en Liga y eso se ha notado demasiado.

Quienes sí se lo jugaban el todo por el todo eran los alemanes: si perdían se iban a casa, pero si ganaban, pasaban a cuartos. El Leverkusen ha demostrado esa mentalidad ganadora desde el comienzo. En el minuto 34 les ha adelantado Ballack. A los diez minutos de la reanudación, un nuevo mazazo, obra de Ramelow.

El orgullo deportivista les llevó a recortar la diferencia. Tristán en el minuto 75 daba esperanzas a la parroquia coruñesa. Sin embargo, en el minuto 86 Oliver Neuville hacía el 1-3 definitivo, una cura de humildad para el Deportivo y una enseñanza: no se puede despreciar ningún partido cuando hay algo, por poco que sea, en juego.

En el otro partido de este grupo el Juventus ha vencido (1-0) al Arsenal. Ambos equipos se quedan con siete puntos, a tres de alemanes y gallegos.

Los 'pavones' empatan en Grecia

El Real Madrid, con un equipo repleto de chavales, ha empatado en Grecia ante el Panathinaikos, en un partido en el que fue por detrás en el marcador por dos veces. Los griegos salieron a por todas, encerrando al Madrid en su área, lo que propicio el temprano gol de Liberopoulos, en el minuto 9.

Los blancos supieron reaccionar muy pronto, con un gol de Morientes de cabeza en el minuto 11 que dejó a los griegos algo aturdidos. Desde ese momento y hasta el descanso hubo oportunidades para ambos equipos y se extendió la sensación de que podían producirse más goles en ambas porterías. En el bando griego ha destacado sobre todo el ex valencianista Vlaovic.

En la segunda parte los griegos volvieron a adelantarse en el minuto 64 gracias a un gol de Goumas de cabeza. Cuando la derrota parecía evidente en este partido de trámite para el Madrid, pero no para el Panathinaikos, llegó lo mejor de la noche, un golazo de Portillo, un delantero de 19 años que salió en el minuto 60 y que 20 después se sacó un zurdazo desde 30 metros que entró por la escuadra de la portería de Nikopolidis. Un precioso tanto de un joven que ha batido los récords de goles anotados en las categorías inferiores del club blanco y que ha echado el cierre al partido, ya que con este resultado el Panathinaikos se cuela en cuartos. Y todos tan contentos.

El Madrid acaba esta fase de la liguilla con 16 puntos, cinco partidos ganados y uno empatado. El cruce en los cuartos para el equipo de Del Bosque se antoja complicado: Deportivo, Bayern de Múnich y Liverpool serán sus posibles rivales. Al menos, los de Del Bosque jugarán el partido de vuelta en el Bernabéu. El Panathinaikos ha acabado segundo con ocho puntos.

El otro partido del grupo ha acabado con victoria del Sparta de Praga en casa ante el Oporto por 2-0.

El próximo viernes se celebrará el sorteo de los cuartos con dos condicionantes, al menos de momento: no se pueden enfrentar entre sí los cuatro primeros ni los cuatro segundos y no jugarán equipos que ya hayan coincidido en el mismo grupo en la segunda liguilla.

La UEFA no excluye otra vuelta de tuerca para el sorteo. Que ningún equipo juegue contra otro con el que también se haya enfrentado en la primera fase de clasifiación. Si así fuera, el Deportivo se vería obligado a jugar contra un equipo español, ya sea Madrid o Barcelona. La decisión definitiva la tomará la UEFA mañana.

Portillo (dcha.) es felicitado por Rubén tras conseguir su gol.