Crónica:BALONMANO | Campeonato del Mundo

España verá el cielo de Atenas

La selección femenina logra la plaza olímpica con la mejor actuación de su historia

ESPAÑA 27 - NORUEGA 26

España: Evi López; Mangue (1), Puche (10, 7 de penalti), Fraile (6); Oncina (1), Gómez (5), Esme López (1) -7 inicial-, Sánchez, Pareja, Luján (1), García (2), Cuadrado y Amorós.

Noruega: Tjugum; Larsen (1), Aadmodt, Hinkel (2), Sandve (1), Lunde (9, 2 de penalti), Hilmo (2) -7 inicial-, Leganger, Hamemrseng (2), Nyberg (2), Hynne (4) Soerlie (1), Riegelhuth (1) y Johanssen (1).

Marcador cada cinco minutos: 3-3, 6-6, 7-8, 10-9, 12-12, 14-14 (descanso), 16-16, 18-17, 19-19, 21-22, 23-23 y 27-26.

Ayer, otra gran defensa, que resultó un cortocircuito continuo para la mayor corpulencia rival, fue la clave. La presión sobre la primera línea nórdica convirtió el habitual 6-0 defensivo en mucho más que un 5-1. A veces, en dos líneas completas, 3-3. Noruega, muy lenta, no supo explotar apenas los huecos por las alas. Los robos de balón y la efectividad (las paradas de Maruja Sánchez, los siete penaltis de Montse Puche, las pantallas de Cristina Gómez y los lanzamientos de Susana Fraile) fueron más españoles. Y también el desparpajo y la moral sobrada. En un partido igualadísimo, la mayor fe también influyó para ir al Olimpo.

Susana Fraile (a la izquierda) y Noelia Oncina celebran el éxito.