Crítica:FÚTBOL | La pretemporada
Crítica
Género de opinión que describe, elogia o censura, en todo o en parte, una obra cultural o de entretenimiento. Siempre debe escribirla un experto en la materia

El nuevo Athletic sorprende al Celta

El Athletic se hizo el sábado con el Trofeo Emma Cuervo al vencer por 1-2 a un Celta que introdujo notables variaciones en el once que ganó el martes al Slavia de Praga en la eliminatoria previa de la Liga de Campeones. La delantera Ezquerro-Etxeberria, con la que ha ensayado Ernesto Valverde desde su llegada al banquillo, fue decisiva y resolvió el partido con dos jugadas antes del descanso. Etxeberria abrió el marcador en el minuto 40 con un remate raso tras el saque de una falta. Dos más tarde, Ezquerro remató a gol dentro del área un buen centro del guipuzcoano.

El Celta, en ausencia del zar Mostovoi, apostó por Jandro por detrás de Catanha en la delantera y, una vez más, el diestro Jesuli como extremo izquierdo. El cuadro gallego mejoró en la segunda parte con los cambios y puso en apuros al nuevo internacional Aranzubia. Los jóvenes del Celta B, con los que está contando Miguel Ángel Lotina en la pretemporada, fueron de lo mejor. El portero José Juan desvió un gran libre directo de Yeste nada más pisar el campo y Oubiña, que marcó el gol de los celestes, se perfila como una alternativa en el centro del campo.

CELTA 1 - ATHLETIC 2

Celta: Cavallero (José Juan, m. 81); Velasco (Oubiña, m. 64), Sergio, Contreras (Méndez, m. 64), Juanfran (Sylvinho, m. 32); Ángel (Manolo, m. 84), Vagner (Coira, m. 84), Luccin, Jesuli (Edu, m. 64); Jandro y Catanha.

Athletic: Aranzubia; César (Prieto, m. 85), Karanka, Lacruz, Larrazabal; Tiko (Gurpegui, m. 72), Bordás (Felipe, m. 85), Guerrero (Urzaiz, m. 68), Yeste; Etxeberria (Jonan, m. 72) y Ezquerro (Iraola, m. 67).

Goles: 0-1. M. 40. Etxeberria, a la salida de una falta.

0-2. M. 42. Ezquerro, a pase de Etxeberria.

1-2. M. 67. Oubiña, tras un rechace.

Árbitro: Mejuto González. Amonestó a Contreras, Edu, Guerrero y Lacruz.

Trofeo Emma Cuervo: unos 3.000 espectadores en el estadio Pepe Barreras, de Ribadeo.

La 'rabona' vuelve a escena

Otros encuentros

La Real Sociedad empató el sábado a un gol con el Al Ahly, egipcio, en su primer partido de la pretemporada en Anoeta. Kovacevic marcó el gol del equipo donostiarra, que alineó como titulares al retornado Alkiza, que jugó un gran partido como acompañante de Xabi Alonso en el medio centro, y al voluntarioso coreano Lee Chun Soo en la banda izquierda, que pasó inadvertido.

Peor suerte corrió el Racing de Santander, que fue goleado por la Gimnástica de Torrelavega por 4-2. Txiki marcó los dos goles del equipo de Lucas Alcaraz.

En La Línea de la Concepción (Cádiz), el fichaje estrella del Sevilla, el centrocampista brasileño Baptista, marcó los dos goles de su equipo ante el modesto Balona, que perdió por 1-2.