_
_
FÚTBOL Liga de Campeones

El Leeds manda al Barça a la UEFA

Los azulgrana derrotan al Besiktas, pero el Milan no pasa del empate en San Siro ante el cuadro inglés

El Barcelona reaccionó demasiado tarde. Cumplió al fin, y con holgura, en la última jornada, derrotando con rotundidad al Besiktas de Turquía (5-0, con goles de Cocú, Luis Enrique, éste por dos veces, Rivaldo, de penalti, y Gabri). Pero el arreón postrero no le valió de nada. Su prosperidad europea no dependía sólo de él, sino también de lo que ocurriera en San Siro entre el Milan y el Leeds United, de que los italianos tumbaran allí a los ingleses. Pero el sueño azulgrana no sucedió. Todo lo contrario, un cabezazo de Dominic Matteo al borde del descanso, el único esfuerzo ofensivo de los ingleses en el encuentro, llegó a poner al Leeds no sólo como conjunto clasificado, sino como líder del grupo. El Milan, que estrelló un penalti en el palo por medio de Shevchenko, cuando el marcador aún iba por 0-0, se vio obligado a nadar contra corriente durante toda la cita. A 25 minutos de la conclusión, el brasileño Serginho logró el empate, que le valía al Milan para retomar el mando del grupo, pero no al Barcelona para clasificarse. Tras el empate, el equipo de Zaccheroni no volvió a acercarse al marco rival.Los azulgrana concluyen así la primera fase de la Liga de Campeones como terceros de grupo, lo que les condena a caer directamente a la Copa de la UEFA. El Barcelona no es el único club poderoso que se ha estrellado antes de tiempo. El Juventus, por ejemplo, que salió goleado ante el Panathinaikos, quedó último de su grupo y eliminado.