_
_
FÚTBOL - COPA AMÉRICA

Paraguay acierta con el gol entre la niebla

Los anfitriones vencen a Perú (1-0), y ambos equipos se clasifican para cuartos de final

La selección paraguaya tuvo que esperar al minuto 87 para doblegar la sólida defensa de Perú. La victoria (1-0) permite a los anfitriones hacerse con el liderato del grupo A en la última jornada de esta primera fase. Perú, segunda de grupo, pasará también a cuartos de final. El partido, jugado bajo una intensa niebla (en Paraguay es pleno invierno), se caracterizó por la escasa eficacia rematadora de ambos equipos.

Uno de los más desafortunados fue el delantero paraguayo Miguel Ángel Benítez, que desperdició dos claras oportunidades de gol. En el minuto 25, el jugador del Espanyol fue incapaz de conectar bien un balón enviado por su compañero Francisco Arce, y en el 58 estrelló la pelota en el larguero.

Los peruanos también estuvieron muy cerca del gol en el minuto 37, cuando, tras un contragolpe, Mendoza encaró solo al portero paraguayo Tavarelli. Su fuerte disparo salió, sin embargo, desviado.

El único que acertó en la madrugada del martes (hora española) fue el paraguayo Roque Santa Cruz, recientemente fichado por el Bayern Múnich. El joven delantero, que nada más iniciarse el segundo tiempo había mandado un balón al travesaño, recibió un gran pase del zaragocista Roberto Acuña, regateó al guardameta peruano y marcó a placer.

Chile, feliz

En el otro partido del grupo A, Bolivia y Japón empataron a un gol. Con este marcador, ambas selecciones se despiden de la Copa América. Fue en Chile donde más entusiasmo generó este resultado. El marcador permite a su selección asegurarse los cuartos de final, porque será ya al menos el segundo mejor tercero de grupo. El empate beneficia también a Argentina y Uruguay. Pero no están los argentinos para celebrar el mal ajeno después de su pésima actuación frente a Colombia (0-3).

Japón, invitada por la organización y sede del próximo Mundial, se despide del torneo con la cabeza alta. Pese a sus escasas posibilidades de seguir en competición y de la superioridad del rival, los japoneses remontaron el gol conseguido por Óscar Platini Sánchez en el minuto 52, gracias a un penalti transformado por el brasileño, nacionalizado japonés, Walter Lopes.

En la próxima madrugada se jugarán los últimos partidos de esta primera fase: Colombia-Ecuador (01.05 del jueves) y Argentina-Uruguay (03.05 del jueves). La 2 ofrecerá ambos partidos en directo a partir de las 2.00.