_
_
TENIS

Gabriel Urpí entrena a Conchita Martínez

La tenista aragonesa Conchita Martínez, de 23 años, ha cambiado otra vez de entrenador. El catalán Gabriel Urpí, ex campeón de la Orange Bowl y ex entrenador de Arantxa Sánchez Vicario, será quien se ocupará de la preparación de la aragonesa al menos hasta después del Open de Estados Unidos. "Gabriel puede ayudarme mucho con mi derecha", explicó Conchita a la agencia Efe desde Staford (EE UU). "Estaba siendo muy defensiva con ese golpe, lo pegaba desde muy atrás y normalmente es el golpe con el que decido los puntos. Algunas veces caes en la rutina. Creo que el cambio será bueno para mí".Conchita, que ganó su primer partido en Staford superando sin problemas a la estadounidense Drake Brockman por 6-3, 6-2, cerró su compromiso con el estadounidense Joe Brandi y fulminó de esta forma la incidencia de Gigi Fernández en su carrera profesional. Urpí se mostró ilusionado por poder trabajar con una tenista de la calidad humana y profesional de Conchita. "Había tenido varias ofertas para regresar al circuito femenino, pero Conchita es una tenista de élite y tiene muchas posibilidades de volver a estar entre las primeras del mundo", dijo Urpí. El técnico, que estaba trabajando en la escuela de Lluís Bruguera en el CT Can Vía, entrenó a Arantxa Sánchez en una de las mejores etapas de su vida, en 1994, cuando ganó en Roland Garros y el Open de los EE UU.

Conchita, campeona en Wimbledon en 1994, culminó su mala racha de esta temporada siendo eliminada en la tercera ronda del torneo londinense por la checa Helena Sukova. Este año sólo había alcanzado la final del torneo de Roma, donde perdió con Mary Pierce. Pero acumuló derrotas ante Appelmans, Schultz, Coetzer y María Antonia Sánchez.

Victoria de Corretja

Por otra parte, el tenis español dejó ayer su huella en el torneo de Kitzbuhel, donde Álex Corretja, Julián Alonso y Galo Blanco avanzaron a los octavos de final. Corretja superó a Lucas Arnold (Argentina) por 6-2, 6-7 (8-10), 6-4. Alonso, a Ulirach (Alemania) por 6-2, 6-3, y Blanco, a Squilari (Argentina) por 63, 6-2. Alberto Berasategui, Carlos Costa -que perdió con Muster-, Marco Aurelio Górriz y el brasileño Gustavo Kuerten, campeón en Roland Garros, fueron eliminados. Hoy Corretja se enfrentará a Blanco en octavos.En el torneo de Umag, Sergi Bruguera venció al ruso Andréi Merinov por 6-0, 6-1, y Félix Mantilla, a David Caballero por 6-3, 6-3. Por su parte, Andre Agassi fue eliminado en la ronda inicial del torneo de Los Ángeles por Justin Gimelstob (103º mundial) por 7-5, 6-2.