_
_
CICLISMO / PARÍS-NIZA

Roche arrebata a Induráin el liderato tras la contra reloj por equipos

Miguel Induráin perdió ayer el maillot blanco, que porta el líder de la París-Niza, en beneficio del irlandés Stephen Roche, convertido ahora en principal favorito. La contrarreloj por equipos, sobre un recorrido de 44,5 kilómetros, se había convertido en una de las etapas decisivas de la prueba. Así, el Banesto, que ocupó la cuarta posición entre un total de 18 equipos, perdió 58 segundos sobre el ganador, el Histor-Sigma, en el que corre. Uno de quienes mayor beneficio obtuvo de la jornada fue el francés Laurent Fignon, cuyo equipo, el Castorama, quedó segundo. Ahora, Induráin es séptimo en la general, a 47 segundos de Roche y a 16 de Fignon, cuarto.La contrarreloj por equipos estaba señalada en las previsiones de los directores deportivos como una de las etapas clave para determinar quiénes iban a ser los que disputasen el triunfo final. Para el Banesto suponía un reto, puesto que el año pasado Induráin llegó a perder 1.40 minutos sobre el ganador de la etapa aunque la diferencia de tiempo fue menor respecto a su gran rival, Roche, que corría por entonces con Fagor. Ayer, Banesto tuvo mejor actuación, pero salió más perjudicado, ya que el equipo ganador fue el Histor-Sigma del citado Roche. La etapa sí pareció dejar claro que el triunfo final debe estar entre Roche, Fignon y el corredor español.

Los otros tres equipos españoles tuvieron una actuación desigual. El Once dio una de las sorpresas al ocupar la quinta posición, a sólo tres segundos de diferencia de Banesto. Teka se situó en una posición discreta, 132 a 2.12 minutos del ganador. El peor fue el BH, penúltimo, a 2.42.

Clasificaciones. Etapa. 1, Histor Sigma, 56.11 minutos, a una media de 47,522 kilómetros por hora. 2, Castorama, a 35 segundos. 3, Z, a 43 s. 4, Banesto, a 58 s. 5, Once, a 1.01 minutos. 6, Toshiba, a 1.17. 7, Ariostea, a 1.20. 8, RMO, a 1.21. 9, Chateau D'Ax, a 1.38. 10, Carrera, 1.48.13, Teka, a 2.12.17, BH, a 2.42. 18 y último, 7-Eleven, a 3.19. General. 1, Roche, 12.51.56. 2, De Wilde, a 20 segundos. 3, Moreau, a 30. 4, Fignon, a 31. 5, Haghedooren, a 34. 6, Holm, a 41. 7, Induráin, a 47. 8, Simon, a 51. 9, Rue, a 51. 10, Leblanc, a 1.03.